• ベストアンサー

「最近怖いで」と言われました

私は会社に勤めて5年になるOLです。  最近よく言われるようになったんですが、「なんか怖い」「怒ってる?」「悪い事した?」「機嫌悪いの?」等など私の態度を見た先輩や他部署の上司に言われるようになりました。 自分ではそんなつもりは全くないんで「そんなことないですよ~」というのですが、「絶対嘘や」「そんなんじゃあかんで」と言われました。  思い当たるのは、以前は5回に4回は「笑顔で言葉遣いは優しく」に気を付けて話をしていたのですが、最近は、5回に2回程にしています。 学生の頃は言葉遣いや表情などで「すごく怖い人」と思われていたことも多々ありました。だから余計に笑顔と優しくを意識していました。 減らしたのには理由があって、なんとなく媚びているような気がしたからです。仕事だし、八方美人になる必要はないのでは?と思いました。 しかし指摘されてしまい、笑顔なしでの真顔やそのままの言葉遣いでは誤解されてしまうようです。 やはり以前の様に「笑顔で言葉遣いは優しく」を常に心がけていなくてはいけないのでしょうか? 「裏番長」などのあだなを付けられているほどですから、良い子のイメージをもたれているわけではないと思うのですが・・・^^;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#63516
noname#63516
回答No.4

こんちは。  質問者様はちょっと相手に対する態度を変えられたのですよね?  上司さんはいい上司さんだ。あなたのちょっとした変化をちゃんと見てるのですよ?  上司さんはみてないようでちゃんと部下の事を見ています。  ちょっとした変化も見逃しません。  たぶんいつもより、態度が硬化し(たように見え)心配なんだと思いますよ。  

zero68ppoi
質問者

お礼

ttsaekiさん、回答ありがとうございます。 おっしゃる通り私は上司や先輩に恵まれていると思います。 ちょっとした変化も見逃さないんですねぇ 改めて恵まれている事を認識しました。 心配かけないようにがんばります!

その他の回答 (3)

• term-ott
回答No.3

こんばんは。 ご質問者様は文面から見ると近畿圏にお住まいなんでしょう。 それなら全く気にすることなし! 近畿圏の人たちはほとんどの方が(特に大阪)自分たちは漫才師並のギャグセンスを持ってると自負しているのです。それで、周りの人はいつも笑顔でいることを強要されるのです。疲れますねぇ、大阪は。(笑) そういう地域性ですから、彼らも別に深い意味があって「最近怖いで」とか言ってるわけじゃないんです。まぁ、ギャグがウケなかった負け惜しみみたいな感じとでも言いましょうか…。彼らの独り言だと思ってください。 ですから、このまま「裏番道」を突っ走ってください。

zero68ppoi
質問者

お礼

term-ottさん回答ありがとうございます。 そうです!近畿圏のど真ん中です~。 確かに、おやじギャグに笑いを強要されていますね~^^; 苦笑いばっかりしています。 はい、このまま突っ走っていきまーす!!

• piropee
回答No.2

こんばんは。 私もzero68ppoiさんと同じでいつも「恐い」とか 「怒ってるの?」とか言われます。 女性は気立てが良くないといけないって 考えの人が多いですよね。 私の会社も仕事ができなくても女性らしくいれば OKというところがあるように思います。 いくら迅速に仕事をこなしても 「○○さんは恐いから」などといわれて 褒めてもらったこともありません。 仕事なんだから八方美人になんてなる 必要はないと思います。 今のまましばらく我慢してるとそのうち 言われなくなってくるんじゃないでしょうか。 無理してにこにこしててもいずれは疲れてきて 結局今と同じようなことになると思います。

zero68ppoi
質問者

お礼

piropeeさん、回答ありがとうございます。 私の会社も女性らしく、というか女性は言われた事だけ黙ってやっていればいいという考えの人が居て、それ以上の事をしたり聞いたりする私は煙たがれる存在でもあります^^;納得いきませんよね~。 真顔だと怖がられるけど少しでもスムーズに仕事をしたい、と思っていたので笑顔を心がけていましたが・・・。 そうですね、疲れて不機嫌になってしまったら意味ないですもんね。無理せずマイペースで行きたいと思います!!

• junra
回答No.1

だいぶくたびれてきてるんですね、息抜きリフレッシュですね。 元気よく裏番長でいきましょう、辺に帯びてる印象より、笑顔で元気よくを心がけてみては。

zero68ppoi
質問者

お礼

junraさん早速の回答ありがとうございます^^ そうなんです、以前は「笑顔で言葉遣いは優しく」を気を付けて話をしていたので疲れていました。今は、指摘されて誤解を解くことに疲れてしまっています・・・^^; 元気よく、ですか!それいいですね~。心がけてみますー!!