- ベストアンサー
ポテトチップスの揚げ方
自宅でポテトチップスを作ると、かりっとしようとするとこげてしまい、白いままだとふにゃとしおれてしまいます。 なにか裏技でうまく揚げる方法知りませんか?
- Tsubasa-Sam
- お礼率6% (8/126)
- 料理レシピ
- 回答数6
- ありがとう数25
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ポテトチップスの基本 (1)薄くスライスの後、水でよく晒す。(澱粉:底に沈んでるサラサラの粉状のものを洗い流す)※澱粉がこげる原因です。 (2)晒したら、キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、 低温(約120~130度)の油でユックリ、箸で表面を軽く叩きながら揚げる。※芋の水分が油と置換し、パリッと揚がる。叩きながら揚げると袋状に揚がる場合があり、猶 パリッと揚がる。 (3)油から揚げたら、軽く塩を振り、荒熱を取ってから乾燥剤を入れた容器で保管する。
その他の回答 (5)
- cazum
- ベストアンサー率22% (2/9)
スライスの後、天日乾燥させたらどうですかねぇ?
料理はとくいではない私ですが、 一度ポテチを作ったことはあります。 その時にわかったことは、 「あげている音が、変わったらもう、OK」ということです。 下の方が書いていらっしゃるとおり、スライサーで切って、水にさらして、水気をきって、 そして、油にいれますよね。 すると、まもなく油の音が変わるんです。 そこであげてOKですよ。 やってみてください。
- kurikuribouzu
- ベストアンサー率33% (117/347)
スライサーで1mm厚さに薄切りにします。 切ったじゃがいもをすぐに水につけます。(変色をふせぐ) たっぷりの湯でさっと茹でます。 水で洗ってもいいですが、お湯で茹でた方が、ちょっとくらい厚めに切っていても、カラッと揚がるみたいです。水切りもラクです。 但し、さっとが条件です。 水分をキッチンペーパーまたはタオルでふき取っておく。 短時間で揚げられ、水分を取ることでパリッとした食感になるので重要です。 揚げ1回目 150から160℃の低温の油で5分ほど加熱し、水分をとばします。水分がなくなってくると泡がだんだんと小さくなってきます。 揚げ2回目 180から190℃の高温の油でカラッと揚げます。 また、レンジで作る方法もあります。 http://kurashi.hi-ho.ne.jp/life/date/ryori/kuhuu/k_28.html
- nemupanda
- ベストアンサー率18% (15/79)
油の温度が低いうちから入れて、中火~弱火でちょっとだけキツネ色になるまで入れておきます。最後に強火にして好みの色になったら上げます。 裏技ではないですが、大きめの鳥のから揚げもこれでうまく揚がるのでやってます
- yasya
- ベストアンサー率29% (842/2899)
まずそれほど高くいない温度であげて、中まで火を通し、その後高目に二度揚げするとかりっとしますよ。
関連するQ&A
- 白いポテトチップス?
1、厚みのある白いポテトチップス、プリングルズやヤマザキの、は揚げてないのですか?揚げると糖化して茶色くなりますよね? 2、米油であげたらポテトチップスでも体に良いと言えるのですか?
- ベストアンサー
- ダイエット・食事食品
- ポテトチップスはいつ食えば良いのか?
私は子供のころに、1度もポテトチップスを食ったことがない。そして今、大人になっている私は、ポテトチップスをまず食わない。たぶん今後ポテトチップスを食う機会は訪れないような気がする。 人間のクズと頭が悪そうな人が好みそうなポテトチップスという食い物。そんな食い物を、一体いつ食えば良いのか?ココロ明治生まれな古風でロマンティックな私に、誰か教えてください。 https://www.youtube.com/watch?v=W0FJPMagWQo
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 裏技ポテトチップスのつくり方
昔伊藤家の食卓で放送された裏技で、カロリーの少ないポテトチップスを簡単に作れる裏技をみたんですが、焼く時間や火の強さを教えてください。 あとつくり方が間違っていたらそこも教えてください。 つくり方 1ジャガイモを薄く切る 2クッキングペーパーにのせて、オーブンで焼く。 焼く時間が分からなかったので、火力最大で5分焼いたら真っ黒でした。 3カリカリに焼けたら、塩をかけて完成 どこか間違ってるでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ポテトチップスを作るのにギザギザに切れる器具
自宅でポテトチップスを作ろうとおもいのですが、じゃがいもを切るのに、薄くスライスではなくて、 カルビーから出てる夏のポテトチップスのように ギザギザに切れる器具って市販されてるのでしょうか? こっちのほうがオーブンで焼くとき油切れがよさそうで、、 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