• 締切済み

スネークヘッドの目の白濁

スネークヘッド(コウタイ)を飼っているのですが、一週間ほど前から右目が白濁してしまっています。どうやら右目は見えていないようです。 今朝右目を確認してみると、目の白濁は薄くなったのですが、全体的に赤いです。これは良くなっているのでしょうか?それとも悪化しているのでしょうか? 水質管理はきちんとしているつもりだったのですが(汚れないように)、いったい何が原因だと思われますか?また、水換えのほかに、何が効果的でしょうか?

みんなの回答

• 1976a
回答No.2

その魚種に水質があってない、、水が汚れてる、外傷、細菌感染の可能性かな?って感じですね。 単に外傷なら水換えして水質さえあっていて良ければ、薬を使わなくても早いと数日で回復してきます。 レイアウトに外傷おいそうな物を使用してませんか? 水の汚れやその魚種に適した水質かは、見た目で分かりませんよ。 検査薬や試験紙でチェックしてみましょう。 薬剤を使用する場合、古代魚やナマズなら規定量の半分です 古代魚やナマズに使うなって説明書に書いてますが使用する場合は、規定量の半分程度で使用する事が多いです。 使用の際は、量を計算して自己責任で使って下さい。 薬に弱いと言われてる魚種でも規定量を使っても耐える個体もいますが規定量だと賭けのような治療になるので…。 水質チェックする→問題ないならマメに水換えするし綺麗に保つ、水質チェックする→魚種に合わないなど異常があれば改善する レイアウトも見直す 良くならないなら規定量の半分程度を自己責任で薬剤使用するって感じでしょうか。 比較的強い魚種なので水質があってれば、こまめに水換えしてれば回復するかも、大抵は、水質悪化か水質が合ってないかの場合が多いので。 一回に換える量を増やすのでなく水換えの回数を増やしてみては? 環境が分からないのですが、魚が大きくなるにつれて濾過が追いついてない場合もあるのでついでに環境も見直しましょう。

downy_action
質問者

お礼

回答ありがとうございます。検査薬や試験紙を使ってきちんと水質の管理をしてみます。傷つくようなレイアウトはしていないので、もしも怪我なら、砂利の問題もあるかもしれません。とにかく水質を無直してみようと思います。ありがとうございました。

回答No.1

オセレイトスネークヘッド(フラワートーマン)を飼っていますが、 25cm位の頃あなたと同じ症状にかかった奴がいました。 原因はやはり『水質が合わない(水が汚いわけではない)』か、『外傷』、『栄養の偏り』を考え、 水を定期的に変え、麦飯石を入れ、市販されているバクテリアを入れ、『めだか』『クリル』『人工飼料』をローテーションで揚げるなどしたところ、1週間ほどで治りました。 それでも治らない場合は外傷かもしれません。 ・外傷の場合は、『底砂をかどばた物』から『丸っこいもの』に変えるとか。 また、薬は、スネークヘッドやナマズには使用できないものがたくさんあるので注意が必要ですよ。

downy_action
質問者

お礼

栄養の偏りなどの原因もありえるんですね。今のところ、餌はクリルの方が多めになっているので人工飼料の割合を増やしてみます。低砂も丸っこいものに変更してみようと思います。回答有難う御座いました。助かります。