- 締切済み
ミルクを飲まなくなった
生後2週間になる子がいます。 最近あまりミルクを飲んでくれなくなりました。 母乳+ミルクの混合でやっているのですが、3,4日前くらいまでは母乳10分ずつ+ミルク40,50をしっかり飲み切って くれていました。 しかしここ2日くらいは、母乳10分ずつ+ミルク50でもミルクを30くらいしか飲んでくれません。 舌で押し返すか、オエッとえずく感じになります。 なのにお腹空くのが早く、泣きます。 何がいけないのでしょうか??泣 昨日も母乳+ミルクでミルクを半分残し1時間くらい経ったら泣く→母乳(ミルクは消化が悪いみたいなのであげず)→30分くらいで泣く→3時間経ってたら母乳+ミルク(でも半分残す)→1時間くらいで泣く のエンドレスで辛かったです。泣 残した分母乳が出てて、お腹いっぱいになったからミルクを残したって事もありえるんでしょうか?? たまに飲み切ってくれるんですが、その時は母乳の出が悪かったとかあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
ちょっと神経質ですね。 初めてのお子さんですか? 先日体重のことで質問されていましたよね。 で、生まれてまだ二週間です。 お腹から出てきて二週間です。 そしてお乳も二週間ですよね。 母乳の出が良くなってきたのでは無いですか? お乳の張りはどうでしょう。 飲み方はどうですか? たっぷりある飲み方か出てない飲み方かは二週間もすれば分かるかと思いますが。 そして赤ちゃんによってはミルクの乳首を嫌がる子もいます。 いくつかタイプがあるので試してみるのも良いかもしれません。 で、もしかしたらお母さん(あなた)が神経質過ぎてお子さんが飲めない可能性も無くは無いかなと思います。 調子が悪ければ泣き方は違います。 大人でも大食い少食いますし赤ちゃんも様々です。 問題のある泣き方は絶対に分かりますからあまり神経質にならずにまだサイクルが出来てないな、くらいにいたら良いと思います。 SNSなどでママさん達と繋がるなどしてみると良いかと思いますね。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
子供は機械じゃないし、母乳もミルクとは違う一定ではない 最も重要なことは子供が元気かどうか。 元気にしてるなら、今の授乳量、頻度が子供に最適なんです。 母乳が思う以上に出てるかもしれない、何より子供が飲まないのは飲みたくないからです、無理に飲ますのはダメでしょ
- kuwara
- ベストアンサー率45% (187/411)
お子さんの食欲が減ったように感じる…心配ですよね。 生後2週間、私もいろんなことに敏感で不安になることはしょっちゅうありました。 >残した分母乳が出てて、… 可能性としては十分あると思います。 私は母乳100%で育てたかったのに母乳の出が悪く、マッサージに通う等、苦労しましたが、助産師さん曰く、母乳は出た分だけ、次回作られる。だから吸わせ続けることが大事。と教わりました。頑張った甲斐あって、ほとんど出なかった母乳も1か月経つ頃には、搾乳できるほどになりました。 なので、質問者さんの場合も、日を追うごとに母乳の量が増えた可能性があると思います。 食欲に多少のムラがあっても、お子さんの体重が減ったり、常にグズッたりしなければ、そんなに心配はいらないと思いますが、ひょっとすると、全く違う原因によって食欲に影響が出ているとも限りませんから、ご心配であれば、一度小児科を受診してみるのも良いかもしれません。また、保健センターにも乳幼児の相談に乗ってくれる人がいるので、そちらを頼るのも良いかもしれません。 余談ですが、当時、搾乳できるようになった私でしたが、それまでの間は、授乳の際、ミルクだけの回と、母乳だけの回を設け、ミルクの回の時は搾乳していました。そうすることで、乳首を休ませることもできましたし、子供が満足できるくらい溜めることにも繋がりました。また、その日私が食したモノがダイレクトに母乳の味(香り)につながるので、日によっては子供が母乳を飲まないこともありました(例:コーヒー飲んじゃったり、辛いモノ食べちゃったり)。 子育ては始まったばかり。 1人で抱え込まないでいろいろな人に助けてもらって、頑張り過ぎないでくださいね。ママが倒れたら困るのは愛する我が子ですから。 ご参考まで