ベストアンサー 頭痛 2013/04/09 20:30 先程から 頭がたまに 間隔は長いのですが チクチクとするのですが これは どういう状態なのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2013/04/09 21:39 回答No.1 こんばんは 花粉症とかないですか? 頭痛も出てくることがありますので 質問者 お礼 2013/04/10 15:10 いつも ありがとうございます。そうでした。最近 軽い花粉症のようになる時あります。昨日のチクチクの頭痛 治りました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調その他(病気・怪我・身体の不調) 関連するQ&A 頭痛 あたまが痛いです(>_<)後頭部から左側へ10cm(左耳上のやや後)のあたりがピンポイントで一分間隔でズキン…ズキン…と痛みます↓↓ 頭痛はあまりしないので不安です(;_;) 一時間弱この状態です。 ほかの体調は問題ないです… 突然の頭痛 突然の頭痛 いつもお世話になっています。 つい4,5日前程から左側頭部がズキズキと痛みます。 ただずーっと痛むのではなく、数秒か十数秒経てば痛みも感じなくなります。 そして数分の間隔を経て再びズキズキと。。。 特に「頭を打った」や、今までも「頭のケガ」ということも無く、 急に発症し、長々と続いてるのでちょっと心配です。 何かの病気でしょうか? ちなみに21歳、男です。 突然激しい頭痛でふらふらします…教えて下さい! 今日の午後6時頃、最初5分おきくらいに、頭のてっぺんあたりががまんできなくて声を出してしまうくらい痛くなり、すぐにおさまるんですが、ちょっとふらふらするというか、浮遊感??見たいなものがあり、だんだん 激痛のくる間隔が長くなって、今1時間くらいに1回あるかないかくらいです。 ふらふらかんと、少し頭が重いのと、なんだか頭のてっぺんからちょっと後頭部にかけてじんじんするのと、ちょっと気分が悪いです。 今まで頭痛なんてした事がなかったのでとても驚いてます。なんなんでしょうか!?!?だんだんあたまの重さが重くなってきてる気がします。。 病院にいくべきでしょうか?? お願いします 回答ください~(涙) ちなみに18歳 女です。 最近ちょっと鼻水が出る程度の風邪ひいてます。 それ以外は健康体です。 でも肩、首、背中のこりが1年程前からひどいです。。 頭痛、眠れないほどの激痛 50代男です。 歯茎に激しい痛みを感じるようになりましたが、忙しいのと放置したら治るのとが相まってなかなか医者に行きませんでした。 しかし段々と治りづらくなってきて、特にアルコールを飲むたびに痛むようになりました。 その頃から、10~20秒間隔くらいで、歯ではなく後頭部を針で刺されるようなとんでもない激痛を感じはじめました。 治ったと思えばまたすぐビリビリと痛みが走り、夜はうめき声をあげるほどで全く眠ることができません。 ようやく医者へ行ったところ、ジェネリック医薬品のロキソプロフェン、胃薬、ビタミン剤を処方され、頭の神経痛だと診断されました。 藁にもすがる思いで薬を飲み始めましたが、全く痛みは収まらず、一日中悶えるような激痛と戦っています。 立っていることもままならない状態です。 私の病名は頭の神経痛、で片付けられるものなのでしょうか? 薬を変えてもらうことはできるのでしょうか? 偏頭痛 ここ数日なのですが、頭が痛いのです。 症状としては針でつつかれているかのようで、 1~2分間隔で常に痛い感じです。 ガンガン痛いという感じではないのですが、 常にチクチク痛いので結構辛いのです。 行きつけの病院も休みでこの1週間位は我慢しなくてはいけないのかなぁ~と憂鬱です。 さて、何か頭痛を抑えるいい方法はないでしょうか? 半分は優しさで出来ている薬は効果ありませんでした。 わらをもすがりたい気分なのでどんな方法でも試してみたいです。 それと、これは何かの病気なんでしょうか? こうも頭痛が多いと不安になります。。。 これは偏頭痛なんでしょうか。 時々あることなんですが。 例えば、今日なんかだと、足の湿疹を、つい立ったまま体を曲げて足を力いっぱい掻いて、体を起こしたとき、頭の片方のこめかみがずきっとして、それ以後、ふいにずきっとします。 以前もしゃがんで重いものを持った後とか、とにかくしゃがんで何か力をかけたあと立ち上がり、たまに立ちくらみなどもして、そのあとしばらく頭が不定期にずきっとするのが、最初のうちは間隔が短くて、それがだんだん長くなり、やがてなくなります。