• ベストアンサー

大学卒業後、空白期間を置いての教員採用について

大学四回生です。 大学で教職課程を履修しており、今年度免許を取得する予定です。 教員採用試験についてお伺いしたいのですが、 採用試験において大学卒業後2年程、職につかない空白期間があれば 面接などで不利になりますか? 卒業後2年間、とある芸術分野でプロを目指すため 師匠について修行をする予定です。 昼間の練習がほとんどであるため定職につかず アルバイトで費用諸々を工面しようと考えています。 (援助があるため家賃や食費などに関しての心配はありません) だたプロになれる確率は相当低いので、 2年間チャレンジしてみて駄目なら教員になりたいと考えています。 その際、上記のような卒業後の定職につかないブランクは 採用試験で不利に働くのでしょうか? 教採に詳しい方、情報をお持ちの方がいらっしゃれば 教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poomen
回答No.1

単純明快・全くありません。  むしろものすごい競争率の筆記試験を合格さえ出来れば、様々な挫折体験、就業体験を持つ方は好意的に見られる場合もあります。  で、各都道府県とも最低でも45歳までは受験可能ですから、もうちょっと粘ってみてもだいじょうぶかと思いますよ。

coco_ichi_umai
質問者

お礼

ありがとうございました! これで安心して夢に挑戦できます(^o^)