- ベストアンサー
信頼関係を取り戻すにはどうすればいいですか?
- 結婚して半年ですが、お金の問題で主人から疑われてしまいました。しかし、勘違いだったことが分かり謝罪されました。しかし、信頼関係が揺らいでしまい、悲しみで立ち直れません。
- 主人の経営するお店のレジ金の不一致もあり、ますます信頼が揺らぎました。私はお店の売り上げに触れることはないため、盗みや触ることはありません。でも、数万円が自宅で無くなったと勘違いされました。
- 主人は私を試すような行動を取り、信頼関係が回復しない状況が続いています。毎日悲しい思いをしているため、どうすれば信頼を取り戻せるかを教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前のように信じなくてもいいじゃない? 記憶を消すような、 都合の悪い部分をデリートしてからの「信頼」は無理。 貴方は人間。 心がある。彼にも貴方にも。 心は凄くゴツゴツしている。 だからこそ、 時には心が忙しなくなったり、 ゴツゴツ同士がぶつかり合ってしまう事もあるんだよ。 貴方も本当は分かっている。 別に貴方を「試そう」とした訳じゃない。 近いからこそハッキリとは言い難い。 もっと言えば、 貴方側にも何か事情があるのかもしれない。 彼は彼で、 個人的に追い込まれて、ナーバスになっていた。 そういう彼が考えたのは、 貴方にも何かがあったのかもしれない、という事。 仮にお金が拝借するとしても。 単純な遊興費目当ての、ルーズな貴方は存在しない。 そんな事疑った事も無い彼。 ただ、 もし貴方に個人的な事情があるのだとしたら。 それはむしろ僕には直に「言えない」からそうしている。 もし貴方に事情があって、 彼に隠れた動きが存在するとしたら。 むしろ彼は、 何で素直に言ってくれなかったんだ?と。 素直に言ってくれれば、 僕なりに丁寧に受け止めたのに。 彼の中にも「逆」の想定があったんだよ。 だから様子見のような事をやってしまった。 何故想定してしまったか?と言えば、 彼が素直に吐露しているように、 気持ちにゆとりが無くなって、 貴方に対しても猜疑の目を向けてしまっていたから。 そういう彼だからこそ、 想定しなくても良い事まで想定してしまったんだよ。 貴方も本当は分かっている気がするよ? 何でも無いタイミングでポンと浮上した訳じゃないんだよ。 自分で書いているじゃない、 タイミング「悪く」経営しているお店のお金が合わなかった、と。 本当にタイミングなんだよ。 タイミングが心の幅をギュッと狭めてしまったんだよ。 ただ、 タイミングとは別に、 私は彼の妻であり、まだ半年の新婚生活でもある。 結婚生活という、 信頼信愛関係のピークであり、達成「後」の私たちなのに・・・ 彼から疑われて、試されてしまった事が寂しいんだよね? 信じらない気持ちよりも寂しいんだよ、貴方は。 貴方は今でも、 彼を信じたい気持ちはちゃんと持っている。 でも、 以前の信じたいというマックスの、全幅の広がりに比べると。 今の私が信頼として向けて行ける範囲は少し小さい。 だったらそれで良いじゃない? 目の前の一日分ずつ改めて信じ直していけば。 丁寧な一日分が、 お互いのすれ違いを一日分ずつ過去にしてくれる。 「前のような」という言葉って、 明日起きたらバタバタ自体を忘れてしまっているような、 そういう感覚でしょ? それって現実的? 貴方が大切に出来る「現実」は、 目の前の一日分ずつなんだよ。 それ以上も以下も要らない。 まだ2週間なんだから。 しこりがある方が「自然」なんだよ。 でも、 それは2週間だから。 また彼を信じていこう、信じていきたい。 そう思う気持ちよりも、 残念だと感じた感覚や寂しさの余韻の方が強いから。 でも、 それもまだ2週間だから。 段々貴方の中には、 いつまでも過去をいじっていても仕方が無いじゃないか?と。 信じられない、信じられない。 そういう言葉を使い続ける事で、 今の、目の前の彼は本当に信じられない状態なのか? 今の、目の前の彼は未だに信じられない事をしているのか? もう彼側の現実なんて関係ありません。 私「が」信じられないんです、と。 貴方が大事な大事な彼から目を「切って」しまったら。 彼も貴方を信じられなくなってしまうんだよ? 素直に信じなくても良い。 手探りで信じ「直せ」ば良いんだよ。 それが「出来る」関係である事は、 既に二人が結婚生活にまで進んでいる事が証明している。 だったら、 まだ結婚自体が半年だから「こそ」、 信頼関係の再構築も含めて、 改めて丁寧に向き合っていけば良いんじゃないの? 今回のバタバタがもし無くても、 丁寧に一日分ずつ~の意識は変わらない事でしょ? ゆっくりと深呼吸しないと。 自分をもっともっと大切にね☆