もしくは寝るとなくなります。 偏頭痛かとも思ったものですが、それはずっと継続してるみたいですし、私のような場合は何なのでしょう。 ついでに今日あたりすごく寒くて風邪を引きそうな感じなのですが、風邪の予兆の頭痛もしくは風邪をひきそうなときにこんな頭痛になりやすかったりするのでしょうか。 ずっと痛いのではなく、ふいにずきっとして引いていく感じなので、薬を飲むのもどうかもと思うし、また不定期なので落ち着かないし、せめてメカニズムだけでも知りたいです。 どうぞ宜しくお願いします。 頭痛について 最近のことなんですが、普通に立っている状態から頭を深く下げたとき頭の中に広がる感じの痛みが出るんです。場所は頭のてっぺんのやや後ろ(つむじのあたり)で、頭全体に広がる痛みというよりは局所的な痛みです。頭を打ったなどの外傷歴もなく原因はわかりません。 少ない情報ですが考えられることを教えてください。 脱毛と頭痛薬 脱毛と頭痛薬 先ほどエステで脱毛をしてきました。エステ店の張り紙に当日の薬の服用はしないようにと書かれてました。だけど、頭が痛くて頭痛薬をどうしても飲みたくて。やはり薬は飲めないんでしょうか? 頭痛について 中学生のものです。最近、頭がぼっとして、酸欠状態が起きたときのような頭痛がします。(表現がおかしいですが、頭が詰まっているような感じがします)立ちくらみも起こるようになって起床直後、気分が悪くなることがあります。注意力も低下してきています。(足をぶつけたり、テストで意味不明なことを解答していたり) 自分が考えている原因は 姿勢が悪い、疲れ、部活で頭を金属で強打したときからなのでそれが原因、と考えています。このような状態を改善するためのアドバイスをください。お願いします。 頭痛の和らげ方 こんにちは。 私は慢性的に頭痛に悩まされています。いつも右側の耳より前方だけがズキズキと痛み、ほぼ毎日なので半分慣れてしまっている部分もありますが。 ただ、今回は左側が痛みます。いつもは右なのに、左側の頭が鈍痛です。いつも飲んでいる頭痛薬は効きませんでした。普段は昼寝をすると治るので先程2時間横になりましたが、まだ痛みが引きません。 何か良い対処法があれば教えていただけますか。 ※病院へ行くことは考えていません。 片頭痛なのでしょうか? 46歳の女性です。 3日ほど前から頭の一部(耳の後ろの少し上・直径4CM程の円形)がズキンと痛みます。 痛みは一瞬で10秒から数分間隔でおこります。 その部分を触っても痛くはなく腫れてもいません。 今朝からは痛みが強くなり市販の痛み止めを飲んでいます。 痛みがおこらない時はまったく普通です。 その他のからだの異常もありませんし夜寝ている時は感じません。 一瞬ズキンと痛くなりその繰り返しです。 これは片頭痛とゆう物なのでしょうか? 病院にいく場合は何科にいけばいいのですか? 片頭痛と偏頭痛は違うのですか? まったく無知でお恥ずかしいのですがご回答お願いいたします。 喘息で投薬中。頭痛が酷いが頭痛薬は? 11歳の男の子で、今、喘息で投薬中です。アドエアと抗生物質を先ほど服用しましたが、頭が痛いとしきりに言います。この後キプレス、ムコダイン、を夕食後服用しますが、市販の頭痛薬を飲ませて大丈夫でしょうか。家にあるのは小中学生用ノーシンピュアです。 子供の頭痛について 私には6歳になる娘がいます。 今日の午後8時ころお風呂に入る前に急に頭が痛いと言い出し、お風呂を出た後も痛いと言っていました。 事情を聞いてみると「今日の午後1から2時ころに友達の家でこけて頭から床に落ちた」とのことでした。 それで頭を確認してみたらたんこぶはなかったのでさらに事情を聞いても、娘いわく「頭全体が痛いと言ったりおでこが痛いとか寝ていたら痛くない起きてジャンプしたら痛い」等と言って先程眠りにつきました。 なお、話を聞いてる最中など吐き気等はありませんでした。 たんこぶも見当たらず、頭の内部的なものと思われ特に頭のことなので不安なのですが救急病院に行ったほうがいいのかどうか教えてください。お願いします。 子供の吐き気を伴う激しい頭痛 12歳になる子供の事で心配なことがあります。時々、原因不明の激しい頭痛に襲われます。本人いわく「目の奥が痛いっ!!」そうで、のたうちまわるほどの痛がり様です。そして、吐き始めます。頭痛薬もはいてしまって受け付けません。 こんな状態が4,5時間続いた後(症状も間隔をあけるようになり)、疲れきって一眠りすると ケロッと直っています。5歳の頃、初めて発病し、1年に2回ほどの頻度で起こります。 