- ベストアンサー
子供にきつい口調で言ってしまった…子育ての悩みとは?
- 1歳の子育てママが珍しく子供にきつい口調で言ってしまった経験について
- 子供が想像以上にかわいくて育てやすいと思っていたが、今日は子供が嫌がり始めてイライラした
- 子育ての悩みやアドバイスを求める
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子供はお母さんのお腹の中から始まって、人類の進化を辿って成長して行きます。 0歳児はまだ猿人です。あまりはっきりした意志や考えもまだ持たないおサルさん。 でも二足歩行を獲得する1歳を迎えるとそろそろ人類に進化しています。 だんだん、親の思う通りには行かなくなる時期です。 だって、小さいだけの一人の人間、母親とは別個の人格ですから。 子供と行動する時は、かならず予定通り行かなかった時の代案を考えておきましょう。 予測できない事態がいつ起こっても対処できるように。 考えてもどうにもならない場合でも、臨機応変な対応を心がけていましょう。 バスに遅れたら次のバスに、あるいはタクシーを呼ぼう、というくらいに。 そうして心の余裕を失わないように、ある意味あきらめを良くすることです。 子供は自分の思い通りにはならないと、いつでも肝に命じておきましょう。 そうすることで、子供の目線で物事を考えられるようになります。 日一日と子供は同じではありません。 毎日毎日成長を続けますので、昨日とはちがうのです。 前はこの方法で大丈夫だったのに?!という予測できない事態も起こります。 なにがあっても驚かないぞ、というくらいの大らかさが子育てには必要です。
その他の回答 (3)
- koko-2525
- ベストアンサー率0% (0/3)
珍しく…ってだけで凄いと思ってしまいますが。なんて良いママだろう… これから大きくなると色んな事が有って、親の要求も大きくなります。 怒る(親の感情をぶつける)としかる(子供を守る為)は違うと言いながらおこってばかりのわたしです。 でも大事な事はフォローです。親は聖人じゃないし失敗もするし、悪いこともする。それを認めて、きちんと子供 に誤ることです。ごめんねが言えるママは良いママです。 感情的に怒ってしまったら、うちでは君のせいではなくてイライラしてあたってしまったとか、私の感情もきちん と話します。 子供が恐れるのは自分がママを苦しめてると思うことだからです。正直子供のせいの時が多いですが、自分のせい にします。きかっけは子供でも怒れるのは自分の問題だから。 よちよち歩きで1時間・・・・やれたあなたは凄い! 歩いたらこんなところに花が咲いていた、ありがとうなんて喜べると楽しいね。
お礼
お礼がおそくなってしまい、すみません。 詳しいアドバイス、ありがとうございました。 なるほど、わかっていないようでも、きちんと説明して あげるといいですね。 そして子供がそんな風に思わないようにしてあげようと思います。 最後の一文、心に響きました。 ありがとうございました。
ついついキツい口調… そうなってしまいますよね(^^; あなただけではナイと思います。ちゃんと反省していらっしゃるから立派だと思いますよ☆ 可愛い我が子とは言え、時間に余裕がない時はついつい… 子供のペースでゆったりばかりもしてられませんよね。 私は小学生2人の母親ですが、生理前になるとイライラするので、感情的になってしまいます…我が子が小さい頃からです(^^; 違うところでフォローしてあげればイイかな って思いますよ☆ 親もカンペキではありませんし、子供に学ばされますね(笑) ガンバりましょう(*^^*)
お礼
御礼が遅くなり、すみません。 後経験談をありがとうございます。 そうですよね、もしそうしてしまったら、 フォローをしっかりしてあげたらいいですね。 本当に、子供に学ばせてもらっています。 ありがとうございました!
- mof-mof-
- ベストアンサー率19% (6/31)
こんにちは。 もうすぐ2歳になる息子がいます。 イライラしたあとに反省…わかります。私もしょっちゅうです(>_<)質問者様のお子様も一歳ということで、歩いたりできるようになり、自我が芽生えたりもしていることかと…。そうなると、やはり予定通りにいかないことが多くなってきます。子どもも一歳とはいえ、一人の人間だし、自分なりにいろいろ考えたり行動するようになるし、なので私は、「そりゃそうだよな~」と思うようにしています(^^)それからイライラしたときは、部屋に飾ってある、子どもの楽しそうな笑顔の写真を見て、気持ちを落ち着かせたりもします。 子育ては思いどおりになんかいかないのが当たり前と思って、力抜いていきましょ。
お礼
そうですよね(>_<) 私も、こりゃ~ってなっても、「まあ、そりゃそうだよね」って普段は思うのですが、今日はイライラしてしまって‥ほんと、猛反省です。 思い通りにはいかない、肝に銘じますね。 ほんとだ、ちょっと抜いていきますね! ご回答ありがとうございました(^_^)
お礼
なるほどなぁと思いながら読ませていただきました。 代案や、あきらめをよくする事は大事そうですね。 先にも書かせていただきましたが、思い通りにはならないと肝に銘じて、余裕を持てる行動をしていこうと思います。 今も隣の子供の寝顔に癒されています(^_^) ご回答ありがとうございました!