• ベストアンサー

同じクラスになる確率

私の学年にヤンキーっぽい 派手な女子が5人います。 その人たちと同じクラスになる 確率はどのくらいですか? 1クラス30人くらいで7クラスあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。数学的に期待値などで表すのはちょっと難しいのですが、実務的な面からアドバイスします。その子達と同じクラスになるのは、ずばり7分の5です。 質問の文面だけでは判断できかねる部分もありますが、教員はクラス編成をする際に「問題傾向がある子」は当然、ばらばらに配置します。ですので、単純に考えて5人組は一人一人にばらされて5クラスにちらばるわけです。即ち、5クラスは5人組の一人がいて、2クラスは5人組が誰もいないクラスとなるのです。もとにする量が7(全クラス数)で比べられる量が5なので、あなたが5人組のなかの一人と同じクラスになる確率は7分の5、割合で言うと71.4パーセントになります。(小数第二位を四捨五入) ただし、例外がありまして何らかの理由で5人のうち二人は同じクラスの方が都合がよい、という場合もありますし、あなたが高校生ならば文系とか理系とかで違ってきますね。 この5人となりたくないという思いが強い場合は、ためらわず担任(もしくは信頼できる先生)や親へ相談してみるのが一番です。今の時期ですと「ほぼ」学級編成は終了しています。ただし、それを子どもや保護者に発表するまでは効力はありません。ですから、今のうちに伝えるべき事は理由をきちんと据えて申し出ることです。今ならまだ間に合うと思われます。逆に言えば「新クラスの発表」があった後だと何もできないのです。 昨年の大津の事件以来、いじめや差別等の学級経営上の問題については学校側はとても敏感になっていますので、あなたが申し出れば、何らかの対応はしてくれると思います。誠実に申し出ることです。

noname#192170
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 4月から中学生になるので、3年間クラス替えの度に ドキドキです(>_<)