- 締切済み
最善策を教えて下さい
久しぶりにかなり気分が塞ぎ込んでいます。 人間関係に対してかなり嫌気がさしています。 元から人間関係を上手く築くことは不得手なのに気の迷いで間違えました。 今、やらなければならないことがあり、それさえ終えたら、家族親戚や昔からの友人以外の人とはできるだけ関わらずに生活していこうと思います。 その方が楽に生きられると実感しました。 でもやらなければならないことがあり、そのことが理由で気分がかなり塞ぎ込んでしまっているのですが、これをやらなければ現状から離脱できません。 かなり塞ぎ込んでいるため、あと一頑張りなのですが、その一頑張りをする元気が出ません。 できることなら一日中布団で寝ていたいです。 でもやらなければならないことを先延ばしにすればするほど、現状が悪化し、更に気分も塞ぎ込んでいきます。 人生で一番鬱だった時よりはましですが、その次くらいに辛い状況です。 一番鬱だった時は布団の中でただ寝ていれば良かったですが、今はやらなければならないことがあるので、どうすれば良いのか分かりません。やるべきことをやれば良いのですが、落ち込んでいて手につきません。 前は日課だった運動もする気が全く起きませんし外に出たくありません。 アルコールを飲みながら、過食をしながらなら、無理やり何となくやる気が出せるのですが、やるべきことを終わらせられるまで、と決めて、アルコールや過食をした方が良いでしょうか。本当に集中すれば、一週間もあれば終わる量です。 アルコール摂取するとハイになり一番やる気が出るのですが、二か月前の手術の後遺症で体の一部に痺れが残っています。治癒に差しさわりがでるかと思い、手術後から今までは一口も飲んでいません。 何か味の濃いものを食べていると気がまぎれるので、嫌な現状をそれほど直視せずにやるべきことをすることができます。 でも太ると落ち込み気が塞ぎ込むので、できれば過食したくありません。 一週間限定で過食して、その後で元の食事に戻して運動を毎日すれば太らないでしょうか。 どうするのが最善か分からず、自分で決断もできません。 我儘ですが、どなたか最善策をご提示お願いします。言われた通りに動くことならできそうです。 もういっそのことワインを一人で全部空にして食べられるものを全て貪ろうかと思ってしまいます。 乱文失礼しました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
真面目で一生懸命なhaaisuaemoi さんが困り切って質問されているというようにお見受けしました。 でも、憂さ晴らしというものは食に傾きますが実践すると胸やけしたり太ったり、碌なことはありませんので お勧め出来ないと思います。 <人間関係に対してかなり嫌気がさしています。 元から人間関係を上手く築くことは不得手なのに気の迷いで間違えました。 お気持ち、分るような気が致します。人間関係というのはどういう人でも上手く築きにくいというのが現実だと思います。 後で、親しい人以外は切りたいと思っておられるところに精神的に潔癖な面を感じました。 今は手術の後で一番、しんどい時に人間関係のトラブルが重なって一番、辛い局面を迎えておられるのではないかと思いました。こういう時は平凡なようでも自分の身体に適度な食事を与え、適度な運動、そしてたっぷりの睡眠が一番、効果的なのではと思うのです。 それから、真剣に考えることを一切、やめてしまうことだと思います。自分を責めることも。 嫌なできごとを紙に書いてぐちゃぐちゃにして捨ててしまうやり方もあると思います。 暴飲暴食ではなく、大切な自分を守る為に色々、試して頂きたい、それが最善策だと私は思います。
- mwl1787
- ベストアンサー率8% (69/829)
あ
お礼
もしかして別のカテゴリーで質問した際にご回答を下さっていたのでしょうか。 もしもそうなのでしたら、すみません…。 後からカテゴリーを間違えたかと思い、カテゴリーをチェックしてみたところ質問が表示されていませんでしたので、まだ反映されていないものと思い削除していました。
お礼
優しいお言葉ありがとうございます。 ただ、自分を責めることと、真剣に考えることを止めることができません。どうしたら止められるのでしょうか。 自己嫌悪と人間関係の悩みばかりで頭がいっぱいで何も手につきません。料理する気が起きませんし運動もできません。 布団で寝ている時が唯一楽ですが、やらなければならないことがあるので、必要以上の睡眠をとるのにも罪悪感が付き纏います。 私がやらなければならないことをできていないために、他の人にかなり迷惑をかけている状態で、明らかに気分を害してしまっているのが恐く、申し訳ないんです。でも気分が塞ぎ込んでしまってやるべきことが思うようにできません。 気持ちだけは一生懸命にやろうとしていても、行動が伴っていない不真面目な人間です。 今はやるべきことを終わらせて早く現状から逃げたいのですが、やるべきことをやっていても、今抱えている人間関係の悩みに意識をとられて手が止まってしまいます。 たくさん迷惑をかけているので、一刻も早く私の義務をこなさなければならないのですが、それができないんです。 とりとめがなくすみません。優しいお言葉をかけて頂きありがとうございました。少し慰められました。