締切済み 東京都内でチューリップで有名なスポットはありますか 2013/03/14 18:56 キレイな花が好きです。 東京でチューリップの名所があれば教えてください。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2013/03/14 20:46 回答No.1 こんばんは 昭和記念公園が有名みたいです http://www.hanazakura.jp/tulip/syouwa.html http://www.hanazakura.jp/tulip/hamurasi.html http://tulip1.seesaa.net/article/107141051.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A チューリップについて教えてください! チューリップについて色々調べているんですが、多々わからないことがあるんで教えてください。 まず1つの球根から花は一度しか咲かないのか? そしてチューリップは種があるのか? そもそも球根がなにからできているのかがわかりません。 冬にチューリップを咲かすにはどのような方法があるのか? ご存じの方がいれば教えてください。 チューリップについて 私は、最近デビューした新人の漫画家です。 今回、花を使ったまんがを描こうと思って思っているのですが、ちょっとわからないことがあるので教えてください。 1.チューリップが花屋さんで買えるのって、だいたい何月までですか。初夏発売の雑誌に向けて今作っているのですが、もうその頃には季節はずれでしょうか?? 2.他の花で、チューリップのように、寝かせて生けても太陽を追いかけて起き上がる花ってありませんか。それ以外でも、何か面白い性質がある花とか・・・。 結構ギリギリで急いでいます。よろしくお願いします。 チューリップ 庭でチューリップを育てています。 綺麗な花が咲き、散り始めています。花が散った後、球根を掘り起こして保存すると聞いたことがあります。どのようにしたら良いのか教えていただければ幸いです。 詰将棋って楽しいの??新たな趣味の世界へ OKWAVE コラム チューリップ チューリップの花が咲き終えて、来年に向けてどのような手入れをすればいいのでしょうか?教えてください。 チューリップについて 冬に球根から育てたチューリップが、今朝、綺麗に咲きました。 初めて育てたので、可愛さもひとしおです。 質問なのですが、以前、花壇でチューリップを栽培している人が 来年も大きなチューリップを咲かせたいなら、花が咲ききる前に 切った方がいいと言われた事を思い出しました。 現在、私は鉢で育ててるのですが、やはり切った方がいいのでしょうか。 もし切るならどの辺りから切った方がいいのか、宜しくご教示願います。 チューリップの上手な育て方 おはようございます。毎年チューリップの球根を植えてるのですが、茎が長く伸びて花の重みでお辞儀してしまいます。春にフラワーショップで売られてるような茎の短いしっかりした花にするには、どうしたらいいのでしょうか。今年は、植えないでおこうと思ったのですが、もし よい方法があるなら試してみたいので、宜しくお願いします。 チューリップとの混植 チューリップとの混植に適する花ってなんですか? 春にチューリップが咲き終えると花壇がさみしくなるのではなく、 その後楽しめる種類が良いです。 初めてのチューリップ 庭にチューリップの球根を植えようかなと思いました。 ネットでチューリップについて調べていたら『雪の降らない温暖な地域では、球根を購入後、4~6週間ほど冷蔵庫に保存すると、花が咲きやすくなります。』という一文を見つけました。 今から球根を購入して1ヶ月も冷蔵庫に入れていると植える時期としては遅くなりますよね? うちは関東地方で、雪は降る年もありますが、ほんのわずかです。 子供たちが小さいので、せっかく植えたチューリップが全滅だとがっかりすると思うので、なるべくたくさん咲かせたいのですが…… 数を多く植えれば、失敗も少なくなるのでしょうか? そもそも今からで間に合うのでしょうか? また、チューリップの育て方について、わかりやすいサイトなどありましたら教えて下さい。 チューリップは植え替えられるか? ガーデニング初心者です。 昨年初めてチューリップを栽培しましたが、どれもキレイな花を咲かすことができました。ただ花壇の構造上、一方向からの日照しかないためチューリップが全部斜めに伸びてしまい、少々不恰好になってしまいました。 そこで考えたのが、今年は大き目のビニールポットで1つ1つ栽培し、ある程度育った(蕾がつく直前まで)後に花壇に植え替えしようかと思っています。 そういう栽培は可能でしょうか?チューリップは植え替えが向いていないと聞き、迷っています。 どうぞアドバイスをお願いします。 チューリップの植え方 チューリップを植えようと思いますが、まだ花壇に花が咲いているので、いっそのこと、その間に穴を開けて植えてみようと思っています。深く掘って肥料を入れ、土を適当に入れて球根を植えればいいのかなあと思っています。球根と肥料が接触しないようにします。 