- ベストアンサー
250mle の "e" というのは?
250mle の "e" というのは? オリーブオイルの瓶の容積を示す部分に、 「 250mle 」のように書かれていました。 ( " e " の文字の大きさは、左隣の " l " と同じ高さ) この " e " は、どういう意味なんでしょうか? --
- tochinkun
- お礼率85% (417/487)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一回り大きな"e"が添えられた内容量表示は、ヨーロッパのいわゆる 「Average System」に従ってパッケージされた製品であることを宣言 するものです。「Average System」の概要は参考URLをどうぞ。
関連するQ&A
- オリーブオイルのオリ
お読みいただきありがとうございます。 オリーブオイルをトーストに付けて食べるのが好きなんですが、昨日もう少しでなくなるオリーブオイルの瓶を傾けてを小皿にオイルを出したら濃いオリーブ色のオリがでてきました。 (1)ワイン同様、オリは健康上は問題ないと考えていいですか? (2)まだ瓶の中にはオイルが少し残っています。どう利用したら良いでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- オリーブオイルを冷凍後、放置していたら・・
50ミリリットルほどの量が入るガラスの瓶に入れて冷凍保存していたオリーブオイルを、溶かそうと、放置していました。 1時間ほど室温で放置したあと、瓶のふた部分を持ち上げると、瓶の底が抜け(というか、瓶を置いた台にガラス瓶の底がくっつき)、オリーブオイルが流れだしてしまいました。瓶の底の部分は、底の原形のまま奇麗に側面のガラスと分離したような状態でした。4本ほど冷凍保存していたのですが、2本目もきれいに底が抜けてしまったので、3、4本目もダメだろうとおもい、そのまま放置していました。 それから4時間ほど経過した後、残りの2本のふた部分を持ち上げると、底は抜けず、しっかりと瓶の底の役割をはたしていました。 瓶の側面といったん分離した底が、再びくっつっくのでしょうか? どなたか、こんな経験ありませんか? 一体どうしてこのようになったのか、科学的に詳しく教えて頂けたら幸いです。
- 締切済み
- 科学
- オリーブオイル? 商品名わからず
キッチンに長い間置かれていたのですが、物が何なのかわかりません。 添付写真のように、瓶の本体にはラベルも何もありません。瓶の底に「MOO (ロゴ) DEP」「10cl 330mm」のような文字が見えます。 おそらくオリーブオイルだと思うのですが、どなたかご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ジェノベーゼソースを食べやすく
先日、ジェノベーゼソースを3瓶いただきました。 今まで食べたことがなかったのですが、オリーブオイルが苦手な私は瓶を開けただけで「これは苦手だ・・・」と感じ、案の定パスタに和えていただいても全て食べきれませんでした。。 オリーブオイルが苦手な上に、バジルもあまり得意ではないようです。 でもせっかくいただいたものだし、おいしく食べたいと思うので、何か調味料などを加えて、食べやすい味に変えることはできないでしょうか? アイデアいただけたら嬉しいです。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ガーリックオリーブオイル ニンニクの量
EXバージンオリーブオイルでガーリックオイルを作りたくて さっき、オイルの入った750mlビンにニンニクをみじん切りにして4片分入れました。 これじゃ全然足りないでしょうか。 どれくらい入れればいいですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 寒くてもオリーブオイルを固まらせない方法
寒い地方だけの話かも知れませんが・・・ オリーブオイルって気温が低くなると粘度が増して固まってしまいますよね? こんな時、皆さんはどうやって使われますか? 瓶ごと湯煎?(面倒だし時間が・・・) 無理やり掻き出し、鍋の中で溶かす?(そんな思いしてまで使わなくても?) 日頃から何かで保温しておく?(うちの環境では方法すら思いつきません) 何か良い方法はありませんでしょうか? できれば事前処理を要せず、いつでもパッと使えるような・・・ 関連して、オリーブオイルが固まる前兆といいますか直前に、粘度のあるオイル部分の他に白く沈殿するような部分ができるのですが、この白く沈殿する物質の正体は何でしょう? ナタネ油やゴマ油などでは固まらない温度でもオリーブオイルだけが固まってしまうのは何故でしょう?(元が南方の植物だから?) ホントは年中使いたいのですけど、我が家では寒い時期は冬眠させています(寒)
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イタリアのトリュフのオイル
エクストラバージンオリーブオイルに黒トリュフの香りをつけてある 小さなビンをいただきました。 パスタにどっとかけたり、オムレツに使ったりする以外で 美味しい使い方があれば是非教えてください。 数分前にベルガモットオリーブオイルの質問と同じ質問者です。 こちらもあれば是非にお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- オリーブオイルの空き瓶を洗いたい
オリーブオイルの入っていた瓶がすてきだったので、花瓶などに再利用したいと思うのですが、中はどうしたらよいでしょう?口が狭くスポンジなどが入りません。いい洗い方を教えていただけますか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- ガーリックオイルが濁ってしまいました。大丈夫?
煮沸消毒した瓶に、生にんにく、オリーブオイルを入れて15分ほど湯煎にかけてから蓋をして作ったガーリックオイル 冷めてくるにつれ濁ってきました。 ガーリックオイルは澄んだイメージしかないのですが、コレで大丈夫でしょうか? また、どのくらい保存出来るでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- オリーブオイルの保管容器
先日いつもより高価なオリーブオイルを購入しました。そのまま瓶より使用するとどうしても瓶口からの液だれや汚れなどが気になるので、密閉式で丁度良さそうなのが「100円ショップ」にあり、購入しましたが説明書に「油脂により変質することがあります」と表示されていました。やはり使わない方が良いでしょうか?それと皆さんはオリーブオイルはそのまま瓶から使用されているのでしょうか?それとも何かに移し換えていますか?移し換えているとしたらどのような容器を使用されていますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございました。 要するに、 商品 package 上の重量や容積などの表示について、 「実際の量がしっかり表示の通りあるかどうかは、 ヨーロッパの関係基準に適合していて、 」 ということを表すマークなんですね。 --