• ベストアンサー

口臭で嫌いになりますか?

仲の良い男友達がいます。 ご飯食べたり、買い物行ったり、気楽に遊べる友達なのですが、 彼の口臭が気になって仕方ありません。 それさえなかったら100%いうことなしの友達です。 彼との仲をこわさず、それとなく伝えたいと思いますが 余計なお世話でしょうか? それとも伝えても問題ないと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JqqF
回答No.2

あなたが解決方法を知っているなら、伝えてよいと思います。そうでないなら、非難になりかねません。 口臭の解決は、口臭の原因によりますが、大抵胃腸からか蓄膿か歯槽膿漏かです。 体調悪い?口臭がするけど?と率直さと気遣いを同時にして伝えてみては?彼も、誰かから知らされないと分からないのかも知れませんしね。

rinrin_ringp
質問者

お礼

ありがとうございます。お礼がおそくなり、申し訳ございません。

その他の回答 (4)

回答No.5

言った方がいいです。 「前から言おうと思っていたんだけど、口臭がくさい」で十分です。 そのとき、プレゼントとしてマウスウォッシュをあげてください。 プレゼントをあげて、その時にすぐに使ってもらって効果があるかどうかチェックしたら?

質問者

お礼

ありがとうございます。 お礼がおそくなり、申し訳ございません。

noname#183245
noname#183245
回答No.4

臭いのと関わりたくないのは当然のこと。 友人だからこそ、ハッキリ言いましょう。 ブレスケアでもプレゼントしてあげてください。

質問者

お礼

ありがとうございます。 お礼がおそくなり、申し訳ございません。

回答No.3

300円くらいの マウスミントをさりげなく渡し、 (勿論質問者様も購入) 「匂うから使った方がいいよ」と言って、 暫く二人でシュッシュする。 また匂い出したら、 すかさずシュッシュをし、 友達にも勧める。 1日やればかなり気にするようになるかと…。 これでダメなら、離れて歩くしかなくなります。 (>_<。)

質問者

お礼

• yaasan
回答No.1

彼との仲を壊さず、なんて虫のいい解決策はありません。 真剣に真面目に自分の思いを伝えるしかないと思うでしょう。 そうすれば、嫌われるか、改善してくれるか、どちらかになると思います。 ただ改善してくれた場合、相手はあなたを友達以上の存在として見るかも知れません。 結局、仲を壊さない事を最優先するなら、あなたが我慢するのが一番かと思います。

質問者

お礼