- ベストアンサー
上司の言葉
昨日の事です。 私は取引先に午後4時に行って、 書類を取ってくるという仕事を任されました。 本来ならば違う人の仕事なのですが 外せない用事があり私が任されました。 普段、外回りはない仕事をしているので 仕事中外に行くのは初めてでした。 4時につくには、自分の会社を3時20分に出て、 34分の電車に乗り(時刻表で調べたので間違いはないです) 取引先は2駅先、駅前ビルなので50分に到着という計画でした。 外にいく用事のある人は、 黒板に行き先と出発時刻を書かないといけない決まりなので この仕事を任された時にすぐ書きました。 それと、外に行く際、会社を出る前は上司に一言言うという決まりなので 出発3分前の3時17分に上司に、 「すみません、山田さん(私にこの仕事を任せた人です)の代わりに、 ○○さん(取引先の名前)に△を受け取りに4時にお約束しているので、 今から行ってきます。」 と言うと、上司は黒板をチラッと見て、そのあと時計を指差し 「まだ17分ですけど?、時計見えてる?読める?」 と言われました。 その時はわけがわからずスミマセンといって一度席に戻り 3分後に再び言ったのですが 後から考えるとこの上司が腹立って仕方ないです。 私は3分前だとはわかっていましたが 約束に遅れたくなかったので早めに言いました。 それはいけない事だったのでしょうか? 20分といったら20分ちょうどまで仕事をするのが社会人としては当然だったのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.5さんと同じような感想です。 自分自身の勤務先が都内のせいか、 「2駅で16分」って、メチャクチャ長く感じるんですが。 上司さんも取引先の所在地は知っているでしょうし、 「その会社に行くのに40分はかからないだろ?」と思ったんじゃないですかねえ。
その他の回答 (6)
黒板に自分で3時20分と書いたのなら出発は3時20分です。 >「まだ17分ですけど?、時計見えてる?読める?」 記入は正確に、3時17分なら、そう書き直してください。という意味で言ったのだと思いますよ 直後にお客様から質問者さんに電話が入った場合、3分前ですから外出した事を知らない人は質問者さんがまだ社内にいると思い 相手に待ってもらい、給湯室や洗面所あたりを捜すかも。 仕事は滞るし、お客様にも迷惑を掛けます。 その様なミスを防ぐ為にも掲示板は有るのですから、記入は正確にすべきだと言いたかったのだと思います。 「すみません、山田さん~、今から行ってきます。」では無く、 「すみません、山田さん~、3時20分に出発します」こういえばお気に召したのだと思いますよ。 意地悪な上司を持った不運と質問者様の「そのくらいは」と言う甘えのトラブルだと思います。
お礼
すごく小さい会社ですので、 その上司と私の直属の上司、同僚に 出発前には声をかけました。 そこにいる人たちで全社員ですので、 黒板に20分とあっても行くという事を 伝えれば事は足ります。 ですが、大きい会社ならそういうこともありますね。 私が社会人としての自覚が足りなかったようですね。 反省して勉強しなおします。 ありがとうございました。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
単なるすれ違いで良くある話だと思いますけど。 >4時につくには、自分の会社を3時20分に出て、 >34分の電車に乗り(時刻表で調べたので間違いはないです) >取引先は2駅先、駅前ビルなので50分に到着という計画でした。 2駅で16分とは結構長いですね。 単に上司がもっと短時間で行ける気がしてたのでは? 「始めての場所ですし、目下のわたしが遅刻したのでは先方に悪い印象を与えますので、早めに行きます。」と切り返せばいいんですよ。自信があるなら断言してしまいましょう。 で、四の五の言って来たら、あなたの計算を示せばいいんです。特にあなたに用事がないなら、むしろ電車が一本遅れても間に合う時間に出るべきと思います。 行きなれて、ギリギリに出るのが習慣になっているとマージンの感覚がずれてくるんですよ。「16分乗って10分歩けばいいから26分で余裕みて36分で十分だな」っていう計算をするんです。実際には十分じゃないんですが、電車が遅延しない限りは間に合ってますから「マージンが不十分だ」とは考えないのです。 それと、上司だって機嫌の悪いときもあれば、時間的に切羽詰ってる事もあるわけで、そういう「大車輪モード」が言葉に出ただけだと思いますよ。許して上げましょう。上司の心が狭くなってるからといって過敏に反応して、あなたの心も狭くしてしまう必要はないですよね。 という訳で、要は単なるすれ違いですから、いちいち気にするのはやめて、次からはしっかり切り替えせる「しっかり者」になりましょう。喧嘩する様な事じゃないですよ。
お礼
すみません、説明不足でした。 駅前ビルといいましても、駅構内から出て うちの会社からだと信号を渡るか、地下道を歩かなければなりません。 そしてそのビルの受付で行き先を告げ、エレベーターで上の階 にいかなければならないという工程があります。 なので電車で5分、歩いて(エレベーター等含む)10分の 計算でした。 私に仕事を任せた人に電車の時間を教えてもらったので その人もいつも20分に出ているようです。 私が社会人としての自覚が足りなかったようですね。 反省して勉強しなおします。 ありがとうございました。
- youtom
- ベストアンサー率31% (257/814)
私からすれば、その上司の頭の中を疑います。 大切なお得意様との約束に遅れるようなことがあったらどう責任を取るつもりなんでしょうか。 ギリギリの時間まで仕事をさせて、ご質問者さまが慌てて事故などに遭った場合、どう責任を取るつもりなんでしょうか。 その上司は、危機管理能力もない、機転のきかない人だと感じました。 そんな上司のことで腹を立てること自体、時間がもったいないですよ。
- HeartMaze
- ベストアンサー率17% (5/28)
3分前、5分前行動が社会人としての常識ですよね。 上司が器量の狭い方なんでしょう。。。 大事なお仕事を任されて、責任感をもって行動をしようとしていた質問者様の方が正しいです。 そんな上司に負けることなくこれからも頑張ってくださいね。
お礼
私もそう思ったので早めに行動に移したのです。 それが間違いだったのかと悩みましたが 間違いでなくてよかったです。 ありがとうございました。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
>それはいけない事だったのでしょうか? >20分といったら20分ちょうどまで仕事をするのが社会人としては当然だったのでしょうか? 何か軍隊のような冷たさを感じる会社・上司ですね。 読んでいて背筋が寒くなりました。 考えられないほどの細かさで、質問者さんは何も悪くありません。 電車が遅れることもあります。3分など余裕の時間ではありません。 こういう上司のもとでは、時間はすこしさばを読むのが良いのでしょう。 頑張ってください。
お礼
私の行動は間違っていなかったようで安心しました。 ありがとうございました。 また次も任されそうなので次は最初から余裕を見た時間を 報告する事にしまうす。
- nyangoro
- ベストアンサー率22% (53/237)
単に、器の小さい上司と言うだけですよ。 3分程度など、時計の誤差のうちです。
お礼
そうですよね、私もそう思います。 ありがとうございました。
お礼
すみません、説明不足でした。 駅前ビルといいましても、駅構内から出て うちの会社からだと信号を渡るか、地下道を歩かなければなりません。 そしてそのビルの受付で行き先を告げ、エレベーターでかなり上の階 にいかなければならないという工程があります。 なので電車で5分、歩いて(エレベーター等含む)10分の 計算でした。 私に仕事を任せた人に電車の時間を教えてもらったので その人もいつも40分前には出ているそうです。 なので、早いという事ではないと思います。 ありがとうございました。