• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:吉野家)

吉野家の牛丼について

このQ&Aのポイント
  • 吉野家の社長さんは相当なこだわりがあり、アメリカ産牛肉しか使用しないという経営戦略を採っています。
  • 他の牛丼チェーンが値段を下げている中、吉野家は値下げに追随せず、頑固な経営戦略を持っています。
  • 一部の吉野家ファンにとってはその味わいやこだわりが魅力であり、値上げにも関わらず支持されています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pink_fox
  • ベストアンサー率25% (52/202)
回答No.1

アメリカの牛肉を使うのはアメリカ産は細かく部位が分かれていて、尚且つ安く買えるため。 安売り競争に参加しないのと価格で動く客より固定客で利益を上げる健全な経営と思われます。 味は個人の好み。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 吉野家が100円値下げ 牛丼並盛280円での攻防

    牛丼チェーンの吉野家は10日、今月18日から牛丼並盛を100円値下げして280円で販売すると発表しました。これは、アメリカでのBSE(牛海綿状脳症=狂牛病)発生で、吉野家が牛丼の販売を休止した2004年当時と同じ価格だそうです。 アメリカ産牛肉の輸入規制が月齢30ヶ月以下にまで緩和されたことで、吉野家が牛丼に最適とみる肉を安定して調達できることから、値下げに踏み切り、円安などの影響で原材料費が上昇しているが、まずは値下げによって客数を増やす考えだと思われます。 吉野家・安部修仁社長は 「かつての輸入条件と、ほぼ近いものに条件は整った。本来のまろやかな味の牛肉を安定的に調達できる」と述べています。 ・・・正直、(すき家)の大雑把なトッピングにも飽きた人は多いでしょう。急激に店舗が増えたせいからか、店員教育が成っておらず、接客に笑顔が全く見られないのも、(味)に影響しているのかも知れません。 この値下げを機に、吉野家の逆襲はあるのでしょうか、どなたか教えてください。

  • 牛丼チェーン店は馬鹿にしているのでしょうか(^_^;)

    吉野家はあいかわらず豚丼で頑張っていますねぇ、 牛丼のメドは立ったのでしょうか。 ところで他のチェーン店はアメリカ産の牛肉に見切りをつけてオーストラリア産などで牛丼を再開していますよね。 豚丼はどこのチェーンも280円などブーム時の牛丼の値段に近い値段で提供してきましたが、 いざ「牛丼再開」と大きく掲げた割には値段は以前の様に280円ではなく、380円前後となっています。 確かに私も牛丼は大好きでしたが、好きになったきっかけは吉野家の牛丼280円戦略であって、 それまでは牛丼など中高生などが学校帰りに寄れるとこではなかったものでした。 ブームのときは「安くておいしい牛丼」が好きなのであって別に「380円の牛丼」が好きなわけではないのです、 それなのに、チェーン店は私達が「もう牛丼なしでは生きていけなくなっているから値段が高くなってもわからない」とでも思っているのかブーム前の従来の値段で提供しています。 最近そう思ってしまい、今までの様に牛丼を食べるのもチェーン店の思惑に踊らされている様な気がして、 牛丼屋には行かなくなっています。。。 でも、オーストラリアの牛肉は高いのでしょうがなくこの値段になっているでしょうか…? 皆様はどうでしょうか、今の牛丼値段に対しどう思っていますか?利用頻度など変わりましたでしょうか?

  • 吉野家のシャブ漬けにした後の残り物の牛丼をチミは

    牛丼チェーン大手の吉野家の常務役員が「生娘をシャブ漬け」にする戦略をマーケティング講座で講師として発言したとのこと。 「田舎から出てきたばかりの若い女の子を生娘なうちに牛丼中毒にする。男に高い飯をおごってもらうようになれば絶対に食べない」のだそうです。 舌が肥えて来るとあのようなクズ飯(ジャンクフード)に違和感を感ずるのが普通ですが、他に食べるものがない時や急いでいる時には食べることがありますよね。 生娘をシャブ漬けにした後の残り物の牛丼だそうですが、美味しかったですかね? シャブが入っているそうですが、中毒にはなりませんでしたか。 これからも食べてしまいますか。シャブ入りだそうですけど。

