- ベストアンサー
lim[x→0](e^x - e^-x)/x
lim[x→0](e^x - e^-x)/xの解き方について、答えには (e^x - e^-x)/x =(e^2x - 1)/xe^x =(e^x - 1)/x ・ (e^x + 1)/e^x →→1・2 x→0 と書いてあるのですが (e^x - 1)/xはxを0に近づけると0/0で不定形になるはずにも関わらず、上記の答えでは1に収束しています これはなぜですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
f(x)=e^xとすれば (e^x - 1)/x= (f(x)-f(0))/(x-0) xを0に近づければ これはf'(0)=1だということです
その他の回答 (4)
- alice_44
- ベストアンサー率44% (2109/4759)
禁じ手かどうかなんて、そんな都合は知らんけど、 分子か分母が x-a のときに x→a にロピタルを 使うのは、循環論法だから、やめたほうがいい。 lim[x→0]((eのx乗)-1)/x = 1 は、下手をすると e の定義である可能性もあるから、講義または 使用中の教科書で指数関数をどう定義したか を遡って確認しないと、何やってんだか意味不な 計算になってしまうかもしれない。
お礼
そうだったんですか 分かりました ありがとうございました
- B-juggler
- ベストアンサー率30% (488/1596)
No.2です。補足をもらっているので一応だけども。 No.1 さんの 微分の式としてみてあげる(!) が一番しっくり来ると思うよ。 それによって、(e^x -1)/x =1 と出来るわけですね。 #結果的にそうなるように、微分の元式を利用しただけ。 展開もロピタルも禁止なら、ここに気がつくかどうかなのかな? 正直σ(・・*)は、ぱっと気がつかなかった^^; (=^. .^=) m(_ _)m (=^. .^=)
お礼
分かりました ありがとうございました
- spring135
- ベストアンサー率44% (1487/3332)
教科書に必ず次の証明が出ています。 lim(x→0)[(e^x-1)/x]=1 しっかり確認してください。 少し高級なことをやりたければf(x)=e^xの級数展開(テーラー展開)を使います。 e^x=1+x+x^2/2+x^3/6+...x^n/n!+.. これをlim(x→0)[(e^x-1)/x]の式に代入すればすぐに出てきます。 受験用の必殺技ロピタルの定理というのもありますがそのうち勉強してください。
補足
すみません 書いておくべきでした ロピタルの定理もテイラー展開も知ってるのですが今は使えないんです
- B-juggler
- ベストアンサー率30% (488/1596)
ちょこっとお邪魔。 σ(・・*)代数だから得意ではないけれど。 普通にロピタルの定理は使えないかな? 高校だと出てきていないかもしれないけれど。 WIKIにもあると思うよ~。知っておいてもそんはないよ~。 #間違いやすいから気をつける♪ (=^. .^=) m(_ _)m (=^. .^=)
補足
すみません、ロピタルの定理は知ってるのですが今は封印ということで
お礼
なるほど 分かりました ありがとうございました