- 締切済み
おとなしい子供を子育て中のママです。
おとなしい子供を子育て中のママです。今年中です。幼稚園いっている息子です。わりと友達と一緒にあそぶということをあまりしないようです。自分から声かけて遊ぶことはないようです そして同じ年の子供から 命令口調で指図され、従っている感じです。 バス一緒の同じ年の子がそのようなかんじですし、それ以外でもクラスでもそんなかんじに見えます。 とくにバス一緒の子供はすごい いいかた悪いですが えらそうで、見ていてもどかしいです。 いいかえさないの?っていったら 「むずかしい」っていって、言われるままです こんな息子をどう対応してよいのかわからず、いつも無言で見ています 今年中ですが、先生いわく 神経質?と言われてました。 このバス一緒の子供のお母さんとは5年くらい付き合いありますが。 自分の子供がいわれているとしっかり守る 自分の子供が言ってる時は そのまま見ている そして「ごめんねぇ」と私にあやまる。 ごめんねぇっていうのはいいから 子供注意しないの?っていったら 親がどお思うかだよねって言われました 私にごめんね、いらないから 子供注意してほしい。 と思って数年バス並んでますが おもちゃ取り合いでは 相手の子がかしてもいいよという意思表示があるときは借りられますが お互い使いたいという気持ちになったときは まず、必ずうちの子から声かけします 「こっちはどお」って違うおもちゃを私 その子は使いたいおもちゃを使っているという感じ 親子で自分中心で少し腹も立っているのですが 私もどう対応してよいかわからず、そのまま この状況が一年、二年、とたち そろそろどうにか変えたいっておもってます なにか、ご意見いただけたら幸いです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maary
- ベストアンサー率38% (153/395)
そんなにストレスが溜まるならその親子と遊ばなきゃいいのに・・・ でもそんな訳にはいかないのかな? 相手に変わってもらおうと望まない方がいいですね、 実際無理でしょうし。 お子さんはリーダーシップを取るタイプではなさそうですので、 「いいかえさないの?」なんてまるで言い返さない子の方が悪いみたいに 親から言われるのってちょっと凹みますよ。 「我慢してえらいね!でもどうしても譲れない時には言ってもいいんだよ?」って 言ってあげてください。 息子さんが「命令され従っている」ってのも親の主観です。 自分のしたいように遊ぶ子とその子に合わせて遊ぶ子、 合わせている子が一見可哀想に見えますが、 可哀想なのではなく、相手の事を思いやれる優しい子なのです。 おもちゃの取り合いに関してはもうすぐ年長さんですし、 年齢的にも親が口を出さない方がいいです。 どうしても理不尽だ!と思うようなら、 「ジャンケンで決めようか」と口添えして下さい。 今は同じバスなどで交友関係も狭く、合わない子とも遊ばなきゃならないけど あっという間に気の合う友達を自分で見つけてきますよ。
- 2140039
- ベストアンサー率33% (69/204)
私の娘もおとなしく、親からすると育てやすい子供でした。 母親学級で知り合い、それから仲良くしていたママ友がいましたが、彼女の子供は、とても物欲が強く、他の子供も交えて遊んでいても、必ず彼女の物欲で喧嘩になりました。 とにかく人が使ってるおもちゃ全部自分が使いたいという感じの娘さんでした。 周りからは一緒に遊ばせたくない等の愚痴もたくさんありました。 何が嫌かって、親が子供に注意しないから、大したことない事も凄く嫌な感じになってしまったりして、こじれるんですよね。 私は、親のいる前で子供に注意しましたよ◎ 陰口言うのも私は嫌だったので、本人たちがいる前で注意しました。 でも、凄いのが「ほら、ちゃんと聞きなさい!」って、他人事なんですよね~ だから、注意してもしなくてもあまり状況としては変わりませんでした。 注意すれば一瞬スッキリしますけど、毎回だし、親はそんな私の姿を見聞きしても、自分が子供に注意するってしないですからね。 少しずつフェイドアウトがいいかと思います。 現在、娘は高校2年生です。 母親学級で知り合った彼女と去年まで一緒の学校でしたが、成長と共に自分で友達も選び、結局その物欲強い子とは娘自身も距離を置いてました(笑) 小さい時は、親もハラハラしてもどかしくって色々思ってしまいますが、見守ってみることも大切です◎ 難しいんですけどね(笑) お子さんにいい事・悪い事をきちんと教えていかれたらいいですよ◎ 何か我慢して貸してあげられたりしたら、あからさまにすぐ「貸すことができて偉いね◎」とか「優しいね」とか、自分の子供を褒めてあげたらいいかと思います。 嫌な事を発言するよりも、いい事言ってる方がストレスも違いますしね◎ 参考になったかわかりませんが、乗り切って下さい◎応援してます☆