- ベストアンサー
ミルクのなにがいけないのか。
出産して、入院中、友達がお見舞いにきてくれました。 その時、私は母乳がでなかったのでミルクをあげていたら 驚愕の顔をして 「え!!!母乳でないの!!?」と言われました。 ショックでした。 まるで、毒をあげているかのような驚愕ぶりでした。 ミルクをあげているところを、人に見せたらいけないのでしょうか。 悲しいです
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近は「母乳至上主義」が流行ですからね。 母乳が一番!とにかく努力して母乳を搾り出すべし!!な風潮ですよね。 私自身は、母の母乳が出ずにほぼ完ミルクで育った健康優良児でしたけど。 一昔前は、反対に「ミルク至上主義」が流行っていて、どんなに母乳が出る人でもミルクをあげるように強要されていた、なんてこともあったそうです。 「ゲゲゲの女房」の書籍の方に「凄く貧しいのにミルクを買わねばならず大変だった、母乳がたくさん出ていたのに」ってなエピソードがありました。 まあ、何事も流行り廃りがありますので、あまり気にしすぎませんように。 また、出産直後は母乳が出ないのって普通だと思うのですが、その友人の方達は、出産経験者で、産んだ直後から母乳が出まくる体質の人で、同じ病院の周りのお母さん方も母乳でまくりの人達のみだったんでしょうか? もし、出産経験者でないなら「出産直後は母乳って出ないのよ?知らなかったの?」と教えて差し上げたらいかがでしょうか? まったくもう、デリカシーの無い、無知な人って嫌ですよね。 ちなみに、日本製のミルクは世界に誇る超高品質なミルクですので、胸を張ってしっかり飲ませてあげて下さい。 上海あたりの富裕層は、日本製のミルクしか飲ませないらしいですよ。
その他の回答 (8)
- babaorange
- ベストアンサー率24% (446/1842)
未婚のお友達ですか。だとしたら質問者様はもう経験者。立派な先輩ですから。 「あのね。こども産んだからってじゃーじゃー母乳が出る人ばかりとは限らないのよ。 この手の話はデリケートなんだから、よそでそういうこと言わない方が良いよ」 と笑顔で教えてあげたら良いんですよ。びっくりされて、びっくりしたんだと思いますが(笑) 赤ちゃんはおっぱいを飲むもの、と思っている人は多いです。事情を知らないので 悪気は無いでしょうし、そんな真剣に受け取らなくても大丈夫です。 ちなみにうちの娘二人もミルク育ちです。これからも色々言われることがあるかも 知れませんが「出ないもんは出ないんでどうしようもないですねえ」とケロッとしてると いいです。引け目を感じることなんて無いんですよ。これからも子育て頑張って下さいね。
お礼
真剣に受け取らなくても大丈夫、と書いてくださって、なんだかほっとしています。 そうですね、事情を知らない、悪気はない、ということで、 流しておけばいいですかね、 確かに、出ないものはでないでどうしようもなかったです。 引け目をかんじなくていいと、励まされました。 ありがとうございました。
- yhhs
- ベストアンサー率21% (36/166)
そんなこと全く気にしなくていいですよ。 私は、1人目ミルク2人目母乳でした。 まずミルクのよかったところは ・実家にあずけやすかった ・忙しいときに主人に頼める ・外出したときお湯があればどこでもミルクを飲ませられる くらいかな。 今、こどもは18歳と13歳どちらも特に病気をすることもなく元気でしたよ。 ミルクだって母乳だって愛情たっぷりであげてたら一緒だと思います。
お礼
ミルクでも、成長することに変わりはないのですね、安心します。 愛情をもってミルクもあげたいと思います。 ありがとうございます!
- ryuyasulove
- ベストアンサー率12% (1/8)
1歳5ヶ月の男の子を育てています! 産まれたばかりの時から混合(ミルク寄り)で育てました。 お気持ち、すごくわかります! でも、1歳5ヶ月になった今、周りのママ友たちの間では母乳とかミルクとかそんな話 出ません。それに、完母の子も混合の子も、みなスクスクと育っています! 私は、ミルクもあげて良かったと思ってます!もちろんお金はかかりますが・・・ パパも育児参加できてうれしそうでしたよ!それに、母乳がでなくて不安に思ったりするよりは、 ミルクも足して赤ちゃんが満足に飲んで寝れる方が、母子共に楽ですよ! どうかミルクをあげることを悲観的に思わないで下さいね!自信持って混合育児してください! ていうか、その友達も偏った価値観をお持ちの方ですね!!!
