- ベストアンサー
経理がしたい
こんばんわ。 私は、過去に営業事務の経験があり、それで食べて行こうと思えばできるのですが、経理の仕事で転職したいと思い、簿記2級をとりました。 そこでお伺いしたいのですが、簿記2級あれば未経験でも、経理の仕事はできるのでしょうか? 年齢は20代前半で、若いつもりです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>年齢は20代前半で、若いつもりです。 十分お若いですよ! さて、本題ですね。 >簿記2級あれば未経験でも、経理の仕事はできるのでしょうか? ossanossanさんの思っている「できる」のレベルによるでしょう。 何とか経理の仕事に就けた・・から、経理の仕事に就くなりバリバリ仕事をこなす・・・迄。 厳しい様ですが、簿記2級は前者に限りなく近いレベルと認識した方が良いかと。 言わば経理の基本アイテムみたいな物ですね。 (でも最初は皆さんそんな所からスタートすると思いますよ!) 又、一概に経理といっても、資金関係・税務関係であったり、会社の業種・規模等により様々な専門知識が必要となって来ます。但し、この様な知識は仕事をしながら覚えて行く面も多々あります。 冒頭でも申したとおりossanossanさんはまだお若いので「簿記2級・経理の仕事はできるか」にはそれ程拘らない方がよろしいのでは? 昔から経理は暗いと言ったイメージがありますが、身近な生活に役立つ知識も得られたり等それなりに面白いと私は思っていますが・・(&暗さとは無縁の性格ですし(笑)) この御時世、就職活動等は大変でしょうが頑張って下さい。