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病人に脂肪を煮て落とすことなく肉を料理するには??

今相当痩せたので、肉を柔らかく煮るのがいいと思うのですがちゃーしゅーみたく 煮込むと脂おちるので脂をあまり落とさなく料理する方法を考えています。 焼くとたんぱく質が固まって噛みずらいかもしれないけど、どういう料理方法が、 あまり硬いものを噛めない病人にベストですおうか?

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  • riro-ron
  • ベストアンサー率31% (48/151)
回答No.4

お肉の脂より、お魚の脂の方がよさそうな? カレイの煮付けはどうでしょう? 柔らかいですし 煮汁も冷やせば煮こごりになり コラーゲンもとれますし。

noname#209301
質問者

お礼

煮こごりいいですね!ありがとうございました!

その他の回答 (3)

回答No.3

 肉と脂だけ食っても太りませんよ?  太るのは炭水化物+脂質の組み合わせ。  ソースやシーズニングオイルたっぷりのパスタやラーメン、バターライスやチャーハン、カレーや丼モノ、スイーツなど、炭水化物+糖質+脂肪分の組み合わせが最も効果的に太れる食事です。  筋肉を効果的につけるなら肉などのたんぱく質ですが、単純に増量が目的なら、炭水化物と糖質と油に限ります。

noname#209301
質問者

お礼

炭水化物ですね!教えてくださいまして感謝です!ありがとうございました!

回答No.2

煮汁(スープ)も一緒にいただく煮込み料理にしたら良いと思います。 ポークビーンズ http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2651_%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%BA.html マメは缶詰の水煮を使うと簡単にできます。 大豆を使っても良いです。 似た料理でフランス料理のカスレがあります。 ポークシチュー http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930000594/ もちろんビーフシチューも良いでしょう。 また塊りの肉にこだわらないでひき肉を使うと病人にも食べやすいと思います。 ハンバーグやミートボールなど定番のものをはじめひき肉料理なら和洋中多種多様です。 先日テレビで見たこれ、おいしそうですよ。 http://www.nhk.or.jp/asaichi/2013/02/27/03.html

  • mamu8748
  • ベストアンサー率53% (58/108)
回答No.1

おばさんです。煮物がいいのでしょうか? 火を通しすぎると硬くなると思いますし、汁気が多いと脂分が出てしまうので 少量の調味液で調理されたらいかがでしょうか。 肉を叩いたり少量の酢を使うと軟らくなると思います。 肉を良くたたき軟らくして、少量の調味液(砂糖、醬油)で軽く火を通して はどうでしょうか。梅干し煮もあっさりしていますよ。 挽肉を使ってそぼろ等もどうでしょう?片栗粉を少し使うとパサパサ感が防げると 思います。 ハンバーグなども、周りを強火で焼き肉汁が出ないように焼くと良いような気がします。 また、豚バラ肉も脂の多いお肉ですので軽くたたいて調理してはどうでしょうか。 片栗粉をまぶして照り焼き風にしても良いと思います。 役に立たなければすみません。

noname#209301
質問者

お礼

片栗粉いいですね!そぼろにしても食べやすいかもしれません。ありがとうございました!

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