- ベストアンサー
水道の蛇口にくっついてしまったビニールホース
何年も水道の蛇口にビニールホースをつけて固定していたら、固定していたものを外しホースをはずそうとひっぱっても、ぴったりくっついてしまってはずれません。 きれいにはずす方法はあるでしょうか? そのホースは使えなくなってもいいので、蛇口がきれいになればいいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ガスコンロのホースなどでも カッターで切り開いてはずします。 取った後はクレンザーなどで研磨しか方法は無いでしょうね。
その他の回答 (5)
- petit_mais
- ベストアンサー率60% (1351/2224)
ドライヤーで温めてみてはどうでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 温めるのもひとつの方法ですね。
- 大明神(@bathbadya)
- ベストアンサー率19% (769/3963)
まずは、 ホースの先を折り曲げて水が出ないようにしてから、蛇口を開ける。 ただし、外れたとたんに周囲が水だらけになるので、屋内ではできません。 屋外の場合でも、外れたホースが飛んで来るので注意が必要です。 ですかね? それでもダメなら、カッターで切断。 蛇口部分を押し曲げるようにして、過ごしずつ切れ目を深くする感じで何度か刃を入れる。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
既にビニールホースは硬化していて、カッターナイフでは切る事は出来ない はずですから、ホームセンターに行けばカセットフーで使用するボンベに、 専用のバーナーを付けれる物が販売されています。 これで蛇口とビニールホースが繋がっている部分を温めれば、もしかしたら 外せるかも知れません。どうしても外れないなら、温めながらカッターナイ フで切れば外せるかも知れません。 外せたらガソリンやシンナーで擦るようにして付着物を取り去りましょう。
お礼
回答ありがとうございます。
熱湯をかけてみたらホースが柔らかになり外れやすくなるのではないかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。
- 23567
- ベストアンサー率27% (326/1181)
ホースをカッターで縦に裂くとか?
お礼
回答ありがとうございます。 カッターで切りこみを入れて、ひっぱたら簡単に抜けました。
お礼
回答ありがとうございます。 カッターで切りこみ入れて、ひっぱたらはずれました。