• ベストアンサー

接触事故について(ピンチ!)

大至急です。     先日、自転車で帰宅途中に車と接触してしまいました。怪我はありませんでした。細かい事ははしょりますが、私にも向こうにも過失があります。しかし、相手は自分の過失を認めようとしません。  その後、お互いの保険会社同士で話合おうということになりました。そこで、私のところの保険会社はこちらから物的証拠(写真)を送らなければ動けないとのことです。具体的には車の傷です。  しかし、相手に車の写真を撮らせて欲しいと言うと屁理屈を言ってきて会ってくれません。おそらく自分にとって都合が悪いからでしょうが・・ どうすればいいでしょうか? 力を貸してください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ww_u
回答No.5

「自転車」対「自動車」の接触事故ですよね。 停止している自動車に、自転車のほうから一方的にぶつかって行ったりかすって行った場合を除き、自動車の側が全責任を負うのでは? 自転車がどのような行動を突発的にとろうとも、自動車の側がその全てをあらかじめ予測して、全く危険ないように運転する義務がある。 事故が発生したら自動車の側に責任が生ずる。 自動車の運転手がその安全運転義務を怠って自分の車に傷がついたのなら、自動車の側の一方的責任。 例えば見通しの悪い交差点で出会い頭に自転車と自動車の接触事故が発生したならば、自動車の側が一方的に悪い。 自転車の修理代を一方的に請求してください。 また、例えばすれ違いざまに自転車と自動車が軽い接触事故を起こして自動車に傷がついたなら、自動車の側が一方的に悪い。 自動車はそのような際には停止して、自転車が通り過ぎるのを待つ必要がある。 (ただし、自動車が停止中に自転車のほうがかすって行ったのなら別) 「車の写真を撮らせて欲しいと言うと屁理屈を言ってきて会ってくれません」のなら、その相手というのはまともな人ではない模様。 自転車の側が自分の責任を過剰に感じているだけで、そもそも何の責任も本当はないのでは? 自動車がスンとでも動いていたら、ほぼ全てが自動車の側の責任ですよ。

noname#208270
質問者

お礼

皆様、回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.7

今からでも警察を通すべきです。たとえ微かな接触でも、後でこじれることがあるので、面倒でも警察に届けて事故があったことを証拠として残しておくのです。できればすぐに届けるのです。当事者同士では利害が異なりますので、こじれるのが本来の姿です。 現場検証などという大げさなことをしなくても、中立な立場の警察に入ってもらい、自分だけが一方的に悪いのではないと判断をしてもらうのです。幸い怪我かなかったので、「難しい話しをせずに、後は保険会社に任せる」となるはずです。

• kofusano
回答No.6

一般的に接触事故では 当事者どうしで了解済みで保険使用の話がついた場合は 事故車両の持ち主がお互いに自分の近所の修理工場に持ち込み、修理工場では修理前後の写真を撮りそれをもとに修理工場からお互いの相手保険会社に請求します したがって当事者自身は自分の入っている保険会社に相手の住所姓名と事故内容を報告するだけであとは保険会社がすべてやってくれます 保険会社が写真を持ってくるよう要求することはおかしなことだと思います こんなことを要求する保険会社は農協保険でしょうか 私には理解できません

• habataki6
回答No.4

<保険会社はこちらから物的証拠(写真)を送らなければ動けないとのことです。具体的には車の傷です。 役に立たない契約って 見なおしたらいかがですか 使えない保険会社って何ですか 保険は使わない為に契約するのではありませんよ。

• kofusano
回答No.3

警察には届けていないのですか 事故として届けて現場検証してその後、事故として保険会社に届ければよいのでは 当事者同士ではらちがあきません

noname#208270
質問者

補足

警察には届けました。出合い頭事故として処理されています。

回答No.2

>写真を撮りたいけど相手が拒否 普通は保険会社がすることですよ?… ん?オカシイ…?

• hirama_24
回答No.1

一番簡単なのは、放置ですね。 ほっときゃいい 困るのは相手だから