- ベストアンサー
ハードディスクのフォーマット
ハードディスクのフォーマットの仕方を教えてください。 フォーマットしたいHDD HITACHI Deskstar 80GB Sata ↑未フォーマット(梱包すら開けていない状態)のまま貰いました。 これを以下の機器で接続 MARSHAL MAL-01SAUB-35 ※(HDD)SATA→USB2.0(PC)にする変換アダプターです。電源も別であります。 しかし、ノートPC(XP Pro sp2)にUSBを差し込んでも、マイコンピューターにドライブアイコンが表示されず、フォーマットできなくて悩んでいます。 デバイスマネージャーでは「大容量ハードディスク」として認識されています。 このHDDを外付けHDDのような感じで使いたいと思っています。 フォーマットの仕方を御教授願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- ozunu
- ベストアンサー率14% (240/1644)
未フォーマットならマイコンピュータに表示が無くて正常です。 管理ツール、コンピュータの管理、ディスクの管理と辿ってフォーマット等の作業をしてください。
お礼
早速のご回答、ありがとうございました。 おかげさまで無事、フォーマット完了いたしました。
- Hachi5592
- ベストアンサー率36% (252/698)
ディスク管理で行います。 1)「コントロールパネル」→「管理ツール」→「コンピュータの管理」を開き、左側より「ディスクの管理」を選択します。 2)ディスク0に加え、ディスク1が見えると思います(接続したDEHDDが2台目の時です。)。 3)そのディスクの領域を示すところで右クリックしてパーティションの確保から行ってください。ウィザードが開くと思いますのでそれに従って進めてください。 注意)間違ってすでに接続されているドライブを処理しないように注意してください。
お礼
早速のご回答、ありがとうございました。 おかげさまで無事、フォーマット完了いたしました。
お礼