• 締切済み

最近立ちくらみがひどいです。

急に立ち上がったりしたときとかによくおきます。 視界が真っ白になって倒れそうになります。 前は、そんなになかったんですけど最近は本当にしょっちゅうおきます。 これは、病院に行ったほうがいいですかね?

みんなの回答

noname#191066
noname#191066
回答No.5

立ちくらみから疑われる病気は自律神経失調症、低血圧症、貧血などとたくさんありますが どれも立ちくらみ以外の症状もでると思います なので睡眠時間や食事に気をつければ治るんじゃないでしょうか? 一度病院を受診し病気か病気じゃないかを確かめるといいですよ!

回答No.4

私も中学・高校生くらいのころよく立ちくらみを起こしました。 病院に行かれる前に、睡眠・栄養は足りていらっしゃいますか?必要な睡眠や栄養素が不足が原因になっている可能性は十分にあると思います。 私の場合は、ビタミンB群のサプリメントとトマトジュースを飲むことで症状が改善されました。 ビタミンB群は神経の働きを正常に保ちエネルギーを作り出すビタミンで、自律神経失調症に効果のあるビタミンだと言われています。また、トマトジュースはビタミンEの100倍の抗酸化作用があると言われるリコピンを多量に含んでおり、活性酸素の害を軽減させ血管の働きを正常に保つ効果があります。 私は実際にこの二つで症状が随分と良くなったので、参考程度に考えてみてください。

回答No.3

私もなった事あります。 ひどい時は後ろに倒れてしまい、部屋の床にあったものにお尻があたったじんじんとした痛みを感じながら意識が戻りました。 病院では難しい病名を言われましたが、要はめまいという事です。 原因は自律神経の乱れなので、春先はどうしても増えてしまいます。 私の場合は、ウオーキングなどの運動をして体調を整え、ご飯もちゃんと食べるようにしたらなくなりました。 病院では立ち上がる時に足をクロスすれば倒れませんと言われただけで終わりました。 貧血かもしれないので、検査した方が安心するかもしれないですけど、これといって治療法がある訳ではないそうです。

noname#209524
回答No.2

No.1の者です。 お答えに誤りがありましたので訂正致します。 ”規律性調節障害” → ”起立性調節障害” でした。 失礼しました。

回答No.1

お困りになっておられるのですね。 起き上がったり、立ち上がったり、体位を変えたときに特徴的起きる場合として”規律性調節障害”という病気があります。 普段から血圧が低くてフラフラしているのでなければその可能性があります。 自律神経系の異常であることが多く、医療機関を受診されることをお勧め致します。診療科は、内科又は心療内科でよろしいかと思います。 お大事に。