• 締切済み

世界の平和を望まない人はいるのでしょうか?

各国の諸事情や歴史に囚われずに一個人の考えとしてです。

みんなの回答

• ddeana
回答No.8

「平和」の概念が個人個人違いますから、他の人から見れば「その人の考える平和」を壊すことが、別の人にとっては「自分の考える平和」を作る為に必要だという理論が世界中で成り立ちます。 従って「皆が平和を望んでいる」→でもそれがどういう平和なのかは必ずしも一致しない→他方から見れば「平和を望んでいない」と見られる行為がなくなることはない。 といえるのではないでしょうか。つまりあなたから見れば「平和を望んでいない」と思われる行動、考え方の人がいても、その人から見ればあなたこそが平和を望んでいないという様に見えることが実際にはあるのです。 例えばアメリカの銃規制、銃なんかない世界が平和だと考える人に対し、銃があることによって保てる平和でかまわないと考える人、銃を使う、使わないは別にして、保持する自由がある世界こそ平和なのだと考える人様々です。そのどの平和が万人に対しての等しい幸せを保障するかを論破できなければ考えを変えさせるのは容易ではありません。

noname#187573
noname#187573
回答No.7

世界平和は早く来てほしいです。誰もが喰い物にされないためです。

• ast0718
回答No.6

平和とは秩序のことです。 好ましい秩序もありますが、好ましくない秩序もあります。 不正をしてもおとがめがないというのも秩序でありますがそれは正義に反します。 正義が大きくゆがめられた場合人は戦う以外に選択肢がないでしょう 。 もちろん戦い方は現代化しています。平和な世の中であっても経済戦争はあるのです。

• troml
回答No.5

自分が不幸だと、世の中全部が不幸になればいいって発想になる人は結構多いし、自分のことを不幸だと思っている人も多いと思うので、世界平和を望まない人は結構いると思いますね。 世界が平和じゃない方が儲かる人も、平和を望んでいないでしょうし。 それに、映画とかゲームとかアニメとか、膨大な数の戦闘ものがあるけど、そういうのが好きな人は潜在的に、破壊とか殺し合いみたいなことが好きなんじゃないですか。

• kuro804
回答No.4

こんばんは 平和を望むから 武器屋、軍需産業、傭兵、殺し屋、とか? が必要なのです。 必要なのは”無欲”です。

回答No.3

他者が苦しむ事を何よりの喜びとする人は、きっと平和を望まないでしょう。 そしてそういう人は現実に存在します。

• ka28mi
回答No.2

そりゃ、いるでしょう。 「平和」が嫌いだという方もいらっしゃるでしょうし、ある人の言う「平和」が他の人から見れば「平和」とは言えないこともあるでしょうから。

• rokometto
回答No.1

武器屋、軍需産業、傭兵、殺し屋、とか?