• 締切済み

貸しビル賃貸契約と不当な空き部屋低料金募集

東京都中央区で印刷業しています。38年立替の話もある物件で、空き部屋が2/3程度あり。1年契約と言うことで、18坪1階部分30万/月で借りてますが。同じ間取りで1/3の値段7000円/坪で募集広告をあからさまに、ビル玄関前にポスター広告貼り付け2社が入居しました。 せめて、21万を切る18万円くらいにならないか?交渉中だが他のたなこも不満爆発してて、うちだけの話を聞くとは思えないが、契約を一度解約して新規契約するほか方法は無いのでしょうか? 38年も経っていて、契約書もきちんとした物残っていない。うちだから(=先代の私の父)と現大家さんの元オーナー(=現オナーの母親)との話で、半分口約束では??私の父もオナーの母も亡くなっていて不明です。

みんなの回答

• tk-kubota
回答No.1

>契約を一度解約して新規契約するほか方法は無いのでしょうか? 一旦契約すると、原則として一方的に契約解除できないことになっています。 一方的に契約解除が認められる場合は、契約書で折りこまれている場合と、 法律で定められている場合です。 今回の場合は、ほぼ同一条件で約3分の1の家賃が不当と言うことですが、 その不当を理由としては契約解除できないと思います。 できることは、裁判所に調停の申立をして裁判所から妥当な賃料を見つけ出してもらい双方が合意した場合です。 それが決裂すれは、本裁判で裁判所の判断を仰ぎます。 霞ヶ関の簡易裁判所に行くと用紙がありますから、聞きながら書き込み提出して下さい。