- ベストアンサー
チューリップの花が終わった後、球根の保存方法と再度花を楽しむ方法
- 去年の秋植えたチューリップが大輪の美しい花を咲かせましたが、花数は年々減少してきました。花が終わった球根は掘り出して陽に当てると来年も花をつけることができますが、球根の保存方法や再度花を楽しむ方法が分からず悩んでいます。
- 羽村市で有名なチューリップ畑で花が終わった時に頂いた球根を植えたものです。掘り起こして畑に転がしてあった球根をくださった方から説明を受けたのですが、保存の方法をはっきり覚えていなくて困っています。
- 花の終わった球根をどのように保存すれば良いか分からず悩んでいます。もし知っている方がいらっしゃれば、保存方法や再度花を楽しむ方法について教えて頂きたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
数年は植えっぱなしでもOK 花つきが悪くなったなら、花が終わった時期に花がらを摘み取り、お礼肥料をあげます。 葉を茂らせて球根を育てましょう。その後に掘りあげて天日で泥を乾かし、冷暗所で保管します。ネットに入れて蒸れないように管理してください。これは秋でいいですよ。 その後に冷蔵庫に入れて冷やし、それから植えつけます。 乾かす時間は陰干しで半日くらい。からからにしてしまったらだめです。泥が白く乾く程度でいいんです。 球根が込み合ってきて花芽が付かない状態なのでしょう。 病気になったりもしますから、球根を植え付けるときにまぶす薬剤を買い求めておくのが良いでしょう。 一個が小さい場合、花が翌年も咲かないこともありますが、丁寧に肥料をやり、土も掘り返して天地替えをすると育つようになります。 肥料を与えればいいと思うかもしれませんが、土自体に力を持ってもらうのが一番なんです。
その他の回答 (2)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
開花しなくなったのは、それは球根に蓄えられていた養分が無くなった からです。開花が終わったら地際から花が付いていた茎を切ります。 これをしないと養分が失われてますので、開花が終わっら直ぐに茎を切 ってしまいます。その後に御礼肥えをして、葉が枯れたら掘りあげます。 掘り上げた球根は洗わないで洗濯ネットに入れて陰干しをし、植え付け まで風通しの良い日陰で管理をします。
お礼
ご回答ありがとうございました。 ネットに入れて陰干し、これが大切なのですね。チューリップ畑の管理人さんもそのようなことをおっしゃっていたのを思い出しました。 今秋は球根を買い足しして花壇を広げたいと思います。 ありがとうございました。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
花の後にお礼肥を施してそのまま育てます。 葉が黄色くなったら掘り上げてください。 葉っぱと茎は簡単に外れます。 球根はよく太ったものを選び取って土をきれいに落としてから ネット袋(野菜の入っていた袋や洗濯ネットの古いものでいいです)に入れて 直射日光の当たらない風通しの良いところで保存してください。 秋になったら植えつけます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 丁寧に保存してあげると翌年も楽しめるのですね。 来年が楽しみです。今度はもっと増やそうと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 花もいきもの、きちんと手入れをしてあげることが大切なんですね。 土は結構いい土なのであとは手入れ次第。 わかりやすく説明していただきありがとうございまいた。 今年の花がとても綺麗だったので意欲が湧きました。 数年植えっぱなしというのも以前のものがそうだったので妙に納得しました。 でも手入れ次第でもっと楽しめるのですね。 ありがとうございました。