- ベストアンサー
合同会社設立の印鑑
合同会社を作ろうと思っているのですが、登記に必要な印鑑についての質問です 以下のすべてが登記するときに必要ですか? 会社の印 代表社員の実印 代表社員の印鑑証明 他の社員の実印 他の社員の印鑑証明 あと印鑑登録ってすぐできるものなのでしょうか 今の時期引越しで区役所が混んでいそうですが、同じ窓口になるんでしょうか よろしくおねがいします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社の印? 法人の代表者の印としての届出印は必要でしょう。個人印でも法的に有効かもしれませんが、いろいろな手続き上、つくられるほうが良いでしょうね。 このほかに、社印と言われる角印も用意されることをお勧めします。領収証などであると便利でしょうからね。 法人の代表印も複数作られると便利かもしれません。会社によっては、法務局届出印の代表印のほかに、金融機関取引用の代表印と各種契約用の代表印もあるとよいかもしれません。 私の会社では、法務局届出印(実印)は、印鑑証明書を添付するような取引でしか使わないため、貸し金庫での保管にしています。もうひとつの実印ではない代表印で金融機関や各種取引の代表印として利用しています。 登記上では、代表者個人の実印は必要不可欠だと思います。しかし、他の役員である社員は必要ないと思いますね。ただ、他の役所手続きと異なり、あなたが作成される書類の言い回しなどにより、登記官が必要と判断すれば必要となる場合もあることでしょうね。事前に窓口で相談されることをお勧めします。 印鑑登録ですが、本人が窓口へ行く必要があります。代理人でも手続きが可能ではありますが、郵便での本人確認を役所と本人の間で行うため、日数が必要となりますからね。 窓口は、たぶん住民票などの手続きと同じかもしれません。これは、市役所ごとに窓口が異なる可能性がありますからね。役所内の部署は同じだと思いますが、受付が分かれるかもしれない程度でしょう。 窓口の混雑を気にされておりますが、そんなに心配するほどではないと思います。学生や新社会人は、本日から本格的にその新しいことへ動き出します。そのため、引越しなどは3月中に行っていることでしょう。そして学生や新社会人の中には無知なまま引越し手続きをしていないことも多いのです。 ご心配であれば、行く必要のある市役所などに混雑状況を確認しましょう。 会社の登記の法務局も数年前と異なり、会社登記を扱う法務局が減りました。聞いた話では、千葉県ではひとつの本局だけのようです。そうなれば、3月決算法人で初年度を限りなく1年とする法人を設立する場合には、今が集中することでしょう。会社の事業年度は、経営者の自由に設定ができます。しかし、一部の許認可事業の法人の場合には、事業年度を役所の年度と合わせる必要があると思いますし、官公庁の業務を行う場合には、その業務の都合上合わせている会社も多いと思います。 こちらも法務局へ問い合わせをされるとよいでしょうね。それも受付が込んでいなくとも、電子申請や郵便での申請により登記事案が集中し、処理に時間がかかるのもこの時期だと思いますからね。
お礼
ありがとうございました 参考にしてやってみます