その他の回答 (4)
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
「前のよう」に「戻る」のはできないと思います。 新しい方向へ行くことしか。 ご主人は、あなたに対して表裏があり、あなたを疑うこともする人間だった、ってことです。 ご主人の方が反省して改めてくれ、信頼回復を目指してくれれば一番ですが、 なかなか相手の方が変わってくれるということはないと思います。 あなたがご主人に対して表裏なく、疑ったりもしない人間だった場合、特にむずかしいと思いますが、 そんなご主人をそのまま受け入れられますか。せめてあなたにできることはそれかなと思います。 夫婦とはいえ表裏があり、お互いを疑い合うこともある・・ その距離感を、受け入れられますか。 もちろん、それが全てではありません。ほんの一部です。 0か100かで考えると、ただの嫌な人みたいに思えるから、そう思ったらまずいと思います。 ご主人に、80点つけられますか。80点つけられる夫婦なら、やっていけるのではと思います。
お礼
Kanakyu-さん アドバイスありがとうございます 確かに主人の表裏を知った事がショックでした 私は主人は絶対にそんな事しないと思ってました 今は80点はつけれません 私達ほんとに夫婦なのかな!?とか 思ってしまいます言われる通り やって行けるか不安です 的確なアドバイスありがとうございます 遅くにごめんなさい
- realdropfeel123
- ベストアンサー率0% (0/1)
わかります! 1度そういう事があると、信じたくても信じれませんよね(>_<) そんな自分も嫌になってしまいますよね。 一度、そういう気持ちを旦那さんに思い切って話してみてはいかがでしょうか? 一人で悩み続けるよりも、何か行動を起こす方がいいんじゃないかと思います。 言い方が悪くなるかもしれませんが、 この事の原因には旦那さんも一理あるわけですし、隠してずっと悩むよりも そうすることで何かまた信頼関係が生まれる事もあると思うし、 お互いの為にもなるのではと思います。 ひとつの参考としてお役に立てれば幸いです。
お礼
realdropfeel123さん アドバイスありがとうございます 主人に相談しないで一人で考えてました 相談するのが何かわからないですが 怖かったです 今夜言えたら頑張って伝えてみます 話さないといけないと思ってたけど なかなか一言がだせなくて… ありがとうございました!!遅くにすみません
- greenaid
- ベストアンサー率23% (63/265)
努力するのはあなたではなく、御主人のほうですよね。 あなたはいわれもなく疑われたのだし、御主人のほうが必死に信頼回復をして もしかしたら回復できるかも・・・というレベルでしょう。 御主人が努力しないなら無理だと思いますよ。 というかお子さんいますか? いないなら別れてもいいのでは? 疑い方や試し方が尋常ではないです。病的。 女性がどうのという次元ではなく、こんな事されたら誰だって忘れられないですよ。
お礼
greenaidさん アドバイスありがとうございます!! 私も試し方が尋常じゃないと何故そんな事思い付くのか…私には考えれないと思いました…だからこそショックは大きかったです 子供はいません 主人は何度も謝ってくれますが 私はまた、疑いがあります もう少し時間をかけて考えてみます ありがとうございました遅くにすみません
時間をかけて、ゆっくり信頼関係を築くしか方法ないですよ。 普通は、一度壊れたものは、不可能ですし、女性は根に持ちますから。
お礼
saorichan206さん アドバイスありがとうございます 時間ですね…今は1日1日がつらいですが 時間を信じてみます…
お礼
blazinさん ありがとうございます 読みなが涙がでてきました… 書いてある事はほんと全て思ってた事です だけど…今はショックと信じる事ができなくて…た私が彼を信じなくなれば 彼も私の事信じれなくなる 私はそれも怖くて泣いてても嫌な事も なにもこの二週間言えませんでした 我慢して急いで自分の心からこの嫌な事を 消えてほしいと思えば思うほど 心は辛くなりました… また悲しく思い出したらこのアドバイスを読みます そして頑張って行きます ありがとうございます。