- ベストアンサー
西から昇ったお日様が東へ沈む
アニメ、天才バカボンで「西から昇ったお日様が東へ沈む~」と言う歌がありましたけど、 この歌はどういうタイトルですか?またCDなどに収録されていますか? CATVのタイムテーブル見ていたらバカボンがあって、そういえば・・・っと 思ったら急に気になってしまいました(^^;; 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
'71年放映の初代の無印版「天才バカボン」(元祖も平成もレレレも付かないやつ)の主題歌で、タイトルもそのまま「天才バカボン」。 作詞:東京ムービー企画部 作曲:渡辺岳夫 編曲:松山祐士 歌:アイドルフォー でした。 CDは KU-618,KU-6511,COCC-13591~600,COCC-70053,TOCT-9546,TOCT-8516,KIVE-39 等に収められているそうです。 レコード会社はわからないので、品番から検索してみてください(^_^;) COはコロムビア、TOが東芝EMIかな? くわしくは↓ここを。 http://www.sun-inet.or.jp/~miura/takeo/m71a10.html
その他の回答 (1)
いや、その名の通り「天才バカボン」ですね。 アイドル・フォーというコミック・バンドが歌ってました。 「我々アイドル・フォー、略してアホー(フォー)」というのが、このグループのつかみのギャグでした。 参考URLのCDに収録されています。 このCDの中には他にも同タイトルの曲が入っていますが、アニメとは無関係のイメージソングだったりします。ラストには「元祖天才バカボン」のサブテーマが入っております。
お礼
回答有り難うございました! タイトルもそのまま「天才バカボン」なんですね。 歌は知っていましたが、アイドルフォーと言うグループが歌っていたなんて初耳でした。 CDの方は他は無関係のイメージソングなんですか(^^;; レンタルなどであったら借りてみようと思います。 回答誠に有り難うございました!
お礼
回答有り難うございます! その主題歌が使われていたのは、そのまま「天才バカボン」なんですか。こちらも初耳でした。 いままでやっていてもただ「バカボン」と言うことだけで見ていましたから(^^; (さすがに「平成」だと分かりますが・・・) 収録CDの方も調べて下さって有り難うございました。 型番だけでもHMVとかは確か型番検索できたと思うので助かります。 しかし結構いろんなCDに収録されているんですね。 さすが、天才バカボン。国民的な漫画なだけありますね。 回答誠に有り難うございました!