病院にいって脳の専門家にも見てもらいましたが、頭の方は異常なしという結果でした。これって、単なる 偏頭痛 なのでしょうか? あまりの痛がり様に 打つ手もなく 今度はいつ発作が起きるかとびくびくしています。 頭痛 元々疲れが溜まると偏頭痛になっていて、バファリンを 持ち歩く状態だったのですが、退職してそういう事はなくなっていました。 しかし、今日気付いたのですが、頭を胸より下の位置に下げると (下に落ちた物を拾おうとしました。) 激しく頭痛がしました。頭と耳の部分がかなりです。 そしてまた普通に頭を上げると収まりました。 それでまた屈伸の格好をすると痛みました。 これはどんな事が考えられるのでしょうか? 早期に病院に行った方がいい症状なのでしょうか? かなり不安です。 頭痛と冷や汗 ダイエットしようとしているので、昨晩から何も食べていないのですが、そのせいか、先ほどから、頭痛や、胃が圧縮される感じがしたり、冷や汗がでます。これは、危険な状態ですか? 片頭痛?5日ほど前から頭痛 5日ほど前から頭の右側部分がズキズキと痛みます(T ^ T)普通の頭痛みたいにガンガンとずっと痛いわけではなく目をギュッとつむってパッと開けた時にズキズキしたり頭を下げてパッと上げた時にズキズキしたり寝転んでいる時にズキズキしたりという状態が続いています。他の症状は無く日常生活も普段通りです。今までにも同じようなズキッとする頭痛はたまにあったのですが一日か二日で治まっていました(夜寝て朝起きたら治っている)でも今回は朝起きても同じ状態です。市販薬を飲んだら少しは症状がましにはなるものの2~3時間するとまた、同じようにズキッとした不規則な痛みが始まります(T ^ T)この症状はたんなる頭痛?片頭痛?なのでしょうか? 緊張性頭痛について お世話になっております。 頭(特に後頭部)が重く、目も重い状態で、頭のモヤモヤが取れません。でも痛くはありません。 そうなると思考停止状態になり、仕事も手につかなくなってしまう状態です。 耐えかねて医者に相談したら「緊張からくる頭痛の一種だろう」と言われ、処方された薬を飲むとかなり症状が楽になりました(副作用で凄く眠くなりますが・・・)。 ここで質問なんですが、私は痛くはないのですが、痛くないと言うことは症状が軽いということなんでしょうか?今の状態でも仕事に支障がでるくらい辛いのですが、痛みがでると、さらに頭が重くなって思考停止状態になるのでしょうか? 緊張性頭痛の人は、これに耐えて仕事してるってことですよね? そうなったときに仕事をどう切り抜けてますか?アドバイスをいただければ幸いです。 頭をぶつけた後の頭痛 よろしくお願いします。 昨日の朝、主人が自転車置場の低い屋根に頭を思いきりぶつけました。 ぶつけた直後は、ぶつけた事による強い痛みがあったそうです。 しかしその後、お昼くらいからぶつけた時の痛みとは別の激しい痛みに教われ、飲み会もキャンセルし、家に帰りおとなしくしていました。 しばらくたつと、少し頭痛もやわらいだそうですが、頭痛は続いていたそうです。 夜は普通に就寝し、今朝起きたら激しい頭痛はないものの、一日中頭痛が続いてるとのことで、明日病院に行くことにしました。 私は今、妊娠中で高位破水の為に入院中です。 なので、主人の側にいることができず、主人の具合や様子を見ることもできない状態です。 メールや電話のやり取りはしますが、やはり心配です。 頭をぶつけた事は、メールで聞きましたが、頭痛が続いてる事は、先程知りました。 明日主人が病院に行って、実際に病院で診てもらうまで、結果はわからないのはわかってはいますが、不安です。 頭をぶつけた後、頭痛が続くのはどんな状態の可能性がありますでしょうか? ご存知のかたがおりましたら、教えてください。 よろしくお願いします。 変な頭痛 2日ほど前から頭痛に悩んでいます。 特徴 ・1年前から平熱が37度あるが、内科で問題ないと診断結果、本日計ったところ37.5度、風邪なのか分からず。 ・頭頂部と側頭部の左、間のあたり、ペン先位の範囲にて傷が痛むような感覚 ・痛みの間隔は定期的ではなく、頭を起こしたり、触れたときに一度ズキンと痛みなくなる、触ると再度痛む ・頭皮に出来物や外傷、赤みはなく通常通りの白色 痛みの度合いはシャワーで頭を洗うときに触りたくない、というくらいです。 どなかた何かご存知の方がもし、いらっしゃいましたらば、どんなことでも助かります。 ご回答、よろしくお願いします。
お礼
いつも ありがとうございます。そうでした。最近 軽い花粉症のようになる時あります。昨日のチクチクの頭痛 治りました。