• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:吉野家が100円値下げ 牛丼並盛280円での攻防)

吉野家が牛丼並盛を100円値下げ!攻防の行方は?

piraippiの回答

  • piraippi
  • ベストアンサー率27% (47/168)
回答No.1

逆襲あるかもしれませんね。 例えば、家からすき家に牛丼を食べに行く途中に吉野家があって、 金額が高いからすき家に行っていた人は吉野家に行くかもしれません。 >店員教育が成っておらず、。。。 私は牛丼屋で店員教育ってどうでもいいですけどね。 たかが10分位で食べて出てしまいますからね。 下手に店員教育されたら、教育代として牛丼の値段が上がるかもしれませんしね。

angel25gt
質問者

お礼

18日には、みんなで吉野家に行きましょうね。 ご回答ありがとうございました。

angel25gt
質問者

補足

店員教育は、どっちでも良い・・・ではありますが、声が聞き取れないくらいボソボソしゃべる店員には、「もう一回言うて」と聞き返さないといけませんので、面倒ですし、店としても時間のロスだと思うのですが・・・

関連するQ&A

  • 吉野家

    牛丼チェーンでの吉野家の一人負けは皆さんもご存じだと思います。 吉野家の社長さんは相当なこだわりがあるようで、 アメリカ産牛肉しか絶対使わない。 値下げ競争には追随しない。 など、非常に頑固な経営戦略をお持ちのようです。 僕のような若輩者が言うのも気が引けますが、 吉野家の牛丼ってそんなにうまいですか。 どうしてもアメリカ産牛肉を使うって言うけど、アメリカ産牛肉ってどうしてもって言うほどの物でもないような気がしますが僕の舌が変ですかね。 それにほかのチェーンが値段下げて売っているときに絶対値下げしなければ、 よっぽどの吉野家ファンしか来店しませんよ。 自明の理だと思うんですが、僕の勉強不足ですかね。 とにかく吉野屋さんの経営戦略って我を張り過ぎって言う気がしますが、 この見方は間違っていますか。

  • どうして吉野家は牛丼だけに米国産牛肉をつかいたがる?

    ご存知の通り、現在吉野家は牛丼を販売してません。 これはアメリカからの輸入がストップしてるからですが、他の吉野家牛丼以外の製品には牛肉を使用してますよね? どうして牛丼は再開させないのでしょうか? アメリカからの輸入肉しか使わないというポリシーでもあるのでしょうか?

  • 吉野家の一日復活、肉はどこから?

    現在日本はアメリカからの牛肉の輸入を停止していますが、先日吉野家が一日だけ牛丼を販売するというニュースを見ました。 確か、吉野家は、オーストラリア産や国産の牛ではこれまでの味を維持できないために牛丼を販売停止していたと思うのですが、一体今回の復活に際して利用される牛肉はどこのものなのでしょうか? それと、上にオーストラリア産や国産の牛ではこれまでの味を維持できないと書きましたが、ここらへんが記憶に自信がありません。お聞きしたいのですが、吉野家の牛丼販売を停止する理由は正確にはどうだったのでしょうか? 上のとおり(オーストラリア産、国産どちらを採用しようと味が落ちてしまう)なのか、それとも、国産では味は維持できるがコストが高すぎる、でしたでしょうか?それとも他の理由でしょうか? ここまで読んで下さりありがとうございました。 何か情報がありましたらお寄せください。 よろしくお願いします。

  • 狂牛病と吉野家とマクドナルド

    アメリカから牛肉が輸入禁止になる前に、ほとんど検査されていないアメリカの牛肉が吉野家やマクドナルドで販売されてましたが、大丈夫でしょうか? イギリスみたいに日本でも狂牛病で人が死んでいるのでは。ちょっと怖いです。 詳しい情報をください。

  • アメリカ産牛肉の危険度

    先日、輸入解禁以来初めて吉野家以外のアメリカ牛肉を食べました。安くて美味しいのに感動すらしました。しかしまだまだ販売している店は限られています。 世界中でアメリカ産牛肉でBSEにより発病したり死に至る人はいったいどれくらいいるのでしょうか? また以前のように普通に販売されるためには何が必要でどのくらい時間がかかるのでしょうか?

  • 吉野家の牛丼

    明日吉野家が牛丼を再開します。と言っても、とりあえず午前11時から品がなくなれば終了。今後は毎月5日程度の限定販売だそうです。 米産の牛肉が輸入停止されてから、他社では豪産などの牛丼を販売する店もありましたが、肉がパサパサして正直あまりうまいとは言えなかった。やっぱり、私は吉野家派だと思い、この2年くらい牛丼は食べていません。 牛丼は吉野家でないとダメ派と、他社ものでもO.K.派どちらが多いのでしょうか。牛丼に関する思い入れなど添えていただくと幸いです。

  • 吉野家の角煮キノコ丼

    東京の街並みを映した番組を見ていると、吉野家が映り、「角煮キノコ丼」という旗が立っていました。以前米産牛肉のBSE問題で、牛丼が食べられなくなり、いろんなメニューが販売されるようになりましたが、多分そのときに開発されたメニューだと思うのです。吉野家は牛丼中止の時期も時々行っていましたが、この「角煮キノコ丼」というのは初めて聞きます。私の地域にはなかったようですが、これはいつごろ販売されていたのでしょうか?また、販売地域も限定されていたのでしょうか?食べた方で、味の評価もあればうれしいです。 牛丼が復活してもそのころ開発されたメニューの一部は今も残っていますが、企業サイトを見るとこのメニューは載っていませんでした。 ご存知の方いましたら、よろしくお願いします。

  • BSE問題

    BSE問題について 牛海綿状脳症(BSE) 自分は 日本で感染者が出て本当にBSE対策がされるまで  出来るだけ牛肉を食べないようにしようと思ってるのですが 日本で感染者が出た場合  本当に感染しないようにBSE対策されるでしょうか? 早ければどのくらいで感染者が出ますか? あと アメリカの牛をメキシコを経由させ  アメリカの牛がメキシコ産として日本に輸入されていると聞くのですが本当でしょうか? その場合生後20ヶ月以下の牛で特定危険部位は除去されてるんでしょうか?

  • アメリカ産牛肉の輸入解禁について

    アメリカ産牛肉の輸入解禁について質問が御座います. アメリカ産牛肉の輸入を解禁するための条件が二つ挙げられていました.二つの条件の一つとして以下があげられていました. (1)生後20ヶ月以内の牛 生後20ヶ月の基準はなんなのでしょうか? 若い牛の方が,BSEに汚染されている可能性が低いから でしょうか?

  • 牛丼が、米国産牛肉でなければならないのは、なぜ?

    牛丼の吉野家が1日限りで牛丼を復活させました。 米国産牛肉の輸入禁止の影響で販売を休止していたようですが、世の中に牛肉が無くなったわけではないのに、米国産牛肉でなければ駄目なのは、どうしてでしょうか? コストですか?高くても食べたい人はいると思いますが。