- ベストアンサー
将来の自分に希望がもてません
高校2年生です 最近 私は大学に落ちる夢をみるんです 私の親は勉強に関してうるさく 大学は医学部以外は認めてくれません 勉強には自信があるほうですが 最近は 勉強のことで悩んでばかりです 受験まであと1年しかないことに とても焦りを感じています どうしたら焦らなくなるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やっぱり自分の将来は自分で決めたほうがいいと思います。親とか友達とかも全部外の基準だと思います。 本当にあなたがやりたい事はなんですか? あなたが本当にやりたいことを親に話しましょう。例え、それで喧嘩になったとしても、やっぱりあなたの行きたい大学に行くべきです。 あなたが50歳になった時、あなたの親御さんは生きているかわかりません。その時後悔しても遅いのです。 頑張ってください。
その他の回答 (1)
- Him-hymn
- ベストアンサー率66% (3489/5257)
回答No.1
あなたの人生、親が決めるのですか? そして、失敗したら親が責任をとるのですか? そうではないでしょ。医学部以外がダメと言うのなら、自分で稼いでから、行きたい大学なり専門学校なりへ行く人もいるのですよ。甘いですね。大学って行かなければいけないところでもないでしょ。 どうしても行きたいなら(それは恵まれた環境ですね)目標を定めて、目指す大学に入るために勉強をしましょう。人間、目標がないとやる気がでないものですから。
お礼
ありがとうございます 私は、宇宙について興味があるので 宇宙関連の研究をやりたいと思っています この気持ちを思い切って 親に伝えて納得してもらえるように 頑張ってみます