- ベストアンサー
心が開けません
私は昔から人見知りが激しく、人に心を開くのに時間がかかります。部活を乗り越えた仲間や、地元の友達には心を開けるのですが、新しい場所で大学生活が始まってから何度も孤独を感じます。自ら友達に話しかけることができなかったりするので、笑顔もそれに伴い減っていきます。しかし、なんとかして友達の輪に入りたい。私も皆と同じように笑顔で大笑いしたい。そう思っています。そのために話しかけようと試みるのですが、いざとなると何を話していいのかわからなくて消極的になってしまいます。何度も地元へ帰省しては地元の友達に元気をもらっています。原因がわたしにあるのはわかっています。わたしが積極性がなく、ネガティヴだからです。開き直って主に1人で行動してみたのですがやはり友達を見ていると羨ましさ故、わたしも交ざりたいという願望が捨てきれません。今は人と絡むことが苦痛です。助けてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サークルには入っていないのですか? 入っていれば随分と違うと思うのですが・・・。私もあまり人と関わることは得意とはしていないのですが、サークルに入ってからは気の合う仲間達と駄弁ったり、更にそこから部活仲間を通して別の人と関わったりするようになりました。 もし何らかの理由でサークルなどには入れないのであればとにかく何かの行事(イベント)など積極的に関わることですかね。あとは先輩談なのですが・・・、授業などで見かけたことのある人の隣に取りあえず座ってみる、分からないことは隣の人に聞いてみる(聞きすぎは逆効果ですが・・)、そこから少しずつ”自分”を認識してもらう。 ・・まぁ地元に友達や仲間がいるだけでもまだ良い方ですよ・・; 後はまぁどうするかはあなたにお任せします、それでは頑張ってください。