- ベストアンサー
愛媛の郷土料理
先日主人が知り合いから魚をいただいてきました。 私は初めて見たのですが、体長3cm位の小魚が3匹ほど串に刺さっています。 主人は知り合いから「お湯に1分くらいつけてもどすと食べられる」と聞いたそうです。 この料理の名前ってなんでしょう? また正式な食べ方を教えてください。
- ichigolove
- お礼率8% (80/973)
- 名産・特産品
- 回答数2
- ありがとう数0
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1です。よく見つけましたね..さすが本物をみていると強い。 http://tabelog.com/ehime/A3803/A380301/38000053/dtlphotolst/P10306917/ http://ozutaruio.jugem.jp/?eid=111 これによると >日本各地で汁物、味噌汁(かじか汁)、鍋料理や佃煮、甘露煮などにして >食されております。清流肱川でとれる鰍は大洲を象徴する川魚のひとつとされ、 >大洲では特に、ワラで編まれた「ホテ」と呼ばれるものに串刺しにしタレをかけ >あぶって食します どこにも、お湯に1分つけて、なんて文字はありません。 あなたが貰った物は干物かな? ↑の内容は、その土地での食べ方かな?
その他の回答 (1)
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
愛媛の郷土料理 http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/ryouri/38.html には乗っていないから、マイナーなのかな.. http://ehime-c.esnet.ed.jp/hosupo/syokuikukeihatu/syokuiku2/leaflet/syokuiku_second_06.pdf この中に紹介されていますか? それと、本当に愛媛?
関連するQ&A
- 富山の郷土料理でぺろぺろ?ちんころり?の作り方
ハハが、はるか昔富山出身の方に、富山の郷土料理を教わったことがあるそうなのですが・・・ 料理の内容はまったく覚えていなくて、料理名が「ぺろぺろ」とか、「ちんころり(かんころりだったかも)」とか、面白い名前だったそうなのです。 教えてくれた方はだいぶ昔に亡くなってしまったので、今となってはどんな料理かぜんぜんわかりません。 どなたか、それらの料理についてどんな料理か、出来れば作り方を教えてください。 またついでですので、そのほかに富山の郷土料理や、各地の面白い名前の料理がありましたら、ぜひ教えてくださいまし。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 肉料理が好きな主人へおいしい魚料理
うちの主人は肉料理が好きです。 というか、メイン料理は肉料理じゃないとダメなんです・・・。 結婚して間もない頃、「鮭の塩焼き・ほうれん草とベーコンの炒め物・にゅう麺・副菜(何か忘れました)」を出したら、「おかずがない」と言われました。 メインが魚だと御飯が食べれないそうです。 でも、体のことを考えると魚を食べて欲しいです。 そこで、お肉料理が大好きな人でもおいしく食べれそうな魚料理(メインになる)を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- この魚の名前を教えてください。
この魚の名前を教えてください。 先日、友人が川で魚を捕ってきました。 一つは、うなぎです。もうひとつナマズのような魚を3匹ゲット でも、ナマズではないようです。 体長は30cmぐらい、太さは、手首ぐらいです。 ご存知の方、どうぞ教えてください。
- 締切済み
- 生物学
- 串にささった肉を豪快に切って食べる料理
串というか、棒・・・に刺さったでっかいお肉を、ナイフとフォークを 使って切り分けてくれるという料理の名前がわかりません。 そして何処の国の料理かが・・・。 南米っぽいイメージだったんですが、どなたか名前を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 熱帯魚の名前を教えてください。
先日、熱帯魚ショップへ行ったときにある魚を見たのですが、その魚の名前がわかりません。 特徴は、 *口が長い *色は黄土色(金?) *体長約3cm 名前が、モゲミー、モゲナーと言うような響きだったと記憶しているのですが・・・ 情報が少なくて申し訳ありません。 これで、可能性のある魚を教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(ペット)
- 死んでも食べたくない料理ってありますんでしょうか。
このカテゴリーでよろしいんでしょうか? わたくしの主人は「魚恐怖症」でして、魚は「しんでもたべたくない」といいます。 すこしでもお魚のにおいがすると、おおさわぎです。 おすしはたべますのでにおいがいやなんだとおもっています。 そこで、いろいろおしえてください。 死んでも食べたくない料理ってありますんでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お魚 「はたはた」 料理
先日、父が小料理屋を営んでいる仲のいい友達が お魚を市場に買いに行く時、誘われたらしく一緒に 行って色んなお魚を安く買ってきたそうです。 私の家の分まで買ってきてくれて、とても嬉しいと 思ったのですが、見てみると、中に「はたはた」が 入っていました。 はたはたは高級魚と言われてたと 思うんですが、今まで食べた事も調理をした事もなく どうやって食べたらいいのか分かりません。 でも、つみれとかにしては勿体無い気もします・・・。 父からもらった「はたはた」は、生なので今は 冷凍してあります。 煮付けや焼いて食べるのが美味しいでしょうか? 作り方を知ってる方がいましたら、教えて頂けると ありがたいです。 お願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
補足
ありました~ 愛媛の郷土料理に載っている「かじか料理」です。 藁に何本も串がささってました。 でもいまいち食べ方がわかりません。 本当にお湯でもどすのだろうか?