- ベストアンサー
ハードディスクのフォーマットで困っています。
いつも皆さんの親切なアドバイス感謝しています。 先程、HD(160G)の増設完了しました、増設したのは今までOSが入っていたHDで、今度メインになるHD(250G)は新しいHDです。 必要なファイルなどの移動完了後に、古いHD(160G)をフォーマットしようと思いましたが、下記の表示になっています。 ディスク1 リカバリ領域 4.66GB NTFS 正常(EISA構成) ボリュウム(F) 18.63GB NTFS 正常(アクティブ) (G) 125.76GB NTFS 正常 増設HD(160G)を3つに認識されています。 このHD(160G)をフォーマットして1つ(160G)認識にしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?無理なんでしょうか? 通常のフォーマットは調べれるのですが、この場合は見つかりませんでした・・・・ アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「スタートメニュー」 -> 「プログラム」 -> 「管理ツール」 -> 「コンピュータの管理」画面を表示しここで設定を行う。 新しいCドライブに WIN がインストール済みならの話ですが、 パーテーションの削除をしなくてはいけません。 その後自由にパーテーションを切って再構成します。 一度構成パーテーションは削除しないと新しく変更できません。 (パーテーションマジック等を使えば出来ますが) ちなみにCドライブはインストール時にパーテーションの設定をします。以下に詳しくのっています。 http://nobumasa-web.hp.infoseek.co.jp/partition/disk_man/main.html
その他の回答 (4)
- sgmOK
- ベストアンサー率42% (167/391)
メインになるHD(250G)の新しいHDには「リカバリ領域4.66GB NTFS 正常(EISA構成)」は含まれていますよネ? この確認をした上で、パーティション削除、新たなパーティションの作成、フォーマットの流れでOKです。 またソフトを使用して、パーティションのサイズ変更という手もあります。
お礼
いつも皆さんありがとうございます。 私の説明不足でも的確な回答感謝しています。 250Gの方は先にリカバリーディスクで新しいOS入れてその後に先程まで使っていた160Gを増設側にしました。 ちょっと変な説明ですいません。 パーティション削除、新たなパーティションの作成、フォーマットは無事完了しました。 でもまだ削除できない リカバリー領域があります。 増設側なので綺麗すっきり削除したいのですが、無理なんでしょうか? また、ご存知でしたらご指導お願いします。 今回はどうもありがとうございました。
- yyfront
- ベストアンサー率26% (140/525)
リカバリーについてですが、 以前はリカバリー作成ソフトがついていてそれにてCDまたはDVDを作成するようになっていたと思いますが、最近はリカバリーディスクの作成事体できなくなってきているように思います。 一度メーカーなりに確認してから、リカバリーディスクが作成できないようであれば、新しいHDDをデータ用として、OSはそのまま古いHDDに入れたままのほうが良いように思います。
お礼
アドバイスありがとうございました。 何とか無事にできました。 ありがとうございました。
- tkdesignjp
- ベストアンサー率55% (5/9)
ANo.2のものです。補足します。 メーカー製のパソコンのようですね。 ANo.1さんのおっしゃるように リカバリ領域をDVDにコピーしないと リカバリー出来なくなりますよ。 私は、GHOST等のバックアップソフトで、PCが健康な時のCドライブの完全バックアップを取るようにしています。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
えーと、リカバリ領域はちゃんと別ディスク(一般にはDVDなど?)に待避してますよね。 ディスクの管理からパーティションの削除でいけませんか?
お礼
説明不足ですいませんでした。 皆さんのアドバイスで何とかできました。 ありがとうございました。
お礼
何度もみなさんありがとうございます。 毎回説明不足でですいません。 回答は的確なので感謝しています。 パーティション削除などは無事完了しました。 でもまだ削除できない リカバリー領域がありました。 増設側なので綺麗すっきり削除したいのですが、無理なんでしょうか? どうしても削除できそうにありません。 また、ご存知でしたらご指導お願いします。 今回はどうもありがとうございました。