• 締切済み
  • すぐに回答を!

ミルクが足りてないのでしょうか?

はじめまして。 初めて質問させていただきます。 今月19日に女の子を出産した新米ママです。 なにかと初めての育児で 泣きそうになりながら毎日奮闘しています。 入院中は母乳をよく飲んでくれたのですが 乳首の高さが足りないのか、 退院してからうまく加えさせることができず ミルクや搾乳したものをあげていました。 すると次の日から直母で飲まなくなってしまい、 搾乳したものとミルクを交互に飲ませています。 母乳やミルクはおとといまで60ml飲んで2時間ぐっすり寝てくれてたんですが、 昨日あたりから60mlでは足りないのか 飲んで1時間もせずに泣き始めます。 そこでミルクも母乳も70mlにしたら 2時間寝てくれるときが2回ほどできました。 試しに80mlあげても残すか1時間で起きたりもします。 そこで質問なのですが *直母で飲んでくれないため、 母乳の出が悪くなってしまい、 搾乳時に80ml取るのに絞り出しています。 頻繁に搾乳しているからかおっぱいが全然張らず、 毎回の搾乳のときとても大変で困ってます。 このまま直母で飲まないと母乳は減ってしまいますか? できれば母乳で育てたいのでミルクをあげるまえに何回か挑戦するんですが全然だめです(;_;) また *ミルクも搾乳した母乳も80mlあげていますがたまに残します。 でも、2時間程度しか寝てくれないため、 授乳間隔がバラバラです。 母乳なほ欲しがったときにいくらでもあげていいといわれていますが、 ミルクは3時間ぐらいあけたほうがいいと聞きました。 この場合ミルクをあげて3時間もせずに泣いたら あやして落ち着かせるべきなのでしょうか? 初めての育児で毎日なぜ泣いてるのかわからなく、 泣いたらおむつ交換→ミルクをあげています。 それでも昨日は1時間おきだったので、 他に泣いてる理由があるのかとも思ったのですが ミルクをあげたら落ち着いたので足りなかったんだなと解釈しています。 ミルクばかりあげて赤ちゃんの体に悪くないかも心配です。 なにかアドバイスお願いします。 長々とすみません。 よくわからない質問になってしまいましたが 宜しくお願いします。

• 育児

みんなの回答

• 回答No.2

私も今、2ヵ月の子を膝の上で寝かしつけながらネットと仕事してる毎日です。 この子が3人目で、3人目にして初めての完母です(今のところ…)。 ミルクでも2人丈夫に元気に育っているので問題ないですよ。 産後すぐは(3人目なのに…)私も乳首を上手にくわえさせられなかったです。 浅いと乳首に傷は出来るし、乳輪部分までくわえさせてと言われ、 無理矢理口に突っ込んでなんとかなりました。 母乳は吸われると、「あ…今、まさに作られてる」って感じますよね? それに加えて子供の顔を見ながらオッパイあげると余計に作られる感じが出ると思います。 出ても出なくてもくわえさせるのは大事です。 泣いたらまずオッパイを(笑)。 ぐずってなかなかくわえてもらえない時は、 ちょっと母乳を先っぽに出してから、匂いが分かるように鼻の近くから口元に持っていくと ちゃんと口を開けてくれますよ。(助産婦さんから教えてもらいました) それでも泣いてるようなら抱っこ! 私は久々の赤ちゃんにメロメロで抱きグセつけたいと思うくらい抱っこしてます。 助産婦さんに言われましたが、 せまい胎内から出てきたんだから、今の状態を不安に思って当たり前、 抱きグセがつくから…って言葉が出きたのがダメな事だと思うと言われました。 ちなみに今、話しかけても意味は分からないと思うけど、 ゆっくりした口調で色々話しかけると、声に反応して泣き止んでくれたりしますよ。 お腹の中でいつも聞いていた音ですからねぇ(笑)。 家事は手抜きで、可愛い時期を堪能しながら頑張りましょう。

質問者からのお礼

ご回答いただいたのにお礼遅くなってしまいすみませんでした(><) 昨日から哺乳瓶で与えると嫌な顔をするようになり おっぱいであげるとしっかり吸ってくれるようになりました。 出てないのかすぐにおっぱいを離して泣きますが・・ でも一歩前進したのでたくさんおっぱいあげようと思います!

