• 締切済み

ヨーロッパの問題は解決できないのですか?

ヨーロッパの債務問題は解決できないのでしょうか?

みんなの回答

• kaxuma119
回答No.7

欧州の債務問題は例え話として次のように考えてみてください。 あなたの親類縁者の中に、けっこう金使いがあらい家があって、まじめに家業をやっている家から借金を繰り返していたとします。ところが問題の家が「おれっ家はこのままじゃ破産する、今までの借金をチャラにして、あと一千万円貸してくれ」と言い出したらどうします? こんな状態を親類会議で話し合って、やれ節約しろだのよそで作った借金を減免してもらえないかとか言っているのがユーロの財務相会議の実態です。 根本的解決策は問題の家を禁治産者にして一族の有能な人間を送り込んで更生を図るか、一族から追放するかくらいしか方法はないでしょう。

toru1945
質問者

お礼

解決は相当難しいですね。

• human21
回答No.6

ヨーロッパの債務問題を解決するには、ユーロ解体 しかないと思っています。 大きな代償を払う事になりますが、今のようにユーロを 守ろうとすると、解決が長引くだけであり、最後はユーロ が崩壊すると予想しています。 早めに自主的に解体するのと、追い込まれて崩壊する のでは、支払う代償も違ってきます。 ユーロ諸国が自国通貨に戻れば、通貨切り下げが 出来るようになります。 通貨を切り下げれば、実質借金が減ります。 例えばギリシャは何度も通貨切り下げを行い、観光客を 誘致して成り立ってきた過去があります。 また、国家破綻した場合でも借金を返す必要がなくなり、 韓国やロシアのように早期に回復する可能性があります。 自国の通貨レートを自由に設定できるからです。

toru1945
質問者

お礼

解体方式に行くとユーロはどうなるのか?

• trajaa
回答No.5

なんで、俺が解決策を示すの? それぞれが独立した行政府をもち統一した財務政策を取れない以上、モグラたたきの様に問題が出ては小手先の対策を打つという繰り返しになるってこと 各国の主権を部分的に制限するか? 悪いユーロ国を通貨同盟から切り離すか? そういう方法しか根本的な解決はできないけど、どっちも選択できないんだからズルズルと今の状況を続けるしかない

toru1945
質問者

お礼

長引くだけなのか

• hekiyu
回答No.4

問題の元凶は、統合を急ぎすぎたことにあります。 ユーロは、石炭と鉄鋼を巡る戦争を防止するために 発足したのが起因です。 その後、ソ連、米国に対抗するため、という目的が 加わりました。 更に、その後日本が台頭してきたため、焦って統合 したのです。 元々、歴史も宗教も、民族も、そしてなによりも 経済状態が異なる諸国が統合した のですから、無理があるわけです。 やるなら、もっと時間をかけて徐々に増やすべきでした。 問題を起こしているのは、ギリシア、スペイン、イタリア キプロス・・とラテン系諸国ばかりです。 ラテン系の人間は、質素勤勉なぞバカにしています。 一度しか無い人生は楽しむべきだ、と考えています。 そういうラテン系を切り離さない限り、解決できない でしょう。

toru1945
質問者

お礼

問題諸国をユーロから切り離すとユーロはどうなるのでしょうか?昔のようにすべて別々にの方がよいのかな?

回答No.3

メイソンに土下座する…そもそもの発端はギリシャがメイソンを裏切って支援を打ち切られたのが始まりなんだし

toru1945
質問者

お礼

よくわかりません

• trajaa
回答No.2

まぁ、モグラたたきをするしかない現状では、根本的な解決は無理 最低でも数年は必要だろう 荒療治で、良いユーロと悪いユーロに分割できれば、少なくとも良いユーロの方は直ぐに問題解決出来るけど、そう言う選択はしないようだから

toru1945
質問者

お礼

解決計画を示してほしいですね。

• hirama_24
回答No.1

どこに債務問題があるのでしょうか? 主語、述語って知ってますか?^^