- 締切済み
仕入の単価について
輸入商品の会社で働いております。 仕入の単価ですが、実際の金額に輸入諸掛をプラスした金額にしております。 以前の会社では、仕入金と輸入諸掛は別で管理しておりましたが このような方法は正しいのでしょうか。 また、関税だけでなく、発送費等すべて含めているのですが Netで仕入額の3%までと記載されているものを見たような気がします。 実際はどうなのか教えていただけますようお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dada4533
- ベストアンサー率36% (391/1084)
回答No.1
企業形体と金額にもよりますが。 自社のオリジナル製品の輸入金額が日本円で一万円前後であれば、taxプラス諸経費を含めます。 円高の場合には、3~4%を含めて、原価にします。(ロスの比率の高い製品はプラス1%を原価に加えます。) 円安の場合には、5%を原価に含めます。(円高回避の為に) 発送費は得意先に仕入金額いくら以上は、メーカーもち、以下の場合は、送料は伝票にて商品と一緒に記入します。 (一覧表を作り、企業により運送費は千差万別、運送屋の料金の場合、プラスしている所もあり)