  • $円相場に左右される牛丼 もう”時価”でいいのでは

    1g=80銭以下のともばらを使用している牛丼チェーン。 焼肉食べ放題でさえ使わない、ともばらの更に、脂身の多い部位を成形加工して提供している。 つまりは、これ以下の値段ということ。を 日本人は慣れて、バラの方をありがたがる。 こんな部位、加工してなくても1g=1円です。 ま~わかりやすく100gでいえば、100円です。 肉のハナマサなどでは、100g=80円程度の冷凍バラ(小間肉)が一番売れます。 うちの近所のスーパーでも、焼肉用バラ肉は、こんなもんです。 さらに半額セールもやります。 冷凍にされると、もういつの肉かわからなくなります。 食肉業界怖いですね・・・ ま~そんな牛肉、一番安い国ってどこでしょうか? 聞くところによると、アルゼンチンは牛肉消費量が半端ないそうです。 1kg=33ペソだそうです。 現在の日本円で458円だそうです。 100g=45円80銭 1g=45銭8厘です。 すでに焼肉食べ放題店の半値ですが・・・あくまで生の話です。 オーストラリア産牛肉は、これ以上にコストが安いそうです。 一体いくらなのでしょう・・・? 吉野家 アメリカ産牛肉※一時期オーストラリア産 松屋  アメリカ産・カナダ産牛肉 すき家 アメリカ産・カナダ産牛肉 ▲ ということは、どれだけこれらの国は安くて安全なのでしょうか? 肉の量      総量  牛肉費(1g50銭) 吉野家 59.5g  365g  29円75銭 松屋  64.5g  394g  32円25銭 すき家 49.5g  368.5g  24円75銭 ▲ チカラ飯が、中国産使って”マズイ”ということで倒これっぽちですか・・・ これなら米もアメリカ産にして、並100円で売ればいいのに・・・ なんで米は国産コシヒカリなのにhでしょうか? ま~東京産しちゃいましたけど、カリフォルニア米がそんなにマズイ評判は聞きません。 日本の古米とか、新米カリフォルニア米で値段抑えられませんか? 為替相場に影響するのなら、むしろ”時価”でいいのでは? カリフォルニア米 1kg=57円 国産コシヒカリ  1kg=270円 ▲ 牛丼並300gあたり カリフォルニア米 17円10銭 国産コシヒカリ  81円 ▲ 価格が1/5になりますね。 今400円として、80円になりますww ま~米の関税が778%なので、それは無理なのはわかってますけど。 向こうで炊いた米ならいいのでは? サトウの米風に輸入すれば安くなるのでは・・・?

  • これは変なのでしょうか

    このごろ何人かの友達とご飯を食べようということになり、近くのトンカツ屋さんに入りました. そこで初めて自分で胡麻をすりおろしてソースと混ぜる食べ方を知ったのですが、一人一人にすり鉢がきたことが新鮮で楽しくなって、思わず友達に「ここすごいね、なんか本格的だね。こんなの初めて。」というと、場に変な空気が流れて皆が苦笑いしました. どうもトンカツチェーン店では普通のことだったみたいです. 私はそれまでトンカツにチェーン店があることを知らなくて、「普通こうだよ」といわれたとき半信半疑な態度を取ってしまいました. よく友達から学校や親族の関係でお嬢様だね、お金持ちだね、といわれてしまうのですが、こんなことを言ったせいで嫌みなやつ、とでも思われてしまったんでしょうか. 前にも吉野家を知らなくて変な目で見られたことがありますが、果たして本当に普通の人だったら吉野家やトンカツチェーン店には絶対行ったことがあるのでしょうか. 私はそんなことはないような気がするのですが、皆さんは友達が上記のような発言をした場合、どう思われるでしょうか?

  • 銃を持って歩いてないのか?

