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味噌と味噌汁の関係について

味噌を作るのに労力がかかっていると、味噌汁が美味しくなるのでしょうか。 どういう味噌だと味噌汁が美味しいのでしょうか。

みんなの回答

  • RiceBowl
  • ベストアンサー率37% (17/45)
回答No.7

おすましにするなら、昆布や鰹節のだしが上品でいいですが、味噌汁だったら、いりこが一番 濃厚な味噌汁になると思います いりこのお出汁は、おすましにつかうとクセがありすぎますが、味噌汁だと、お味噌の風味がうまくそれをカバーしておいしい味噌汁になります トピ主さんが子供の頃に食べたお味噌汁の味噌は、何みそでしたか? (麦みそ・米みそ・あわせみそ・赤みそ・豆みそなどあると思いますが) お味噌は地域によって、使う味噌が違うと思うので、子供の頃に慣れ親しんだお味噌が、おいしく感じられるのではないでしょうか^^

noname#181117
noname#181117
回答No.6

うちの味噌汁の出しは、いりこ(煮干し)+昆布茶 味噌は自家製(これが一番旨い)です。

回答No.5

労力というか熟成期間が長いほうが味はまろやかで深みがあります。2~3年ものだとどれもたいていはおいしい。値段もそれなりに高くはなりますが。(こういう味噌はそれぞれの会社の「自信作」ですからね。) あと皆さん書かれてますがだしも重要。

  • hideka0404
  • ベストアンサー率16% (819/5105)
回答No.4

美味しい味噌汁の作り方。 1・ダシをとる。 2・具の種類は少なめ。

noname#178357
noname#178357
回答No.3

雪ちゃんだべ 四季のうつろい味にたくしてツルヤ味噌もいいべ

  • tar5500
  • ベストアンサー率22% (852/3865)
回答No.2

味噌の味もさることながらいがいと忘れがちですが 出汁も大事です。出汁があるから味噌汁はうまいのです せっかくいい味噌も出汁がインスタントでは台無しです もちろん不味くはないけどね

noname#222486
noname#222486
回答No.1

国産の大鶴大豆と国産のコシヒカリ、赤穂産天日干塩等、素材が決め手です。 大源味噌の白富士はオススメですよ。 白味噌の逸品です 500g1200円

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