• ベストアンサー

上司に言われたことで

喜んでいいのか、ちょっと複雑な気持ちなのですが・・ 「〇〇(私)に聞けば商品や見積り等、ほとんどわかるので、 居ない時は○○に聞いてみたいな事を取引先に言ってるから、けっこう信用されてるんだよ。 僕としは、その方が楽だし 笑」 これって褒め言葉ですか? 喜んでいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • key00001
回答No.4

褒め言葉のつもりかも知れませんが、そもそも日本語として成立しているか?が怪しいですよ。 「取引先が言ってる」なら、「信用されてるんだよ」は成立しますけどね。 しかし上司が「取引先に言ってるから」だと、上司が質問者さんを信用して、「〇〇に聞いて」と言ってるだけでは?と思われます。 すなわち、上司は質問者さんを、「けっこう信用してるんだよ」です。 一方、「〇〇に聞けば商品や見積り等、ほとんどわかる」は、取引先の目線で、ワケが判りません。 まあ「信用されてる」でも「信用してる」でも、褒め言葉ですが・・。 ただ、「僕としは、その方が楽だし」は、明らかに「付け足し(従属)」の文章です。 メインで言いたいコトは、「質問者さんが信用されている(or 質問者さんを信用している)」ですから、基本的には「褒め言葉」と解釈して良いと思いますよ。

noname#177066
質問者

お礼

>メインで言いたいコトは、「質問者さんが信用されている(or 質問者さんを信用している)」ですから、基本的には「褒め言葉」と解釈して良いと思いますよ。 褒め言葉だとしたらやはり嬉しいです。 おだてられると頑張ろうという気持ちが一瞬出てきます、が、 時々あれっ?何で私こんなことしてるんだろって思う仕事もありまして。 はめられた!みたいな気持ちになったり・・ ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

管理職の者です。 一応ほめているつもりなんでしょうね。 あなたは商品や見積もりなどのことはわかるし、頼りにしていると。 しかし表現の仕方が悪い。 「〇〇(私)に聞けば商品や見積り等、ほとんどわかるので、 居ない時は○○に聞いてみたいな事を取引先に言ってるから、けっこう信用されてるんだよ。」 で止めておけばまだよかったが。 「〇〇(私)に聞けば商品や見積り等、ほとんどわかるのですごく頼りになる!!!」 なら本当はよかった。

質問者

お礼

>「〇〇(私)に聞けば商品や見積り等、ほとんどわかるのですごく頼りになる!!!」 なら本当はよかった。 これは嬉しい言葉ですね、でも・・う~ん、私そこまで頼りにならないかも。 たまーに、ミスして変な汗流してます 笑 ありがとうございました。

回答No.2

褒め言葉ですが、心の中で小さくガッツポーズしてください 貴方に任せておけば大丈夫となると仕事丸投げで「あとはヨロシク」 >その方が楽だし 上司は完全にやる気ナッシングですね そんな上司の仕事は引き受けなくて結構

質問者

お礼

>上司は完全にやる気ナッシングですね 思わず笑っちゃいました。 確かにそう言う所もあるような感じの人です。 ありがとうございました。

• ikuchan250
回答No.1

頼りにされている、という解釈でよいのではないでしょうか。 ××の件なら○○に丸投げしちゃお、とか。 考えようによったらズルと言えばズルですけど

質問者

お礼

頼りにされてるんでしょうかね・・ そう思われてると思うと無理しても頑張っちゃうんですよね。 「ブタもおだてりゃ木に登る」みたいな所もあるし。 単純なのか何なのか・・・ ありがとうございました。