- 締切済み
軽元素ガスの真空排気について
H2やHeなどの軽元素ガスを真空排気する場合、一般にターボ分子ポンプ等では圧縮比が小さくなり排気速度が低下します。しかしロータリーポンプにおいても空気を排気するよりも時間がかかるようなのです。何故でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
回答No.3
分子元素が小さくて軽い為です。 大きめの塵なら箒でも掃き出せますが,小さな埃は,はたいただけでは出て行きません。箒では集めることも出来ません。 高圧水素ガスを密封する為のパッキン材もありません。材料分子の隙間を通り抜けるほど,小さな分子だからです。紙パッキンは1回限りの使い捨てです。ポリカーボネイトのパッキンが使われますが,これとて,完全には封鎖できません。 ただ,着火・燃焼するほどの漏れではないので,実用上の支障はありません。
- アウストラロ ピテクス(@ngkdddjkk)
- ベストアンサー率21% (283/1290)
回答No.2
重大なこと聞き忘れてた。 真空度は度のくらいの時の話?
- アウストラロ ピテクス(@ngkdddjkk)
- ベストアンサー率21% (283/1290)
回答No.1
感覚でしかないけど、ターボ分子ポンプは羽根で気体分子を弾きながらの排気だから、軽い元素は跳ね返りやすいんじゃないかな? ターボ分子ポンプの回転数を変えてもダメなの? 取り付け位置によるけど、空気より軽いから、排気しても逆行しやすいとかさ。もうちょっと考えてみて。