お礼
今五か月なので、あと一年もすればだれも言わなくなりますかね・・? 確かに、主人もミルクあげられてうれしそうにしてました。 私は、病気で母乳が出ても上げられない人もいるし、 母親がいない赤ちゃんもいるかもしれないし、ではそういう子って 「ミルクで育ってかわいそうな子」なのかなと思ってしまいました。 ミルクの何が悪いのか、わからないです・・。 でも、驚愕して言葉がでないくらいびっくりしていたので、 ミルクを毒だと思っているのかもしれません。 この友達が偏っていて、世の中みんなそう思っているわけではないということがわかりました。 ありがとうございます。
- nctkhr
- ベストアンサー率14% (7/47)
私は完母でした。 すいません嫌みで言ったのではなく、完母でよかったとも正直あまり思っていないので書き込みさせて頂きました。 確かにお金はかからないし、ミルクを作る手間がいらないし、泣けばすぐに口封じができるので、そういう点は楽でした。 でもハッキリ言って良かったと思えるのはそれくらいです。 母乳の子とミルクの子、違いなんてありませんよ。 違うのは、どの点が楽かだけでは? 母乳は母乳でミルクの子が羨ましいんですよ。 バタバタ育児は母乳が多いでしょ。 かわってくれる人がいないんで。 2才くらいになると、どちらで育てたかなんて話しにも上らなくなるんですよ。その時にはもうどうでもいい事なんです。 母乳かミルクかだなんて。所詮その程度の事なんです。 違いなんてないし、違いがわかる人もいません。 出産後はナーバスにもなりがちです。 どんな育児をしていようが、色々な言葉に敏感に反応しちゃうんですよね。 あなたに関係ないでしょっていう気持ちも、時には大事かなと思います。
お礼
なるほど、あなたに関係ない、というのはその通りですね。 確かに、大きくなってから「私母乳で育った」とか「ミルクだった」とか 競うことはないですよね。 いろいろな言葉に敏感になってしまう、というのはあります。 すべてを受け入れず、自分の考えを持って育てていきたいです。 ありがとうございました。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
人間の手を加えないのが最高であるという自然至上信仰に基づいているだけですので気にすることはありません。「わたしの信じている○○様を信じないで××様にお祈りするなんて」とほとんど同等です。
お礼
なるほど!!すごくわかりやすいですね。 そう考えると気にしないで済みそうです。 ありがとうございます。
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
友達にはきついけど 「母乳が出なくて困っている人も多いのよ。 それをしらずに、あてつけのようにいうのもどうかな そういうのって、デリカシーがない、というのよ」 って言ってやりましょう。 そういう問題というのは、例えば、結婚したら当然のように子供が出来る と思って「赤ちゃんは何時?」という質問と同じぐらい無神経な事ですから 知らしめてやる必要があります。
お礼
母乳が出なくても困っている人も多い、 確かにその通りですよね。 私、言われてあんまりショックで言い返せませんでした。 でも、言ったほうがよかったです。 デリカシーがない、ほんとに、その通りですね。
- sweet205
- ベストアンサー率16% (3/18)
全然気にすることありません!私も母乳の出が悪く、混合で3ヶ月からは完ミです。 そういう質問、する人結構いますよ(笑) 何気に傷つきますよね…母乳出したくなくて出さない訳じゃないんだから… 私の回りには年配の人には必ず聞かれましたね… 親戚の年配者には必ずといっていい程必ず聞かれました。だから何なの!!ってイライラしてましたが、息子が8か月になった今、離乳食も大分進み、聞かれることもなくなりました。だから、ちょっとだけがまんなさってください。 応援してます。
お礼
ありがとうございます。 なんだかほっとしました。 「母乳でないの?」と言われたとき、 心臓がどきどきして、なにかいけないことをしているような そんな気分にまでなりました。 しばらくのがまんですね。
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
栄養的にはミルクで十分乳児の成長目的を達成できます。 ただし、母乳には栄養的でない色々な要素があり、出来れば母乳が望ましい事は言うまでも有りません。 しかし、色々な事情で母乳が与えられない事もあり、又一時的な代替え品としてのミルクも便利で有りがたい物です。 「まるで、毒をあげているかのような驚愕ぶりでした。」と言う友達はいささか考え方の偏った人で、表現や言葉使いを知らない人のようですが、そのような友達の言葉にこだわる事はありません。 必要に応じてミルクを与える事も、その様子を人に見せてはいけないどころか母親に替わってミルクをあげてもらう事さえ有ります。 今回の友達の事は気にしないでおきましょう。 余り神経質な考えは、母乳の出や大事な赤ちゃんの心理に悪い影響を与えます。 おおらかな気持ちで、赤ちゃんと母親の都合に合わせた授乳をして下さい。
お礼
ありがとうございました
補足
そうですよね。 気にしないでいたいのですが、退院後、またこの友人に会ったときに 「ところで、母乳?」と聞かれ、母乳が出ますが足りないので混合なのですが 「母乳がでるようになったんだ」というと 「完全母乳?」とまで聞いてきました。 「完全ではないんだけど」 というと 「ミルクあげてるんだ、かわいそうー!!」と言われました。 ものすごく落ち込みます
お礼
産後はあまりでなかったのですが、私だけで、一般的にはジャージャー出るものだと思ってました。 だから「母乳じゃないの?」と聞かれたのかと思ってました。 デリカシーがない、というのはその通りで、 確かに、無知だから自分の感じたままだけに口に出してしまう人がいるんですね。 ミルクもしっかりあげたいと思います。 大切なのは、子供が生きることですよね。 ありがとうございました。