• 締切済み

天日干しと花粉

この冬、野菜の天日干しを覚え、楽しんでいます。 が、黄砂やら花粉やらの季節に入り、困りました。 網目なんか、なんぼでも通過して、せっかくの干し野菜が 砂だらけ・粉だらけになってしまうでしょう。 どうしたもんかと困りつつ、やむなく、 (1)室内干しです。花粉が気になる干物家(?)は、この時期、そんなもんでしょうか?(干物ビギナー的質問) (2)花粉てやつは、火を通しても、やっぱり悪さするのでしょうか?(素朴な疑問) よろしくお願いします。

みんなの回答

  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.1

今はやりのPN2,5も、花粉や黄砂も、鼻から肺に吸い込まなければ健康に問題要りません。(花粉の場合は目の粘膜に付着する事も問題有り) 気になるようでしたら、室内の窓越しに乾されれば天日干しの効果は替わりません。。 ましてや、火を通す事で付着して居るであろう色々なその他の不衛生物質も排除されそうです。

goma-jun
質問者

お礼

そうなんですか!あは。 しばらくは室内干しにして、まぁ、そのうち、また外に 出します。安心して(^-^) ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 花粉、黄砂にPM2.5まで・・・移住したい・・・

    もう、我慢ができません。毎年のことですが、花粉と黄砂で目はかゆいし、痛いし、うずくし、腫れるし、鼻水が流れるように出るし、のどがイガイガするし、咳が出るし、景色がもやってるし・・・。そのうえPM2.5とやらで肺もやられるのでしょうか。 みなさん、どうしてますか? 飲み薬?目薬?鼻の粘膜焼く? もう、いっそのこと粉の飛んでない国に移住したいです。 ぶっちゃけ、5年前くらいから、この季節になると漠然と海外への逃避を考えてましたが、今年は本気で移住を考えたいと思います。 粉の飛んでない国に移住された方の体験談、心より、なにとぞ、お待ち申し上げております。

  • 砂アレルギーというものはありますか??

    はじめまして。私は高校でテニスをしています。 それまでスポーツはは室内競技をしていました。 ですが、花粉症の季節も終わったのに、くしゃみが出たり鼻や目がかゆくなります。 テニスコートの周りは、特に変わった物はありませんが、もみじの木があるのと結構虫が多いです。 私は長時間砂のあるところにいたので、砂アレルギーのような気がしますが、そのようなアレルギーは存在しますか?? それかまた別のアレルギーですか?? かゆみは朝はまったくなく、練習が終わってしばらくすると治ります。 ちなみに体育の授業程度では大丈夫ですが、一時期サッカーのマネージャーをしていたときにもかゆみは発生しました・・・ 私は喘息と花粉症をもっているので何かのアレルギーの可能性はあると思います。 ネットで調べてみたのですが、あまりヒントになるサイトがなくて・・・ 誰か教えてくださると助かります><

  • 野菜の肉詰めから、肉が外れない方法を教えてください。

    いつもお世話になっています。 ピーマンやナスがおいしい季節になってきたので、彼氏さんの大好きなピーマン&ナスの肉詰めを作りたいのですが、どうしても肉が野菜と分離してしまい、市販のもののようにきっちり中に詰まった肉詰めになりません。(火が通る頃には、焼き野菜とハンバーグのように別々になってしまいます。) 上記に限らず、野菜の肉詰めを作ると、決まってはがれてきてしまうのですが、どうすればお肉がはずれず、きれいな肉詰めを作ることができるのでしょうか? ちなみに今の作り方は、 1.ハンバーグを作る要領で、ひき肉・炒め玉ねぎ・パン粉をこね、塩コショウ・ナツメグで味付けする。 2.ピーマンを半分に切り、種を取り除いて、中に小麦粉をつける。 3.1を適当な大きさに丸め、すりきり状態になるよう、2の中に入れる。 4.3をサラダ油を引いたフライパンで、肉を詰めた側から焼く。 という流れですが、何かまずい点がありましたら、併せてご指摘いただければと思います。 よろしくお願いします。