• 回答No.1

赤ちゃんお誕生、おめでとうございます(^^) 私は二児の母で、上の子は混合から母乳のみに移行、下の子は完母でした。 乳首の長さが足りないのは、最初の赤ちゃんの時はほとんどの人がそうだと思います。 赤ちゃんが吸ううちに形が変わります。 形が変わるくらいの力で吸われますから、乳首は最初は傷ついてばかりです。 私は血マメができたり、乳首の根元からパックリ割れたり、 ほとんどの人がそうですが、乳首は赤ちゃんに鍛えてもらうものです。 血マメのほかに白斑ができて痛くて、1ヶ月検診の時に授乳を見てもらいました。 深く咥えさせているつもりでしたが、助産師さんに「まだだま浅いですよ」と言われて、 乳房をむんずとつかまれて、娘の口いっぱいにガッポリ突っ込まれましたw 赤ちゃんの口がドナルドダックのように、という表現を使うことが多いですが、 その状態はもちろん、赤ちゃんの口の中全体に、お母さんのおっぱいが入ることが必要です。 助産師さんにアドバイスをもらって以降、私の乳首トラブルはなくなりました。 じかに飲ませることを諦めるのは早いです。 赤ちゃんは最初から上手に飲めるわけではなくて、2ヶ月くらいかけて上達していきます。 その間にお母さんも授乳に慣れていき、まさに二人三脚です。 どうしても吸いついてもらえないのなら、ニップルカバーを試されてはいかがでしょうか。 私は自分に子供が生まれる前は、赤ちゃんは授乳とおむつ替え、あとは寝ているものだと思っていました。 それが全然寝ないw 寝てもチョコチョコ寝たり起きたり、泣いてばっかりだし、 授乳が3時間おきだなんて神話だと思いました。 3ヶ月くらいまでは、「泣いたらおっぱい」を実践することで、 母乳の量が伸びていきます。 母乳は消化が良いので泣くたびに与えてよいのですが、 ミルクは泣くたびだと与えすぎてしまいます。 寝ない子は良くないみたいに捉えられがちですが、 ミルクだと眠る子が多いのは、消化にかかるエネルギーを節約するためです。 眠ることで、すべてのエネルギーを消化に費やせるのです。 温かくて柔かいお腹の中から出てきて、まだ2週間も経っていないのですから、 赤ちゃんは不安で泣いているのだと思います。 裸で過ごしていたのに、急に服を着せられて、やたら手足は広々として、 いったい何なんだ!?と思っているのではないでしょうか。 抱っこして安心させてあげてください。 今の時期はとにかく、抱っことおっぱいに尽きます。 母乳の量を伸ばしたいのなら、吸ってもらうことが一番です。 頻繁に自分で絞っても良いのですが、吸われる刺激にはかないません。 吸われる刺激で、血液が母乳へ変わる仕組みなので、絞るだけでは難しいと思います。 間違っても、間隔をあけて母乳を貯めようと考えてはダメですよ。 それは、おっぱいが余っていることを体に理解させて、 母乳が出ない方向へ持っていくための方法で、卒乳や断乳の時にそうします。 今は回転を速くして、常におっぱいを空にさせておくことが理想です。 足りないよ、もっと作って!と体に教えてあげてください。 抱っこで泣きやむのなら、空腹でたまらない状態ではありません。 本当に切羽詰っていたら、抱っこでは泣きやみません。 家事はほとんどできないので、最低限と割り切って、いっぱい抱っこしてあげてください。 母乳について無知だった私が、勉強させてもらったHPがあります。 正しい知識が身につけば、不安感はきっと和らぐと思います。 http://plaza.rakuten.co.jp/yokubarimama/ あまり根を詰めすぎず、ほどほどに頑張ってくださいね。

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます(><) 正直、旦那にもおっぱいをあげようとすると泣くため 赤ちゃんが可哀想といわれてしまいわ 直母を試して泣いたらすぐミルクあげており、 心折れそうで毎日毎日辛かったのですが まだまだ諦めずに母乳に挑戦しようと思います。 少しぐらい泣いてもなんとか頑張ってもらうつもりです。 2ヶ月までまだまだ長いですが、 せっかく母乳がでるので二人で頑張ります。 ありがとうございます。 おっぱいか抱っこですか・・ 抱っこで寝不足になる覚悟で いっぱい抱っこしてあげようと思います。 ありがとうございました。