• 締切済み

抑うつ→職場復帰について

こんにちは。 2月前半~今日まで休職しています。25歳女です。 明日から復帰しますが 昨日から急に不安が襲ってきて落ち着きません。 復職でよかったのか、退職した方がよかったのかとさえ 迷ってしまっています。不安からそう思うだけでしょうか? 同じくうつ病から復帰された方いらっしゃれば アドバイスいただきたいです。

みんなの回答

• tera1999
回答No.6

不安な気持ちよくわかります。 私は、三回休職したから、三回復帰してます。最後の復帰から約2年経過、何とか仕事は勤まってます。 うつ病もただの病気です。考え込まないで、とにかく出勤しちゃいましょう。 職場に行っしまえば、なんとかなります。 なるようにしかならないって、開き直ってください。 1日、2日、3日続けば、段々ラクになります。 今夜眠れなくてもいいから、出勤しましょう。 あえて言います。頑張って! あした一日、私は心の中でbabyzuzuさんを、応援しています。

babyzuzu
質問者

お礼

とにかく出勤しちゃえばいいのですね。 不安になるのはあれこれ先走って考えるからだと わかっていても止まらなくて・・・ 今はだいぶ落ち着いてきました。 励ましのお言葉ありがとうございます!

回答No.5

不安ですよね。 不安で不安で仕方ないですよね。 でも、命までは取られることはないんだから、明日は職場に行って、ボケーっとでもいいから、できれば終業時間まで職場に居れたら、それで100点! でいきましょう。 今晩はどうせ不安で眠れないだろうから、最初から寝なけりゃいいじゃないですか。 のんきな深夜テレビでも見ながら朝まで過ごしましょう。 ただし、万が一テレビ見ながらウトウトしちゃったらダメだから、手元で目覚まし時計をセットしておけば安心。 まあ、2か月休んでりゃ誰だって暫くはリハビリ期間なんだから、当分の間は、そんな感じでいっても誰も文句言いませんよ~。 さあ、テレビの番組表でも見て、何か面白そうなのないか探しましょう。 なけりゃ、どのビデオ見るか考えましょ!

babyzuzu
質問者

お礼

眠れないのを逆手にとる発想がすばらしいですね! そしてポジティブ(´`) 残念ながら薬に頼っているので 眠れることは眠れると思います。 ほんとは徐々に断薬できればいいんですが。 なんとか明日過ごすことを考えたいです。 ありがとうございます。

noname#207969
noname#207969
回答No.4

うつ病から復帰はしてませんが、一日でも休むと不安に襲われたりしたことはあります。 けど、それは病気でなってるだけで、周りは何も思ってませんよ。 不安になればカモミールティとか飲めば結構不安から解放されますよ! 後、カモミールの入浴剤とか。 私はそれで不安な日は乗り切っています。

babyzuzu
質問者

お礼

私もラベンダーのアロマをたいて 眠るようにしています。 以前はアロマなんて興味すらなかったのに 病んでから趣味まで変わりました。 カモミールティー試してみます。ありがとうございます。

回答No.3

何も考えないようにするのが良いと思うのですが、それは、難しいですよね? 僕もそうでした。 でも、どーとでもなるという気持ちを忘れずにしていれば、しのげるかと。 僕は、そうして来ました。 いまでも、そうしてます。開き直り、適当ということで仕事してます。 どうして休職したかにもよりますが、適当という言葉が一番良いかと思いますよ。 周りは、あなたが思っているほど思っていないということですね。 適当に。適当に。 好きなことを見つけて、人生楽しみましょー。一度きりの人生ですし。 せっかく生まれてきたのですから・・・。 いざとなったら、やめちゃいなさい。 ってな気持ちで・・・。

babyzuzu
質問者

お礼

休職した理由はクレームや部下の無断欠勤などの 出来事が重なり、私が主任の立場なため必死になってるうちに うつになってしまいました。頑張ってるつもりはなかったけど・・・ もともと考えすぎたり神経質なタイプではあります。 手をぬくところで手がぬけたら理想です(^^;) ありがとうございます。

回答No.2

まだ治ってないのでは? 20代半ば頃,私は仕事を休まずに済みましたが… 家⇔職場⇔病院を往復する日々が半年続きました あとの余計なことは一切していません 職場の方がどれだけ理解を示してくれるか?が鍵になるんですが,明日1日仕事に行ってみて,それでも無理ならお休み頂けませんか? 今晩は寝れないこと必至です 寝よう寝ようとしたら逆に寝れないんですよね… 無理が最大級のガンです

babyzuzu
質問者

お礼

正直、完治したともいえないです。 いまだ夜は薬がないと不安で眠れません。 カウンセリングには通っています。 職場はある程度理解を示してくれていたので いったん今週短い時間で働いてみて 今後のことを決めていくそうです。 お気遣いありがとうございます。

回答No.1

こんばんわ。 休職して、復帰初日は、不安で心配かもしれ ませんが、ちょっと開き直ってみてください。 「もうどうにでもなれ」「明日行ってだめだった ら退職しよう」などなど。 開き直ることで、少し心が落ち着きますからね。 後は、少し勇気と自信を持って、明日出社してください。 大丈夫ですよ、少しだけ頑張って下さい。

babyzuzu
質問者

お礼

ありがとうございます。今はだいぶ落ち着いてきました。 頑張れという言葉も、今は励みに感じるようになりましたので 頑張りたいと思います。