このやり方でいいでしょうか。まあ、花が枯れてから行動を起こすと寒いし、枯れた花をとるのも面倒くさいと思っているだけなんですが。冬になれば雪も降るし、今からそんなにきれいにしなくてもいいかな、などと・・・。 チューリップの花が終わったあと 去年の秋植えたチューリップが大輪の美しい花を咲かせました。 以前植えていたチューリップは何年も咲いてくれましたが徐々に花数が減り4~5年で花が咲かなくなりました。 チューリップ畑で有名な羽村市で花が終わった頃に頂いた球根を植えたものです。掘り起こして畑に転がしてあったものを係りの人がくださった球根です。 その時に説明してくださった内容があまり記憶にないのですが花が終わった球根は掘り出して陽に当てると来年も花をつけると聞いて、植えっぱなしにして何年か花を楽しめましたが、球根を天日に当てる時間とその後の保存の仕方をはっきり覚えていなくて、今年も花の終わった球根をどうしようかと悩んでいます。 どなかかご存知の方教えてくださると助かります。 チューリップの謎 今年のチューリップはひとつの球根から大きな花がひとつ咲き、その後同じ球根からすごく小さい花が咲くのが多いです。 今までそんなことはなかったのですが、、、 近所で咲いているチューリップを見ても、やはり同じように小さな花をつけているのが多いような気がします。 これは何か理由があるのでしょうか。 気候のせいか、そういう球根なのか、とも思いますが、ひょっとして、何かの前兆?なんて思ったりもします。 (卵の黄身がふたつある確率が高いと地震が来るとかのように) 何か情報がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。 婚活のリアルとマッチングアプリの嘘?運命の出会いを引き寄せる方法 OKWAVE コラム チューリップ 私には、もうすぐで都会へ旅立ってしまう友達がいます。私はその友達の見送りに空港まで行くのですが、その時にどうしてもその人にチューリップをプレゼントしたいのですが、これから飛行機に乗るのに、花をプレゼントしてしまったら迷惑になると思います。そこで、どうにか違う方法でチューリップをプレゼントしたいのですが、なにかいい方法はないでしょうか?別に、偽物でもかまいません。できるだけコンパクトなサイズでおねがいします。 チューリップ 一輪のチューリップを昨日花瓶にいけたのですが、ふと目をやったら茎から花全体が数秒揺れていました。調べるとチューリップは向きや動きを自由に変えるとありますがそれは時間をかけてのものですよね?目で見てその瞬間にわかる動きではないですよね… 一輪なので水の中で茎が滑ったのか?? 原因が気になります、、ご回答いただきたいです チューリップについて 昨年の冬プランターにホームセンターで買ってきたチューリップの球根を6個ほど植えました。2月のはじめに順調に芽が出てきたのですが、その後その芽の周りから複数の芽が出てきて最近の陽気でその芽も大きくなってしまいました。最初に出たのは多少大きいのですが周りのもそこそこ大きく育っています。 しかし、自分の記憶だと、チューリップは一つの球根から、1つの芽が出てそれが大きくなって花が咲いていたように思っていました。 なぜ今回のチューリップはこんなに芽が出てきたのでしょう?色と品種は3種類植えています。 教えてください。 咲き終わったチューリップの球根はどうすればいいの? 昨年の秋に鉢に植えたチューリップの球根。先週まで綺麗な花を咲かせていましたが、今週になって花は全て散りました。葉っぱはまだ元気ですが、この後どうしたらいいでしょうか?できればまた同じ球根で来年の春に花を咲かせたいと思っていますが、チューリップの球根というのは上手く保管していれば、毎年綺麗な花を咲かせるのですか?それとも一回花を咲かせた球根はそれで終わりで、そのまま捨てるものですか?もし来年も使えるのであれば、どのように保管したらいいでしょうか? ガーデニングは全くの初心者です。よろしくお願いします。 砺波チューリップ 砺波へチューリップを見に行こうと思ってます、それもチューリップ公園ではなく畑一面に咲いてる姿を見たいのですが、すでに花を摘み取られてたりで、なかなかタイミングが合いません。今年の場合何日頃がチャンスか教えていただけませんか? チューリップに花がつきません(>_<) こんにちは。 今時期はどこでもチューリップがきれいに咲いてますね。 残念なことに今年のウチのチューリップは、どれも葉っぱだけでした。 つぼみも出来ませんでした。 去年、掘って球根を実家にあげたのですが それも同じ状態のようです。 確か、去年は知らずに花が終わって早々に葉を切ってしまい、失敗でした。 今の状態をどうすれば来年にまた花を咲かせることが出来るのか、教えてください。 よろしくおねがいします。 チューリップを植え忘れた 昨年秋にオランダでチューリップを買いましたが、年末に植えるのを忘れてしまいました。今から植えても遅いですか?遅い場合、今年の秋に植えたら来年の春に花が咲きますか? チューリップの球根 チューリップが咲いた後の球根を使って翌年も花を咲かせることは出来るのでしょうか?