- ベストアンサー
医療事務の給料について。
医療事務の給料の安さにびっくりしています。 市民病院のパートで時給750円、県立のがんセンターでも時給750円です。 (地方ではありません。都市に近いくらいです。) そこで勤めている友人は、あまりの安さに皆すぐにやめていく、と言っています。 まだ個人病院の方が給料がいい、と。 それは本当でしょうか? 医療事務の社員になっても、年収は低いでしょうか? せっかく資格を取っている最中なのですが、これなら派遣で事務をやって、 時給1300円の方がよっぽどいいと思ってしまいます。 医療事務の給料のことでお詳しい方、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、医療事務で病院で正社員、個人病院でパートとして働いていました。 200床以上の病院で、月給は手取りで11万。 レセで残業して+2万の、手取り計13万位でした。 正社員ならこれにボーナスが付きます。 個人病院でもお給料は同じ位でしたよ。 基本、医療事務はどこも安いと思います。 安いわりに、キツイ仕事ですから入替わりが激しい職種です。 きっちり定時に帰りたいとか、空いた時間を利用して・・・ っていうのであれば割り切ってパートで十分かと思いますが。 正社員になるとそれなりに責任のある仕事を任せられてしまう 可能性もありますから。 せっかく資格をもっているのですから、 ボーナスを気にしないのであれば派遣でも十分かと思いますよ。
その他の回答 (1)
- hunk1911
- ベストアンサー率50% (101/201)
24歳の男です。 以前に、医療事務をしている女性とお付き合いしていました。 確かに、ご質問内容の給与では少々安いかもしれませんね・・・。 民間の病院や医院のほうがもう少しマシだと思います。 当時の彼女も、もう少し高いお給料をもらっていました。 きっと、地方自治体特有の給与水準なのではないですか? あまり参考にならないかもしれませんが、 お力になれれば幸いです。