• ベストアンサー

うつ病からの職場復帰

3年休職していた者です。来月から復職することになりました。 上司からは何も与える仕事が無いとか、仕事がわからないと何もされないのは困ると言われました。 仕事が出来なくて辛いのは自分自身が一番わかっています。 でも復職を目の前にそんなことを言われてショックでした。 復帰にあたって何か良いアドバイスがありましたら教えてください。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

失礼ですが、うつ病は治ったのでしょうか? 現時点、日本の会社は本当 派遣切りではないですけど休むなら辞めて欲しいと考えるのが 現実となってます。 私は子供が病気がちでそのたび休まなければ ならない毎日がそんな現状だらけでした。 現時点の仕事というのは、頑張れば認められる。 仕事を休めば、理由はどうであれ やる気がないと認められてしまう、辛い現実だと思います。 うつ病がちゃんと治っていて、何を言われようが 頑張ります。という意思、頑張りぶりを会社に見せてはどうですか? 3年のブランクは大きいと思います。 その分、何を言われても、頑張りを認めて欲しいという意思を 会社に伝えて下さい。 時間がかかるかも知れませんが 分からないではなくこれからの自分を見て欲しいと 会社に実力を見せて下さい。 頑張りが認められれば、3年のブランクを解消出来るのではないかと 私は応援したいと思います。 仕事を始めるならば、最初は本当死ぬ気位の勢いで 頑張って下さい。 私は、上司に負けて自分から辞める事を願いません。 何をやってもだめなら仕方ないですが 悔しい思いを是非とも跳ね返して欲しいと思います。

takesh
質問者

お礼

励ましのお言葉ありがとうございます。 自分自身、今何が出来るのか先のみえない状態です。でも昔の自分には戻れませんが自分のペースでやっていけたら良いと思っています。どこまで頑張れるかわかりませんが、あの時は良く頑張ったなと良い思い出になれるように頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 日本の会社は前例がないと対応が難しいです。 あなたには、残酷ですが・・・ やる仕事がないのなら、労使間の契約ができないので退職するしかないと思われます。 ご参考まで。

takesh
質問者

お礼

ありがとうございました。