- ベストアンサー
ハードディスクのフォーマットについて
VAIOのデスクトップパソコンを使っています。 もともと160GBのハードディスクが一台内蔵されているのですが、 今回、200GBのハードディスクが手に入ったので、それをメインにして、160GBの方はセカンダリーにしました。 リカバリーディスクは作成しておいたので、それを使ってお買い上げ状態に戻すことが出来ました。 今度、セカンダリーの方は、すべて必要ないので、160GBまるまる1ドライブでフォーマットしたかったのですが、 EISA構成というドライブが5GBほど占有していて、その部分も含めてフォーマットしたかったのですが、これはどうやって消せるのでしょうか? OSはXPなのですが、なにか消すためには裏技的なものが必要でしょうか? 5GBくらいはと思いますが、なにか損しているような気が・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO1のレスです >ME等の起動ディスクは持っていません。 >やはり、XPの環境では消せませんか・・・。 XPの起動ディスクでもFdiskは入っているのでできるはずです。MSのHPの「ダウンロード」から 落とせます。ただFDが6枚もいりますが、、、。 XPの起動ディスクの作り方は、検索かけると一杯出ますのでご自分の環境に近い物を選ばれては?
その他の回答 (2)
EISA構成という名のパーティションは、構成情報やユーティリティを保存するための保守用パーティションです。 が、これはCドライブにあればいいので、セカンダリのドライブには不要ということになります。 よって、削除してもいいということなのですが、Xpでそのまま削除はできなかったと思います。 MS-DOS、Win95、98、MeのいずれかでFDISKをすると消せますが。 ま、5GBくらい誤差っていうもんですよ(って、慰めになっていませんね、すみません)。 いやいや、もしかして消せないのは、それが必要だからか?ともおもいますが、書いているうちに自信がなくなりました。
お礼
回答、ありがとうございます。 やはり、なんらかのFDISKを用意しないといけないようですね。 EISA構成というのは、便利なようでやっかいものですね。 いろいろやってみます。
- Kawa-G
- ベストアンサー率50% (10/20)
私もバイオで同じようなことをしました。 私の場合は、MEの起動ディスクーから起動しFdiskで領域解放をし、領域確保した後 Xpを起動し、フォーマットをかけました。 これでいけましたが、バイオは時々変なことやってることがあるので、SHINYA-Wさんのバイオでできるかは わかりませんが、やってみる価値はあると思います
お礼
回答、ありがとうございます。 ME等の起動ディスクは持っていません。 やはり、XPの環境では消せませんか・・・。
お礼
またまた回答、ありがとうございます。 XPでもFDISK、作れそうですね。 FD6枚用意するのが大変ですが、5GBのために頑張ってみます。