仕事が無くて別れた場合
仕事が無くて別れた場合
2年間、仕事に就けけなくて疎遠になった彼女がいます。
しかし、ようやく大手の事務職に内定しました。来月から勤務なのですが、悩みがあります。
疎遠になった彼女のことは2年間。ずっと悩んでいたのですが、復縁できるんじゃないか?とか思うようにもなりました。(彼女は今はフリーです)ですが・・・
【覆水盆に返らず】という名言通り
(太公望が周に仕官する前、ある女と結婚したが太公望は仕事もせずに本ばかり読んでいたので離縁された。 太公望が周から斉に封ぜられ、顕位に上ると女は太公望に復縁を申し出た。 太公望は盆の上に水の入った器を持ってきて、器の水を床にこぼして、「この水を盆の上に戻してみよ。」と言った。 女はやってみたが当然出来なかった。 太公望はそれを見て、「一度こぼれた水は二度と盆の上に戻る事は無い。それと同じように私とお前との間も元に戻る事はありえないのだ。」と復縁を断った)
まさに、今の私の心境は太公望のような苛立ちや憤怒もあるのです・・・職に就くまえは「就職どこ?おしえてー!」とかメールも頻繁にあったのに(期待されてた証拠なのですが)期待に応えようと大手ばかり狙いすぎて既卒となり、今度は既卒地獄で2年も就職浪人して彼女は2年目には完全に私から気持ちが離れていったのは確実に感じました・・・・
しかし、フォローするなら女なんて「男=金」って事実は変わらんと思うのです。だってそうでしょ?結婚してたってリストラで離婚してる夫婦なんて沢山いるし、定年退職後に用済みと言わんばかりに熟年離婚する夫婦が3人に1人。交際の時だって私のように捨てられた男だって世には沢山いるはず・・・
だから悩むのです・・・彼女を許せない気持ちと今なら復縁を挑めると思ってしまう自分の気持ちと葛藤しています。。。太公望のように切り捨て新たな出会いを探すが、女々しくやり直しを選ぶか・・・
ちなみに、彼女はデート代をランチなチケットは私に払わせて自分はお茶代とや経費の安いのだけ奢るタイプの奢ったら奢り返すタイプの人でした。アドバイス御願いします。
お礼
ありがとうございます