• ベストアンサー

どちらを選びますか?

どちらを選びますか? 仕事を探し中の19歳、無職です。 探しているのは、医療事務系です。 大きな市民病院のような所と クリニックのような所 どちらがいいと思いますか? 採用通知が市民病院から来ました。 ですが給料も安く、朝も6時半には、家を出ないと間に合わない病院なのですが、今、採用があるのはそこしかないのですがどうしようか迷っています。他の所を探そうか頑張って通おうか。 資格など持っていません。 働くのも初めてです。 皆さんの意見聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MAY1814
回答No.7

こんばんは。医療事務経験者ですのでよかったら参考にしてください。  大きな病院とクリニックのような無床診療所は、それぞれ良さがあると思います。  大きな病院は、でかいだけあって採用されている人数が多いので、最初から即戦力希望でなくても採用される事があります。多分資格、経験なしで採用されたというのは、そういう事だと思います。全てではないですが、多くの病院が会計なら会計、入力業務なら入力業務といった役割が決まっているので、最初から全てなんでもこなす必要はありません。多分朝6時からという早さなら受付業務を必要としているのだと思います。救急病院などは時間外専用の窓口がありますので、朝の業務はそちらをお願いしたいとか、あと早くから受付が開いている所もありますので、そこの補充人員かと思われます。沢山人数がいるだけに、派閥なんかもあり(女性の職場なので)、病床数も多いとレセプトなんかで残業も必須です。レセプト業務に関わると、もちろん朝6時から来ているので4時ぐらいには・・・という訳にはいかず、レセプト期間中は気が付いたら12時間以上病院にいるよという状態もあります。  クリニックは人員を割けないので、いきなりの即戦力を求められます。ですので、余程人柄で勝利するかコネでもないと、無資格&未経験の人は採用されにくいと思います。受付から入力、会計業務から秘書的な役割、対外業務にお掃除までなんでもこなす必要があります。その分ヒマな所などは割とゆっくりと過ごせますし、のんびした所もあります。人間関係は少ないので密になるので、一度こじれると厳しいかもしれません。レセプトもヒマな時に少しずつやったりするので、ガッツリ残業という所は少ないです。  私なら採用されたら取りあえず行きます。というのは先程も少し書きましたが医療事務は無資格でもできますが、未経験の人はなかなか採用されにくい現状があります。資格は取ったが経験がないために落ちまくった人もいます(私もそうでした)し、仕方がないので別の職業についた人も知っています。3年ぐらいは続けてみてどうしても体力的に無理なら辞めてもよいkと思います。医療事務の仕事で経験ありますというのは、少なくともレセプト業務を3年しましたという事ですので、それぐらいやれば次の仕事を探す時にも「経験者です」と堂々と言えると思います。  ここまで書いてまあ決めるのはご自身ですが、一度やってみてもよいと思いますよ。ご参考までに<m(__)m>

xmwwmx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 市民病院の請負会社みたいな感じです。 医療事務というか受付?みたいな感じの仕事です。 でも、とりあえず務めてみてやっぱり無理だと思ったらまた考えようと思います。 親切な回答ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• dhrhm
回答No.8

市民病院に務めても、給料が安く朝が早いのでは 続かないのではないでしょうか。 あなたが、続けていける仕事に就くことが重要ですよ。 医療関係の就職情報サイトをいくつか紹介しますので、 一度利用してみてください。 (1)看護師の求人・転職・派遣の情報サイトeナース 看護師の求人・転職・派遣の情報サイトeナースでは 理想の転職先をご紹介しています。 登録会員様の中心は20代から40代の女性。 女性向けの情報も満載です (2)看護学生の求人ならeナース  看護学生の求人・就職・派遣の情報サイトeナースでは 理想の就職先をご紹介しています。 登録会員様の中心は女性。 女性向けの情報も満載です。 (3)ナースではたらこ  9万件の医療機関から探せる! 日本最大級の看護師専門の転職・求人情報サイト 看護師転職・求人情報なら「ナースではたらこ」 (4)ナース人材バンク 安心の上場企業が運営する「ナース人材バンク」は 年間利用者10万人以上の看護師さんが利用する 国内最大級の転職支援サービスです♪ (5)ナースフル 看護師の求人、募集なら転職支援実績No.1のリクルートグループが 提供する看護師 専門サイト (6)ナースパワー人材センター 業界最大の全国11営業拠点と10万名の看護師が 利用する信頼と実績のある看護師紹介・派遣会社です (7)マイナビエージェント 女性の転職・人材紹介サービスのウーマンウィルの新規会員登録、看護師転職支援 (8)MCナースネット 看護師・助産師のバイト 求人 転職なら友人紹介実績業界 No.1 の【MC-ナースネット】 みんなに伝えたい、看護師の転職・バイト・派遣・デイサービス支援サービス。 質の高い 求人・募集情報満載!個々の看護師にマッチしたサービスを提供。

noname#183665
noname#183665
回答No.6

子供の意見ですが… 貴方は本当に医療事務の仕事がやりたいのですか? 本当にやりたいのならどこに採用されようとやるんじゃないですか? 市民病院から採用通知が来たということは、市民病院は貴方のことを必要としてるのではないでしょうか? 本当にやりたい仕事ならどんなに嫌なことがあっても辛くてもやり続ける事ができると思います。 頑張ってください。 応援しています!

xmwwmx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まだ、働いたことがなく現実味がないというか、漠然と決まって嬉しい気持ちと、迷う気持ちがあり相談しました。 頑張ります。

回答No.5

確か医療事務って資格無いと採用しちゃいけないんじゃなかったっけ…

xmwwmx
質問者

補足

未経験OKの所もありますよ。

• tojyuka
回答No.4

今、採用があるのはそこしかないなら、働いた方が良いのではないでしょうか? 働いたことがないのなら、迷いますよね。 働いていれば、そのあたりが見えてくるのではないですか? ここを蹴って、小さい?病院が万が一決まったら、また悩むと思いますよ。 とりあえず、働きながら、資格を取るとか頑張ってください。 6時半は早くないです。 「給料安い」私の知り合いの無職ダメ人間の口癖です。

xmwwmx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね。 同じことを繰り返えさないようによく考えたいと思います。

回答No.3

大きな組織・小さな組織、それぞれにメリットやデメリットがある。 どっちを選ぶかは、本人が決めるしかない。 強いて言えば、せっかく大きなところに採用されたのなら一度経験してもいいんじゃないか? 大病院にはもう入れないかもしれないし。

xmwwmx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね。 市民病院で仕事ができることなんてできないかもしれないですよね。 よく考えたいと思います。

回答No.2

えっ? 資格ないのに市民病院に受かったのですか? 私ならとりあえず働きますが… 資格なくして受かったのですからラッキーなのではないでしょうか。

xmwwmx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 直接市民病院に雇われたわけではないですが、よく考えたいと思います。

• mwl1787
回答No.1

こういうものはどこの馬の骨とも分からない人間が選ぶものではなく、 働く本人が選ぶ事です。

xmwwmx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 よく考えたいと思います。