  • 洗濯物を外に干すメリットって…

    唐突ですが、洗濯物を外に干すメリットってありますか? 濡れた布を外気に晒すということは、粉塵・土埃や虫を始め、最近ではPM2.5、季節により花粉や黄砂なんてのもあり、乾いた洗濯物が「洗われた清潔な物」という気がしません。 又、雨に当たれば台無しになりますし、強風で飛ばされたり、盗難の可能性もあります。 日本人的に、天日に干すのは「なんとなく気持ちがいい」気がしますが、色の濃い服だと天日焼けして布が変色してしまいます。 思いつく外干しのメリットとして、紫外線殺菌効果と部屋干しより早く乾く事があると思います。 しかし、効果を実感しにくい紫外線効果よりも、前述した「外干しによる汚れ被害」のデメリットの方が気になりませんか? 早く乾くおかげで雑菌の繁殖(臭いの元)が抑えられると思いますが、部屋干しで扇風機を当てて乾かしている私の洗濯物でも嫌な臭いを感じたことはありません。(最近流行りの強烈な香りの柔軟剤も使っていません) また、エアコンをつける時期ならば自然と早く乾く上に部屋の乾燥対策にもなって一石二鳥です。 衣類だけでなく、布団を天日干しにすると気持ちいいというイメージがありますが、布団を天日干ししても肝心のダニは全く死なないそうです。 わざわざ外に干さずとも、布団乾燥機で湿気取り&高温ダニ退治をして掃除機をかける方がよっぽど気持ちいい布団になると思うのですが…。 要するに、衣類にしろ布団にしろ、外干しによるデメリットがメリットに比べてあまりに大きい気がしてなりません。 我が家のご近所さんは真冬でも曇りの日でも外干ししてる方が多いのでとても気になりました。 この時期外干ししてるってことは、ご家族に花粉症の方がいないのでしょうか?とても不思議です。 私の感覚は間違っているでしょうか…?

  • 洗濯物をたたむと 白い微粒子が

    洗濯物をテーブルの上でたたんでいて気づいたのですが 乾いた洗濯物から ザラザラ ジャリジャリした 白い微粒子が出てくるのです。 マットの上や たたみながら取り込んでいるときには 気づかなかったのですが バサバサたたいたりすると どんどん出てきます。 原因を考えてみたのですが  花粉や黄砂などの誇り? 繊維のカス? 石けんカス? 洗濯機が古いから?? いろいろ条件を変えてみましたが 変わりません。 他のお宅でも同じ事があるのか 何が悪いか分かる方がいましたら 何でもお聞かせください。 ちなみに  洗濯は 風呂の残り湯を使っています。 洗剤は 柔軟剤入り粉石けん●ールドを使っていますが 他の液体洗剤でも試してみました。 干しているのは ベランダか 窓の開くサンルームです。 近くには 田んぼや畑があったりします。 風も比較的強い地方だと思います。 室内干しでも付きました。 洗濯機は10年近く使っているものです。 その白い微粒子以外 気になることはありません(においなども) お願いします!!

  • 引っ越して以来アトピーが。。。

    引っ越して以来アトピーが。。。 幼少期軽度のアトピーでした。成長に従い、アトピーだったことを自分でも忘れてしまうほど、症状も出なくなっていました。 現在30歳です。 去年の秋に引っ越し(1K→3LDK:結婚に伴う)をして以来、軽度ではありますがどうも症状がぶり返すのです。 具体的には瞼のカサカサ&赤み&腫れと唇の口角炎のような症状です。 皮膚科に2件受診しました。 (1)適宜ワセリンを塗る(黄砂・花粉かも) (2)野菜を食べる(食生活) こういったアドバイスを受けました。 その後仕事の都合で長期(1ヶ月程度)出張に行きました。 すると全く症状が出なくなりました。 季節性のものだったのかと安心して、先日自宅に戻ると 数日後また瞼のカサカサ&赤み&軽い腫れが。。。。 いろいろ原因を考えていたのですが、これって引っ越した先の環境とかが原因のケースもあり得るのでしょうか? 同じような経験の方、もしくはこの拙い説明でも何らかのアドバイスをしてくださる方、ぜひコメントお願いします。

  • 魚の天日干し?

    「魚の天日干し」をしたいのですが塩加減がわかりません 仕方を教えてください。

  • 歌舞伎 天日坊で

    百姓の「よのすけ」が持っていた手紙です。 手紙には「金子四両」とあった(と思う)のですが、主人公の法策が、 「しのじのうえにせんをひき百両に」するというのですが、 どういうことでしょうか。 文字の上書きなのでしょうか? お分かりになる方、よろしくお願いいたします。

  • 天日干しの米を食べたい

    天日干しの米が食べたいんですが、農家から直接天日干しの米を購入出来るネット販売しているサイト等はないでしょうか

  • 天日干しのイワシはなぜおいしいの?

    このサイトや漁師さんに教えていただいて、取ったマイワシ(20センチ級)で丸干しを作り、焼いて食べてみました。近くのスーパーで1匹50円で売っているイワシの丸干しよりずっとおいしいです。私の舌で2ランク半ほどおいしく感じます。自分で作ったせいかと、知り合いにモニターしてもらいましたが、やはりおいしいとのことです。なぜでしょうか?季節(イワシの美味しい時期?)が原因でしょうか。製法でしょうか。太陽光線でしょうか。はて?? なお、マイワシはタモですくい取って魚の受けるダメージを少なくし、取った直後に氷締めして鮮度を保ち、帰宅後にすぐ丸干しました。漁師さんの教えで(理由は聞かなかったのですが)、塩水に漬けないで、魚に直接、塩を塗りました。ですから、干すときは水っぽくなかったです。 釣りのカテゴリーにしようか迷いながら、グルメのカテゴリーにしました。 取るのはまんざらでもなくなったのですが、取ったあとのことは素人です。丸干しを作ったのが初めてなので、よろしくお願いします。