• ベストアンサー

気持ちを伝える

20代後半の女です。最近人に自分の気持ちを伝えるって難しいなぁと痛感しています。 もともとあまり社交的な性格ではなく、なじむのに時間がかかります。会社でも自分で伝えたいことがあってもうまく伝えられなかったり、トゲトゲしい感じで伝わってしまったり。昼間は派遣社員、夜もアルバイトをしていますが、アルバイトは二人一組で狭い部屋で作業をします。作業中に色々話をしたりするのですが、自分では興味津々で話を聞いていても、あぁ~ごめん、興味ないよね?とか、この前話していた~に行ってきたんです!というと、へぇ~興味あったんだ!?と言われることがよくあります。また、付き合っている人がいる時でも、本当に俺のことすきなの?とよく言われてしまいます・・。 人に伝えるってすごく難しいなぁと最近痛感しています。また、真顔だとなんか怒ってるの?とよく言われます。誤解されることが多いです。なるべく笑顔を心がけてはいますが・・。うまく自分の気持ちを伝える方法ってあるものでしょうか?回答よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hi-sekai
回答No.3

私は40代で職場は20代前半から半ばの子が多いです。 そんな子達をみていて、気持ちが伝わってこない子を多く感じます。 表面上だけで心が伴ってないというか、儀礼的な対応に感じます。 会社の社長さんなど、人と多く接する事のある人と話す機会があり、 同じようなことを言われていたので私だけの感想ではないようです。 そんな子達の言動や状況を見ていて「こうすれば良いのではないか。」と感じるのは、 言葉に頼るのではなく、表情や態度、身振り手振りで伝えるぐらいの気持ちで コミュニケーションをとったらいいのではという事です。 実際に気持ちが伝わってこない人達の共通点は表情に乏しいという点があると感じます。 言葉だけですと、表面的に伝わればそれで最低限の役割は果たせる、という事になり、 気持ちが伝わらなく質問文にあるような齟齬が生じる事もありがちだと思います。 言葉「だけ」に頼ってしまうということですね、 ですが、表情や身振り手振りなど、ボディーランゲージを言葉と同時に使う事によって 気持ちは伝わりやすくなると思います。 表情や目つきが相手に気持ちを訴える力はダイレクト強い思います。 大げさなジェスチャーは必要ないと思いますが、 目で伝える、ボディーランゲージで伝えるという意識でいるとずいぶん違うと思います。

gucchan0000
質問者

お礼

表情に乏しいというのはすごくあてはまります。大げさに伝えるくらいの気持ちでいいのかもしれないですね。回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• cg8nagisa
回答No.2

笑顔よりもまずは目を見ることそして相槌をうって、質問すること そうすると相手がちゃんと聞いているんだ興味あるんだって分かりますよ。 空返事に聞こえたりつくり笑顔は分かりますよ。

gucchan0000
質問者

お礼

空返事は無意識でよくしてしまうので、気をつけようと思います。回答ありがとうございました!

• ikuchan250
回答No.1

聞き役の方に回ったら如何でしょう。 し~ん、とするのがイヤで、ついお喋りしてしまったりするんですが そうすると、自分のペースになってしまうので、相手のことは考えて いる物の、余分なことも行ってしまいますから.. 質問の内容だと、あなたが喋り役で、相手が聞き役ですから、 逆の方がトラブルというより、あなたが疲れなくて済むと思いますが.. 勿論、基本は笑顔ですよ。

gucchan0000
質問者

お礼

相手にもう少し話しやすいと思ってもらえるように気をつけたいと思います。回答ありがとうございました!