- ベストアンサー
男性用の頭皮ケアシャンプーでフケ・痒みを解消!
- 男性型脱毛症による頭皮のフケや痒みに悩んでいる方にオススメの市販のシャンプーをご紹介します。
- 頭皮の脂っぽさや痒みを改善するために、洗浄力のあるシャンプーを選びましょう。シャンプーは30秒程度でしっかりと洗い流し、ドライアーは冷風で頭皮を乾かしてください。
- 頭皮用のメディクイックやムヒHDなどを試しても症状が改善されない場合は、市販の男性用シャンプーを選ぶことをおすすめします。髪の艶や香りにこだわらず、かゆみの改善を優先させましょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少し前、自分も頭皮の痒みとフケで悩んでいたことがありました。 皮膚科に行ったらアトピーの血液検査をされましたが、アレルゲンは検出されず、アトピーとは言えない。と診断されました。 しかし、医者で出せる薬が他に無いからと、アトピー用のニラゾールローションを処方されました。 それでも中々治りませんでした。 結局、原因はストレスだったようです。色々と環境が変わったら、治りました。 tom30hiroさんが同じように、ストレスが原因か、男性ホルモンによるものかは判断しかねるのですが、やはり頭皮の症状に対しては、シャンプーは気を使いますよね。 自分は最初、薬局に売っている「NOV」や「コラージュフルフル」などを使いましたが、値段も高いので、tom30hiroさんと同じように市販のシャンプーを探して回りました。 結局、市販の安いシャンプーの中では、「メリット」か「ヘッドスパ」が、NOVやコラージュフルフルと同じくらい良かったです。 それから頭皮の保湿も頑張ると良いと聞いて、シャンプー後に、頭皮に保湿用ローションを使うようになり、それでだいぶラクになりました。 tom30hiroさんはローションお使いですか? 高い育毛ローションや、頭皮用ローションは、メントールなど頭皮がサッパリするような成分が入っているので気持ちがいいけれど値段が高いですよね。でも、肌水などの顔用の安いローションでもちゃんと保湿できるらしいと人から聞いて、そうしました。 乾燥性の乾いたフケで悩んでいましたので、保湿は効果がありましたよ!
その他の回答 (2)
- pupPeTeer119
- ベストアンサー率30% (633/2077)
一度皮膚科で頭皮を診て貰って、何が原因なのかを特定することをお勧めします。 それはそれとして、取り合えず、どこでもそれなりに評価されているデミ ミレアム シャンプーを使っておきませんか? http://item.rakuten.co.jp/cosmecube/10008053?s-id=adm_bookmark_item02
お礼
返答有難う御座います。 そうですよね、なぜ痒みが出ているのか原因を突き止めなければ シャンプーを探しても収まらないかもしれないです・・・ シャンプーの紹介ありがとうございます。 一度紹介してもらったものをすべて使ってみたいと思います。 ありがとうございました。
- cbm51901
- ベストアンサー率67% (2671/3943)
自分はアトピーを持っており、数年前から頭皮等に痒みを感じるようになりました。 以降、頭皮への対策として持田製薬から出ている「コラージュフルフルネクスト」という薬用シャンプーを使用しています。(リンスは使っておりません。) 一般のシャンプーより高額ですが、個人的には満足しています。床屋に行くときなど、小さなシャンプーボトルに詰めて持参するほどです。 詳しくは以下をご参照ください。 http://karadanokabi.jp/cfn/index.html ご参考まで。
お礼
返答有難う御座います。 自分はアトピーとかないと思っていたのですが 最近頭皮や色んな所が痒いので、紹介してもらった シャンプーも合うかもしれないので、一度使ってみたいと思います。 床屋に行くときも持って行くくらい、合っているのが見つかって羨ましいです。 自分も早く自分に合うシャンプーを見つけたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
詳しくありがとうございます。 頭は清潔にしているつもりなのですが、 どうしても痒みだけはおさまらないので困っていました。 ストレスでもそういうことが起こることがあるんですね・・・ 私も最近ストレスは溜まることが多く、胃などにも影響が出ています。 シャンプーはオススメの物はネットでたくさんあるのですが 結局何がいいのかわからず、又かなり高いのばかりで 続かなかったです。 紹介してもらったものも一度使ってみたいと思います。 ローションという発想は全くなかったです。 そういうのもいいかもしれないですね・・・ 自分は普段は脂っぽいので、乾燥しているのかわからないのですが お風呂上りは頭位以外も痒かったりするので、乾燥もあるのかもしれないです。 シャンプー以外でもそういうのも使ってみたいと思います。 本当にありがとうございました。