    自由の国アメリカでは、自分の身は自分で守ると言って、 銃の乱射事件が繰り返し起きても、 絶対に銃規制はされません。 そこで馬鹿な僕なんぞは、 みんな外を歩くときは拳銃を持って歩いてる、 のかと思っていたんです。 ところが、 最近動画サイトを巡回していたところ、 アメリカのドッキリ動画で、 ピエロやゾンビがチェーンソーを持って追いかけてくるとか、 チェーンソーで人をぶった切ったりしてるところにかもが出くわすという動画を見つけて、 いくつも見ているんですけど。 みんなピエロにチェーンソーを持って追いかけられると、 「ヘーーーーーーールプ」 といって逃げていきます。 僕は最初、銃で撃たれないのかと思って気が気じゃなかったんですが、 どうやらこのいたずらピエロさんたちは、 全然平気なようです。 アメリカといえどもいつでもどんなときでもみんなが銃を携帯してるわけじゃないのですか。 それにしてもピエロってめっちゃ不気味ですよ。 エレベーターが開いたら中でピエロが人体切断中。 なんてドッキリはトラウマになりますって。 さすがアメリカ、桁が違いますね。

  • 牛肉について(アメリカとオーストラリア)

    私はまだギリギリ未成年なのですが 1回お通じ関係で病院に運ばれてから油物を取りすぎると気持ち悪くなるので ステーキはオージーを好むようになりました。 (国産牛の霜降りとか、1~2切れが限度です。国産の場合はももを買ったりします) で、以前オージーが売っていなくて母がアメリカのを買ってきました。 で、食べたところ、ちょっと臭みがあって美味しくないなと感じました。 少し気になる程度でしたが。 で、それからアメリカの牛肉は買わなくなりました。(基本的に食べ方はただ焼いて食べるだけです。ソースは以前はただの醤油でしたが、最近は市販のタマネギ系のソース+醤油です) で、先日オージーのステーキを買ってきて焼いて食べたところ アメリカ牛に近しい味がしました。(そういう臭みがあった) オージーで臭みを感じた事が無かったのですが オージーでもそういう臭みがすることあるのでしょうか? 母はそれを食べて、これはオージーじゃない、アメリカなんじゃないとかいっていましたが そんな偽装は無いとは思いますが気になったので質問します。 後、アメリカ牛の臭みを感じるのってめずらしいのでしょうか? それとも、アメリカ牛は結構感じるものなのでしょうか? ステーキ以外であればそんなに感じないでしょうか? それとも下処理の問題? (スーパーやチェーンデパート等で売っている普通のアメリカ牛のステーキです)

  • 高卒では大企業の経営は無理なのでしょうか?

    高卒では大企業の経営は無理なのでしょうか? 経営問題の事例として考えたいのでよろしくお願いします。 とある大手牛丼チェーン店があります。そのの社長は高卒で大学に行った事もないし もちろん卒業もしていません。 今の時代たいていどんな人でも企業経営をするなら大学くらいは出てないと企業経営は 出来ないのではと牛丼屋さんの騒動をみるにつけそう感じています。 ここの牛丼屋さんは、アメリカからのお肉が仕入れる事が出来なくなり しばらくの間牛丼の販売を停止しました。 ライバルの他社はオーストラリア産で販売を継続しました。 また、激安価格だけがとりえのラーメンチェーン店や地方のステーキ屋またはテイクアウトの寿司屋 を買収しましたが いずれも潰れたり大赤字で失敗続きです。 さらに今日牛丼をお店で食べましたが この暑い昼のさなかに熱いお茶がでました(普通は水がサービスだろう!) 支払いの段に50円引き券を出したら牛丼単独では使えないといわれて結局 正規料金の380円を支払いました。 割引券にはっきりと分かるように書くべきだし、またこの牛丼戦争のご時世に 牛丼単独で割引券を使えないのはいががなものかと思います。 また肝心の牛丼も以前ほどおいしくはありませんでした。 著しく味がおちていました。 会計の時味噌汁と卵の無料券8月末を貰いましたが もうこの牛丼屋にはいかないだろうと思いました。 本体の牛丼屋もライバルの価格攻撃と出店戦略と品揃えつまり豊富なメニュー攻撃の前に 撃沈している状態です。 つまりこの牛丼屋さんの大赤字は不況やたまたま運が悪かったからではなくて 経営者がレベルが低いからだと思われるのですが? やはり大企業を経営するのには大学の経済学部くらいは出てないといけないものなのでしょうか? 以上忌憚のないご意見をよろしくお願いします。 出来れば大卒の方のご意見を大ききしたいと思うとります。 よろしくお願いします。

