• ベストアンサー

調理師として成功するのって…

調理師として成功するのはこの時代苦しいのでしょうか? 調理師という職業自体が勤務時間や待遇によって厳しいものであることは知っているのですが、それを経ても尚、この道での成功は狭き門なのですか? もちろんその人次第ではあるものの… 回答よろしくお願いします。 (ここでいう成功というのは高級ホテル等のオーナーシェフ、独立して店を出す等を指します)。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

元調理師です 調理師を持って居れば大丈夫では有りません 極端な事を言えば、学校に通って終了証明書をもらって保健所に提出すれば、だれでも貰えます 只病的に貰えない人はいますが、普通の男女で、17歳以上であれば、受験資格は有ります 勿論学校を卒業しない場合には実務経験2年必要ですので、年齢制限が17歳となって居るだけです その上の技能士と言われる物を取ると、保養所等の就職には有利ですが簡単に取れる物では有りません 只個人で店を出すのには、調理師は必要ありません 保健所の開催する講習会に出ると、食品衛生責任者の資格をもらえ、それが無いと調理師も栄養士も視覚を持って居ても店を開けません ただ単に調理師栄養士を持って居ると、申請だけで食品衛生責任者の資格は貰えます 学校を卒業しても、調理実習と、職業としての業務では全然違います 学校卒業すると知識として有る程度持ってる程度です 例えば、調理師免許を持っている人たち自体は、50万人では効かないでしょう≪持って居ても使わない人もいます≫ でも実際にはやって居る店やオーナーシェフなどが何人いるでしょうか 答えは自然と出ますよね(^-^) 私もセカンドまで行きましたが、いろいろあって辞めましたが、今でも魚をアンコウ以外すべておろせますのでいざとなったらさかなやに就職します≪フグは免許が無いので出来ません≫

その他の回答 (3)

noname#188087
noname#188087
回答No.4

(ここでいう成功というのは高級ホテル等のオーナーシェフ、独立して店を出す等を指します) >問題はここなんですよね。 ただ単に調理師ってことなら飲食店に就職できるでしょうが、結局 それは資格を持っているってだけのこと。 センスと腕は良いのかどうかに尽きると思います‥。

回答No.2

 調理師を持っていれば仕事はいくらでもあります。 自分で店を持つとなるとどこかの老舗で修行するしかないでしょう。  ホテルに就職するのが一番だと思います。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5529)
回答No.1

「やる気」次第です 今の自分に満足せず、 より高い所を目指す心意気を、常に持ち続けられる人が どんな時代でも成功者になり得るのです もちろん 努力をすれば、必ず成功出来るとは限りません 理不尽な力にねじ伏せられる事もあるでしょう そんな時に、 諦めた人はそのまま沈んでいきます 諦めず、食らいついて行く人なら 成功出来る可能性を持っています

関連するQ&A

専門家に質問してみよう