  • 飲食店

    現在、全国に不要不急の外出を控えるよう要請が出されていると思います。大手外食チェーンや一部個人経営の飲食店ではテイクアウトのみの営業をしているところもあります。 又、通常通り営業していても座席数を減らしたり、換気をよくしたり、手洗いの徹底など工夫して営業を続けているところもあります。 よく、人気のある飲食店だと県外からきたりとかするお客さんとかいたりするとは思います。 気になるのが今この時期にそういう人たちが食べにくることについて飲食店の人たちって純粋にどう思っているんだろうと感じました。 馴染みのお客様とか遠方からこの時期に自分のお店に来店されることをどう感じるのでしょうか? 以前とある記事で「きてほしいとも、自粛してほしいともどちらともいえない」との声がかかれてありましたがそのような感じでしょうか?

  • 取立て屋の人とは、関わるべきではないのですか

    相談に乗って頂きたくて、書きました。 私は20歳の大学生で、個人経営の居酒屋でバイトを一時期していました。ある日、店のママが知り合いの人と言って35歳の男性と70代の男性が来店されました。私は、35歳の男性を見たとき、カッコいい人だなと思いました。彼はとても面白く、ステキな方に見えました。そして、その日から何度か来店され、その度に話掛けられ仲良くなりました。ですが、お客さんと個人的に連絡を取るつもりは無かったので、聞かれても答えませんでした。彼がお店に来店されなくなり、何週間後に携帯に知らない番号から着信があり、彼からでした。彼は店のママから聞いたらしいのですが、彼への印象が良かったので悪い気がしませんでした。そして、予定を合わせて遊びに行きました。私は、彼の素性を知らなかったのですが、初めて遊んだときに彼の仕事は取立て屋だと教えてもらいました。そして、私のお店にはお金の貸借の相談に来店されていたそうです。彼は、施設で育ち、やんちゃをしていたが、22歳からショットバーを経営し、25歳から今の仕事を始め今に至ると言っていました。この話を聞いて引いたなら縁を切って欲しいと言われましたが、私は職業に偏見を持ちたくなかったので、以後も彼と連絡を取り合いました。彼とは3度遊びに行き、1度は朝まで一緒にバーで過ごしました。ですが、彼は一切手を出してきませんでした。彼は、汚いものばかり見てきたから、全くすれていない私を見ると温かい気持ちになると言います。私は、男性と一度もお付き合いしたことがありません。彼も知っています。そして、彼から交際を申し込まれました。 その時、初めて友達に彼のことを相談しました。友達は大反対で、絶対に騙されているといいます。何より、取立て屋の人と関わるべきではないと言い、縁を切るように言われました。そして、仲の良い教授に相談したところ、同じ答えが返ってきました。みんな彼の人柄を聞くことも無く、職業をきいて「危険だ」言います。私は、職業で人柄を判断するなんて……という気持ちがありますが、これは幼い考えなのでしょうか。やはり、彼と関わるのは危険なことなのでしょうか。今、彼への気持ちが分からないので、交際の話はお断りしました。けれど、今後、私は彼との距離をどの様に保ったらよいのか分からないので、相談しました。縁をきるべきなのでしょうか。ご意見お待ちしています。

知り合いへの贈り物の選び方
このQ&Aのポイント
  • 知り合いへの贈り物の選び方についてご相談です。数年前にお世話になった知り合いへのお礼の気持ちを込めて何か贈りたいと思っていましたが、最近は疎遠になってしまいました。贈り物として飲み物を考えていますが、商品を送る際にかさばらない形式が良いです。どのような商品がおすすめですか?
  • 知り合いへの贈り物の選び方について相談です。以前お世話になった知り合いへの感謝の気持ちを込めて何か贈りたいと思っていますが、最近は疎遠になってしまいました。贈り物として飲み物を考えていますが、郵送するためにかさばらない形式が良いです。具体的な商品やアイデアがありましたら教えてください。
  • 知り合いへの贈り物の選び方について相談です。数年前お世話になった知り合いへのお礼の気持ちを込めて何か贈りたいと思っていますが、最近は疎遠になってしまいました。贈り物として飲み物を考えていますが、かさばらない形式のものを送りたいです。具体的な商品やカードなどのアイデアを教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう